呉羽山スノーシューハイキング

2018.02.10(土) 日帰り

風邪気味だったり、天気が悪かったり、仕事が忙しかったりしてなかなか山遊びが出来なくて悶々としていましたが、なんとか天気の合間を縫って呉羽山に行ってきました。 ここ最近の好天気のせいで、外はパリパリ、中はしっとりのお菓子のガレットのような雪面。ちょっと歩きづらかったです。 いつもの多目的公園に車を停めて、白鳥城趾から西の茶屋へ降りてくるコース。 久しぶりの山登り。最初はきつかったのですが、段々慣れてきました。 本当はファミリーパークの方まで行きたかったのですが、午後からの予定があり6キロほどのちょうどいい足慣らしになりました。

富山市 いつもの竹林へと向かう登山口
いつもの竹林へと向かう登山口
富山市 ところどころ竹が道を塞いでいます
ところどころ竹が道を塞いでいます
富山市 踏み跡も結構あります
踏み跡も結構あります
富山市 下ばかり見て登ってたら最初、鮮血かと思った。冬椿、綺麗です
下ばかり見て登ってたら最初、鮮血かと思った。冬椿、綺麗です
富山市 こんなところにお地蔵さんがあったんですね。夏は気が付きませんでした
富山市 緩やかな稜線沿いの遊歩道
緩やかな稜線沿いの遊歩道
富山市 天気はイマイチですが雲が綺麗
天気はイマイチですが雲が綺麗
富山市 皆さんのラッセル跡にどうしても合わなくて、足が斜めって歩きづらいのです。自分、ガニ股なのかな…
富山市 立山連峰は…う〜ん
立山連峰は…う〜ん
富山市 この時期の竹の葉、すごく柔かいのですね。しなやかでフニフニしてしまいました
富山市 青い丘まで来ました。ここで車道を横断してっと!
青い丘まで来ました。ここで車道を横断してっと!
富山市 白鳥城址の東屋。風が冷たい
白鳥城址の東屋。風が冷たい
富山市 オニギリもなんだか久しぶりだぞ!
オニギリもなんだか久しぶりだぞ!
富山市 富山空港へ着陸する飛行機
富山空港へ着陸する飛行機
富山市 白鳥城本丸跡。神保氏の山城でしたが、後の佐々成敗で豊臣軍の織田信雄が陣をおいた場所
富山市 ここらへんで車道に戻るため鉄塔裏から未踏道に折れます
ここらへんで車道に戻るため鉄塔裏から未踏道に折れます
富山市 誰も歩いてない道はやはり気持ちいい
誰も歩いてない道はやはり気持ちいい
富山市 車道に出ました
車道に出ました
富山市 梨畑が見えてきました
梨畑が見えてきました
富山市 呉羽梨の枝もひっそりと春を待ちます
呉羽梨の枝もひっそりと春を待ちます
富山市 梨畑の緩やかなカーブ。この道大好きなんですよね
梨畑の緩やかなカーブ。この道大好きなんですよね
富山市 天空へ伸びる梨の芽
天空へ伸びる梨の芽
富山市 峠の茶屋 Anno(アンノ)。休みでした。落ち着いていて、ケーキもランチも美味しい
ですよ
峠の茶屋 Anno(アンノ)。休みでした。落ち着いていて、ケーキもランチも美味しい ですよ
富山市 ぐるっと回って遊歩道口の祠まで戻ってきました
ぐるっと回って遊歩道口の祠まで戻ってきました
富山市 ウェディングアーチのように豪快にシナッています。
ウェディングアーチのように豪快にシナッています。
富山市 こういうトンネル、好きなんですよね
こういうトンネル、好きなんですよね
富山市 多目的公園に戻ってきました。短い山行でしたがたのしかったす
多目的公園に戻ってきました。短い山行でしたがたのしかったす