北横岳~三ツ岳~雨池山 ロープウェイ使用でお手軽登山

2015.09.21(月) 日帰り

自宅から中途半端に遠い八ヶ岳方面は3~4年振りです。 初夏に予定はしていたのですが天候不順で流れてしまったので、現地も道路も大混雑覚悟で今回訪れました。 駐車場は広くWC(24H開放)も有ります。ロープウェイは時期により運行時間が異なるので、事前にHPで調べて下さい。ついでに割引クーポンも印刷しておくと良いかも知れませんね^^ 山頂駅には基本的にWCが有りませんので山麓駅で済ませておいた方がベターです。 駐車場北側の脇に登山口が有ります。ロープウェイを使わないならそちらから登っても良いかもです。 山頂駅を出ると坪庭が広がっています…坪庭と言っても隅々まで見て周るとかなり広いのですが、今回はスルー。遊歩道は一般客向けに整備されているので歩き易く迷う所は有りません。坪庭から外れて登山道に入る所には警告看板が有るので、そこから北横ヒュッテ方面を目指します。 樹林帯を進むと程なく北横ヒュッテに到着。行動食をつまんでからピークを目指しましたがあっけなく南峰へ到着します。北峰も稜線を少し進むだけで到着してしまいました。山頂駅から休憩込で1時間程度だと思います。あまりに簡単に登頂出来たのですが、展望は360度開けていて素晴らしい!正にお手軽です。当日は雲が多くて遠望は利きませんでしたが、赤岳や南アルプス方面は綺麗に見えていました。そこから下る頃には他の登山客と一般客で登山道が渋滞し始めたので、早々に退散して天池山方面へ向かいました。 きれいに整備された登山道から一転して薮の中を進むと岩場になります。こちら側の登山道は登山客以外は人が来ません。大きな岩が折り重なり足の置き場にも迷うような場所なので、ケガをしないように足元に注意してストックは格納して進みます。一般客が居ないのも納得出来る道です。ワクワクしながら鎖をしっかり掴み進みます。岩を乗り越え断崖の鎖場を過ぎると三ツ岳Ⅲ峰に到着します。どのピークも狭く足元が安定しないので休憩場所に困りましたが、Ⅰ峰で何とか食事にする事が出来ました。 そこからの下りがまた強烈な段差になっていて、鞍部からの登り返しで足腰にジワジワと来ます。雨池山のピークは林の中で展望は全く利きません。その先の雨池山展望台からは南八ヶ岳方面の展望が開けていますが、当日は午後からガスってしまい近くの縞枯山しか見えませんでした。 展望台から少し下ると整備された木道が始まり、程無く縞枯山荘に到着します。山荘と言っても茶店のようで、多くの一般客で賑わっていました。そこから木道沿いに山頂駅へ向かいロープウェイの順番待ちをして下山しました。 紅葉は始まっていましたが、当日は微妙に早かったようで1~2週間後が見頃だと思われます。日中の下界はまだまだ暑いのですが、山は既に冬の準備をしていましたよ。次回は赤岳にでも行こうかなぁ~♪