劔岳 最高の秋晴れの槍ヶ岳が良く見えるって感じかな♪(*^▽^)/★*☆♪

2015.09.21(月) 日帰り

今回は、最高の秋晴れの景色でしたね。紅葉の道中を楽しんで歩き幸せでしたね。

立山・雄山・浄土山 0401分に剣岳沢を出発
0401分に剣岳沢を出発
立山・雄山・浄土山 剣山荘に0433分を通過して、少しずつ明るくなってきた大空
剣山荘に0433分を通過して、少しずつ明るくなってきた大空
立山・雄山・浄土山 またまだ、暗い夜道
またまだ、暗い夜道
立山・雄山・浄土山 渡り橋は、強風時には要注意になると思うところは、谷風が通過中に強くなった瞬間が来たら滑落と頭をよぎる
立山・雄山・浄土山 結構な渋滞
結構な渋滞
立山・雄山・浄土山 カニのたてばい ここで、感じたことが、先ず無理な体制でホールドしていると手や足も痺れて滑落の危険があり、前の人が手こずっていたら前に進めずに、様子を見て下に潜り込まないで登り、5分くらい待ち時間があり、カフェオレとパンを胃の中へ流し込んでからアタック
立山・雄山・浄土山 剣岳の頂上 意外に看板が重く半分に割れているので、体制を崩し滑落しないように思いました。頂上で、後ろ向きに転倒して後頭部が当たる瞬間を目撃したけど、ヘルメットと倒れた場所が良く大丈夫でしたね。カニのたてばいの後でホッとした時かな
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳が良く見える
槍ヶ岳が良く見える
立山・雄山・浄土山 白馬岳方向
白馬岳方向
立山・雄山・浄土山 カニのよこばい 左側に移動するのですが、最初の一歩は右足です。鎖を掴み足元が見ていないけど、右足を下す時に緊張感がありますよ。
立山・雄山・浄土山 緊張感
緊張感
立山・雄山・浄土山 カニのよこばい
カニのよこばい
立山・雄山・浄土山 カニのよこばい後の梯子
カニのよこばい後の梯子
立山・雄山・浄土山 鎖場は、カニのよこばい後で緊張感が瞬間無くなり危険なことがあると思いますけどね
立山・雄山・浄土山 下山途中で、登りの渋滞の横を通過する時に、狭くて滑落しそうなところも有り、先送りして前に進んで貰いました
立山・雄山・浄土山 一服劔岳
一服劔岳