三浦アルプス周回(北尾根→南尾根→中尾根)

2018.02.10(土) 日帰り

丹沢外輪編は、3・4月をメインに活動したいので、今週はお休み。 代わりに自宅に極力近い場所で、サクッと周れるコースをチョイス。 今回は、ご当地アルプスである三浦アルプスを周回しようと思います。 三浦アルプスには約1年前の山行で北尾根と南尾根を通過しましたが、今回はそれに中尾根を加えた三浦アルプスを満喫出来るコースを設定。 (参考になる日記をヤマレコ含め探したのですが、意外と北尾根+南尾根+中尾根を周回するコースの日記がないんですよね。。ちょっとびっくり!) 注) タイトル名が長くなるので、北尾根+東尾根を北尾根と、南尾根+仙元山ハイキングコースを南尾根と勝手に定義しています(^^ 今週は3連休のうち12日のみ丸一日晴れの模様。 唯一の晴れ間の12日は混雑する可能性が高いのでパス。 迷わず10日を選択。 10日は午後から次第に天気が悪くなりそうなので、サクッと周って午前中に下山出来ればと思っています。 では、Let's go! (本筋から外れた日記なので、コメントはクローズとさせて頂きます。)

三浦アルプス・二子山・仙元山 新逗子駅 ここからスタート!
新逗子駅 ここからスタート!
三浦アルプス・二子山・仙元山 夜明けの空模様。予想通りの曇りがちな天候。
夜明けの空模様。予想通りの曇りがちな天候。
三浦アルプス・二子山・仙元山 今日の山登りは、約1年ぶりの三浦アルプス!北尾根⇒南尾根でぐるっと1周し、森戸林道を経由して中尾根で北尾根と南尾根の真ん中をズドンと突っ切るコースを設定。今までの山行を振り返ってみると、今回の工程は比較的楽な部類。リラックスして参りましょー(^^
三浦アルプス・二子山・仙元山 まずは目の前の阿部倉山を攻略しましょう!
まずは目の前の阿部倉山を攻略しましょう!
三浦アルプス・二子山・仙元山 流石にまだ朝6時半。人の気配を感じません。
流石にまだ朝6時半。人の気配を感じません。
三浦アルプス・二子山・仙元山 あれ?1年前にはなかった新しい山頂標識が(」゚ロ゚)」
あれ?1年前にはなかった新しい山頂標識が(」゚ロ゚)」
三浦アルプス・二子山・仙元山 流石は三浦アルプス。序盤からなかなかのハードな工程ですな…
流石は三浦アルプス。序盤からなかなかのハードな工程ですな…
三浦アルプス・二子山・仙元山 阿部倉山からここ二子山まで歩いてきて実感。いつもは止まる事無く登りこめる内容ですが、やはり登りの衰えを感じますσ(TεT;)
三浦アルプス・二子山・仙元山 せっかくの好展望が、曇天模様で台無し( TДT)
せっかくの好展望が、曇天模様で台無し( TДT)
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山からはしばらくほぼフラットなトレイルが続きます。
二子山からはしばらくほぼフラットなトレイルが続きます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 馬頭観音に到着。二子山からの工程が楽すぎて体が冷えてきました…
三浦アルプス・二子山・仙元山 北尾根と南尾根と中尾根の分岐点(私が勝手に決めています)となる乳頭山に到着。次は南尾根に取り掛かります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 晴れていれば、茅塚に立ち寄ろうと思っていましたが、、、今回は止めておきます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ああそうだ、思い出した。南尾根は藪っぽい道を進むんだった(゚ω゚;A)
三浦アルプス・二子山・仙元山 名前からして4月はきっとすごいんでしょうね(^^
名前からして4月はきっとすごいんでしょうね(^^
三浦アルプス・二子山・仙元山 北尾根から一転、南尾根は小刻みなアップダウンを繰り返しながら進みます。(体があったまるのでラッキー♪)
三浦アルプス・二子山・仙元山 観音塚に到着。人気のルートなはずですが、ここまでで出会った登山者は1名のみ…(゚ロ゚屮)屮
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここからは仙元山ハイキングコースらしいですが、面倒なので仙元山を下るまでを南尾根と定義します<( ̄^ ̄)>
三浦アルプス・二子山・仙元山 整備されてますなー。南尾根中枢のあの藪っぽい道のりとは大違い。
三浦アルプス・二子山・仙元山 阿部倉山からぐるっと周って、最後の仙元山に到着。
阿部倉山からぐるっと周って、最後の仙元山に到着。
三浦アルプス・二子山・仙元山 変な形状の雲の先っぽを良く見ると富士山先輩じゃないっすか。ちぃ~っす。ていうか空気が澄んでる冬なのにうっす(˃ꌂ˂)
三浦アルプス・二子山・仙元山 三浦半島の山々は、見晴らしの良いところに海あり。
三浦半島の山々は、見晴らしの良いところに海あり。
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山の街並みを見下ろしながら、仙元山を下りましょう。
葉山の街並みを見下ろしながら、仙元山を下りましょう。
三浦アルプス・二子山・仙元山 南尾根攻略(•̀ᴗ•́)و
南尾根攻略(•̀ᴗ•́)و
三浦アルプス・二子山・仙元山 普段は炭酸飲料を飲む事はありませんが、山行中は糖分補給の為、積極的に摂取。今回は前から気になっていたコカ・コーラピーチ風味?にチャレンジ…٩( 'ω' )و
普段は炭酸飲料を飲む事はありませんが、山行中は糖分補給の為、積極的に摂取。今回は前から気になっていたコカ・コーラピーチ風味?にチャレンジ…٩( 'ω' )و 確かに桃の風味を感じますが、、普通のコーラで良いかな(´^ω^`)
三浦アルプス・二子山・仙元山 森戸林道に到着。関係者以外は立入禁止という看板が気になりますが、皆構わず通っているので行きます!
三浦アルプス・二子山・仙元山 沢沿いを歩くので寒いですが、日差しがあるので気持ちが良いです(^^
三浦アルプス・二子山・仙元山 林道終点に到着。ここまで数多くの団体さんを見かけました。人気のコースなんですね。
三浦アルプス・二子山・仙元山 南沢方面へ。
南沢方面へ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 森戸林道と違って藪っぽくなりますが、踏み跡は明瞭。
森戸林道と違って藪っぽくなりますが、踏み跡は明瞭。
三浦アルプス・二子山・仙元山 徒渉を数回繰り返しながら、踏み跡に従って進みます。
徒渉を数回繰り返しながら、踏み跡に従って進みます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 崩壊具合に一瞬驚きましたが、よく見ると大した事ありませんでした(;^_^A
三浦アルプス・二子山・仙元山 いつも通り徒渉して、踏み跡に従ってと…おいっ、いつの間にか道を外しているぞヽ(`⌒´)ノ
戻れーo( ̄^ ̄o)彡
いつも通り徒渉して、踏み跡に従ってと…おいっ、いつの間にか道を外しているぞヽ(`⌒´)ノ 戻れーo( ̄^ ̄o)彡
三浦アルプス・二子山・仙元山 沢に沿って登っていきますが、道があっているかわからん。
沢に沿って登っていきますが、道があっているかわからん。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ロープやリボンがあるので、道を外していないと思いますが、やっぱりわからん。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ようやく目的の南中峠に到着。では、乳頭山・畠山方面へ!
ようやく目的の南中峠に到着。では、乳頭山・畠山方面へ!
三浦アルプス・二子山・仙元山 なかおねの表示が!沢を歩いていた時とは違って踏み跡明瞭で歩きやすいd(-_^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 ちょー久しぶりの鉄塔の万華鏡。
ちょー久しぶりの鉄塔の万華鏡。
三浦アルプス・二子山・仙元山 この階段を登れば…
この階段を登れば…
三浦アルプス・二子山・仙元山 朝通ってきた見覚えのある場所に到着!
朝通ってきた見覚えのある場所に到着!
三浦アルプス・二子山・仙元山 本日二度目の乳頭山(笑)
本日二度目の乳頭山(笑)
三浦アルプス・二子山・仙元山 今日はスモッグの影響か、見通しが悪い(;´д`)
今日はスモッグの影響か、見通しが悪い(;´д`)
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここ三国峠で三浦アルプスを抜けて畠山経由で下山します!
ここ三国峠で三浦アルプスを抜けて畠山経由で下山します!
三浦アルプス・二子山・仙元山 本日最後のピークとなる畠山に到着。
本日最後のピークとなる畠山に到着。
三浦アルプス・二子山・仙元山 では、塚山公園方面で下山しましょう。
では、塚山公園方面で下山しましょう。
三浦アルプス・二子山・仙元山 トンネルをくぐり、
トンネルをくぐり、
三浦アルプス・二子山・仙元山 あっという間に下山完了。
あっという間に下山完了。
三浦アルプス・二子山・仙元山 せっかくなので、塚山公園に立ち寄ろうと思います。
せっかくなので、塚山公園に立ち寄ろうと思います。
三浦アルプス・二子山・仙元山 やっぱり良く見えない。晴れてるんですけどね…( ̄曲 ̄)
やっぱり良く見えない。晴れてるんですけどね…( ̄曲 ̄)
三浦アルプス・二子山・仙元山 按針塚
按針塚
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここは桜が有名なスポットですが、梅もいくつか植えられているので、来てみました。(すいません、ちょっとボケてます…)
三浦アルプス・二子山・仙元山 拡大表示せず遠目で見てください(ボケてます)
拡大表示せず遠目で見てください(ボケてます)
三浦アルプス・二子山・仙元山 まだ2月頭なので、一部のみ開花。
まだ2月頭なので、一部のみ開花。
三浦アルプス・二子山・仙元山 これはボケなく撮れましたが、もう少し近寄りたかった…
これはボケなく撮れましたが、もう少し近寄りたかった…
三浦アルプス・二子山・仙元山 2月下旬頃の満開の時期が楽しみです(^^
2月下旬頃の満開の時期が楽しみです(^^
三浦アルプス・二子山・仙元山 港の見える丘から横須賀市が一望。
港の見える丘から横須賀市が一望。
三浦アルプス・二子山・仙元山 安針塚駅 予定通り昼前に到着。次回も脱線してこの辺にしようかな♪