日光滝巡り*庵滝~名無しの滝~小滝~湯滝** おまけ、竜頭の滝**

2018.02.09(金) 日帰り

日光は良く行く山域ですが、庵滝の氷瀑は全く知らなくて・・・ヤマッパーのみなさんの投稿を拝見して初めて知りました。 そして、遅れ馳せながら行って来ました(^-^) 庵滝の隣の沢に緑滝の氷瀑もあるという事で、二ヶ所の氷瀑を目指して、序でに小田代ヶ原から湯滝まで周回して来ました。 今日は風もなく最高のお天気でした♪~♪ 赤沼茶屋に車を置いて出発です。 新雪が積もっていたら、と思ってスノーシューも持って来ましたが、今日もアイゼンで大丈夫でした。 庵滝までは緩やかな登りで、歩き易かったです。踏み跡もしっかりで、迷う所もありませんでした。 氷瀑は、だいぶ溶け出していましたが、それでも、とても綺麗でした(*^^*) 庵滝から少し戻って、緑滝へ。踏み跡があったので、そのままトレース通りに・・・。庵滝までの道とは違って、こちらは結構急斜面。 こちらも、とても綺麗でした(*^-^*) ところが、戻ってからYAMAPの軌跡を拡大してみると・・・な、なんと緑滝だと思ってた滝は、緑滝とは違う沢の滝!! どうやら隣の沢のようです。地図には名前がありませんでした。名無しの滝(^_^;) それでも綺麗だったから、まぁっいいか! 庵滝と名無しの滝、雲竜渓谷に比べたら、ちょっとこじんまりした感じですが、蒼さは一緒! とっても素敵でした\(^o^)/ 庵滝の帰り道、コンコンコンコン♪♪と山間に響き渡るキツツキの音!! 辺りを探してみたら、いました。 アカゲラです!!北横岳、坪庭の看板の~あのアカゲラです。 虫を探しているようで、とっても可愛いくて、暫く観察してしまいました。 小田代ヶ原へ戻ってランチにしてから、泉門池~小滝~湯滝を眺めて、赤沼茶屋へ戻りました。湯滝からはバスにしようかとも思ったのですが、温かくて気持ちが良かったので、歩いて戻りました。 今日は結構歩いたなぁ~(^o^) ちょっと疲れたけど、程よい冷気が心地良く、爽やかな歩きが出来た一日でした。 楽しかった~♪♪ 帰り道、竜頭の滝に寄って観覧。 竜頭の滝も、だいぶ凍っていましたが、凍った部分は黒ずんでいて、あまり綺麗ではありませんでした。ちょっと残念! 竜頭の茶屋で施無畏団子と温かいお茶を頂いて帰りました(^-^)