三峰山 不動滝コース~山頂~八丁平~登り尾コース

2018.02.08(木) 日帰り

三峰山にて、快晴+霧氷?+氷爆で、雪山大満足の回 めっきり雪山三昧に過ごす今日この頃。 三峰山は外せないでしょう~♪ そして期待が高まるのはお天気の良さです。 風も穏やかな予報で、ワクワクが止まりません(^o^)丿 今日は不動滝コースで氷爆を見ようと思います。 アイゼン・ワカンを持参しましたが、登山道は歩きやすく、どうやら出番はなさそうです。 朝ごはん代わりに、アミノバイタルマルチエネルギーをいただいてから、不動滝に向かいます。 不動滝は凍っているのかな~? 凍ってた!(^◇^) 目の前の橋にも巨大なツララが下がってます。 氷の塊が積み重なった、滝の迫力に圧倒されたあとは、 一気に高度を上げて尾根まで登り進めます。 尾根道からは霧氷を期待するわけですが、条件が悪かったのか 木の枝に微かに雪がひっついている程度でした。 三峰山山頂は人で賑わっていました、さすがハイシーズンですね。 ここはさっと通り抜けて、八丁平に進むと・・・ 開放感~~♪ (*´▽`*) 素晴らしい景色ですね♪ 日差しがポカポカ照り付けて穏やかな陽気です。 ここでヤマメシにしましょう(*'▽') 本日は鍋焼きうどんwith天ぷらトッピング三昧です。 日差しが暖かくて、鍋を煮込んでいる間でも寒くありません。 雪山では、なんと幸せなことでしょう♪ ふーふー言って鍋焼きうどんを平らげましたら、 あとはサクサクっと下山しましょう。 もしかしてアイゼンいるかな?と考えましたが、 雪がしっかりとしており、足元に不安はありませんでしたので、そのまま下山しました。 八丁平の景色とシンボルツリーに癒された山行でした(´▽`) ありがとうございました <(_ _)>

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さて、いつもの駐車場からスタート。
さすがハイシーズン、車も人も多いです。
さて、いつもの駐車場からスタート。  さすがハイシーズン、車も人も多いです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まずは雪の感触を楽しみながら林道を歩きます。
ちょっと雪は少な目かな?
まずは雪の感触を楽しみながら林道を歩きます。  ちょっと雪は少な目かな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山道に入る前に、アミノバイタルマルチエネルギーをチャージ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 鳥居を抜けると…
鳥居を抜けると…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝に到着~♪
半分ほど凍ってますね!迫力ですね!
不動滝に到着~♪  半分ほど凍ってますね!迫力ですね!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 カッチカチやぞ~。
カッチカチやぞ~。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 目の前の橋にはツララでカーテンが出来てます(^O^)
目の前の橋にはツララでカーテンが出来てます(^O^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 滝の上の方も、このように凍ってます。
間近で見れるのでより迫力があります。
滝の上の方も、このように凍ってます。  間近で見れるのでより迫力があります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日はよく晴れていて、日差しが降り注ぐと眩しいです(=_=)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷と青空の競演・・・にはなりませんでした(^_^;)
霧氷と青空の競演・・・にはなりませんでした(^_^;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂まではあと少し。
山頂まではあと少し。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少しだけ雪を着飾った木々が、銀世界を演出してくれます。
少しだけ雪を着飾った木々が、銀世界を演出してくれます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 よく澄んだ空気で遠くまで景色が見渡せます♪
よく澄んだ空気で遠くまで景色が見渡せます♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 曽爾の方ですね。特徴的な山容が素敵です。
曽爾の方ですね。特徴的な山容が素敵です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂で一休み。
周辺はたくさんの人で賑わっていました。
山頂で一休み。  周辺はたくさんの人で賑わっていました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平に向けて、ふわふわの雪をかき分けながら進みます。
八丁平に向けて、ふわふわの雪をかき分けながら進みます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平到着!
ど~んと視界が広がります。
八丁平到着!  ど~んと視界が広がります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 風が穏やかで、なんと過ごしやすい事でしょう♪
風が穏やかで、なんと過ごしやすい事でしょう♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 シンボルツリーも元気そうで一安心です。
シンボルツリーも元気そうで一安心です。  枝の影が雪のキャンバスに映って、モダンアートの様です(´-`*)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 絶景を独り占め気分~♪
眼下に広がる景色に見惚れています。
絶景を独り占め気分~♪  眼下に広がる景色に見惚れています。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 本日のヤマメシラインナップです。
本日のヤマメシラインナップです。  天ぷらが多過ぎるだろう!という鍋焼きうどんを作ります(^▽^;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 うどんをグツグツ温めていると、出汁の良い香りが辺りに漂います。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 野菜やちくわなどを追加投入して・・・
野菜やちくわなどを追加投入して・・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 鍋焼きうどんwith天ぷらトッピング三昧です(^o^)丿
ちなみに、とり天と海老天の贅沢二種盛りです。
鍋焼きうどんwith天ぷらトッピング三昧です(^o^)丿  ちなみに、とり天と海老天の贅沢二種盛りです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平の雪景色に乾杯~。
いただきます!
八丁平の雪景色に乾杯~。  いただきます!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 暖かくて過ごしやすかったのでゆっくりしてしまいました。
サクサクっと下山しましょう。
暖かくて過ごしやすかったのでゆっくりしてしまいました。  サクサクっと下山しましょう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 麓までよく見えるビューポイントです。
あれは倶留尊山ですよね。
麓までよく見えるビューポイントです。  あれは倶留尊山ですよね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪山の下山時は、木の上から溶けた雪が降り注ぐ、なんて事があるのですが、そもそも木の上に雪が積もってないので、快適に山を下りています。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あっという間にここまで降りてきました。
歩きやすかったなぁ(*'▽')
あっという間にここまで降りてきました。  歩きやすかったなぁ(*'▽')
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 駐車場まで戻ってきました。
安全で楽しい山行ができていい日でした。
ありがとうございました <(_ _)>
駐車場まで戻ってきました。  静かな雪山も雰囲気があっていいですが、賑やかな雪山も楽しいですね(^o^)丿  安全で楽しい山行ができていい日でした。  ありがとうございました <(_ _)>