雪山リベンジ❗小浅間山へスノーハイク❄⛄

2018.02.10(土) 日帰り

前回、八ヶ岳で雪山デビューを果たしましたが、残念なお天気だったので、リベンジです。 今回は小浅間山での軽アイゼン体験ツアーでした。 新宿からの往復バス代、ガイド代、日帰り温泉代で9,900円って、雪山にしては破格じゃないですか?! がっ!集合場所に着いてビックリ👀 参加者のほとんどが自分の親に近い感じのお年でした😅 しかもガイドさんもけっこうなお年・・・😅 でも、参加者の皆さんは、全然自分よりも登山歴は長い感じがします~😊 そして、肝心のお天気の方ですが、予報では朝から徐々に崩れ始め、昼頃には曇りだそうな・・・😵 てんくらでは15時まではA予報だったので、望みをかけます! 出発時点で関越道が事故渋滞🚗🚗🚗⚡だったので東北道まわりで行くことになりました。 最初はお空に雲が多目で、「今回もグレーな空かよ、くそぅ」と思っていましたが、バスが上信越道に入り、長野に近付くにつれて、青空が見えてくるではないですか! そして、スタート地点の峰の茶屋に到着した時には、青空をバックにドドーン!と浅間山❗ やったね、これぞ見たかった風景ですよ~😉✌ 気温もこの時期にしては高くて、手袋無し、オーバーシェル無しで充分でした。 小浅間山はピークまであっという間に着いちゃいます。 その間にガイドさんからレクチャー受けたりして、約2時間半のスノーハイク❄ 樹林帯では充分雪が残っていましたが、頂上手前のザレ場からは雪もたいぶ溶けてしまっていました😵 それでも、外さずに進みましょう!とガイドさん。 アイゼン傷ついちゃうよー😱💦 ピークからはさらにドドーンな浅間山が見えました。 別方向の眺望では燧ヶ岳や至仏山なども! ガイドさん曰く、「いやー、こんなによく見えるとは思わなかったよ」ですって🎵😊 前回の雪山デビューでは天候に恵まれませんでしたが、今回は予報を覆して下山まで青空が見えてました。 そしてバスに乗ってから気がつくと、曇り空に・・・。 本当にラッキーでした😆🎶

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 バスの中から、浅間山が見えたーっ!
バスの中から、浅間山が見えたーっ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 峰の茶屋に着きました。
浅間山が綺麗に見えます🎵
峰の茶屋に着きました。 浅間山が綺麗に見えます🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからスタートです。
とりあえず、軽アイゼンはまだ装着せずに歩き始めます。
ここからスタートです。 とりあえず、軽アイゼンはまだ装着せずに歩き始めます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林帯から青空が😊
樹林帯から青空が😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そーそー、これが見たかったり冬山の景色です。
そーそー、これが見たかったり冬山の景色です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 目指す小浅間山が見えました。
雪、あんまり無い・・・( ;´・ω・`)
目指す小浅間山が見えました。 雪、あんまり無い・・・( ;´・ω・`)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから馬返し。
まずは三角点のある東峰を目指します。
ここから馬返し。 まずは三角点のある東峰を目指します。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな感じでかろうじて雪が残っています。
こんな感じでかろうじて雪が残っています。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ると浅間山💕
振り返ると浅間山💕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 頂上見えてきた🎵
頂上見えてきた🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これがシュカブラってやつですか?
これがシュカブラってやつですか?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ワンコの足跡🐾
お散歩していたシベリアンハスキーに逢いました🐺
ワンコの足跡🐾 お散歩していたシベリアンハスキーに逢いました🐺
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 頂上に到着!
標識倒れてる・・・・
頂上に到着! 標識倒れてる・・・・
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 頂上標識を立てて、記念撮影。
自分でもビックリするくらいのダークグレーなコーディネート😅
頂上標識を立てて、記念撮影。 自分でもビックリするくらいのダークグレーなコーディネート😅 天気が良くないと思ったので、ミドルウェアの色味は気にしなかったのよね💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 影を撮ってみる
影を撮ってみる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うーん、いい景色だ💕
うーん、いい景色だ💕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 遠くに北アルプスが見えるらしい。
遠くに北アルプスが見えるらしい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こっちは八ヶ岳方面だったかな。
こっちは八ヶ岳方面だったかな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 燧ヶ岳や至仏山が見えます。
燧ヶ岳や至仏山が見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっと下って、今度は西峰を目指します。
ちょっと下って、今度は西峰を目指します。 なかなか急登なので、歩き方の練習になるよーって事でしたが、結構溶けてぐずぐずだったので、練習になったかどうか・・・・
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 10分ほどで、西峰に到着。
ここからも眺望が良いです🎵
10分ほどで、西峰に到着。 ここからも眺望が良いです🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山が見えました🎵
また登りに行きたいなー😊
四阿山が見えました🎵 また登りに行きたいなー😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こうやって見ると、ホイップクリームみたいで美味しそう😆🎶
こうやって見ると、ホイップクリームみたいで美味しそう😆🎶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本白根山など、ここからも色んなお山が見えます🎵
本白根山など、ここからも色んなお山が見えます🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日の行動食。
今日の行動食。 ミックスナッツ、ミックスドライフルーツ、ヨーグルトレーズン、柿の種、m&m'sが入ってます。 ツアーだと休憩時間が限られているので、手軽に食べられてゴミが出ないのでオススメ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 モッフモフ🎶
モッフモフ🎶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はー、いい天気で良かった🎵
はー、いい天気で良かった🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りますよー。
帰りますよー。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 えー、もうゴールですか😅
早かったなー(笑)
えー、もうゴールですか😅 早かったなー(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 バスに揺られて1時間。
峠の湯でさっぱりー。
とっても綺麗な温泉施設でした。
バスに揺られて1時間。 峠の湯でさっぱりー。 とっても綺麗な温泉施設でした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 峠の湯の休憩所や露天風呂からは妙義山が。
カッコいいね🎵
峠の湯の休憩所や露天風呂からは妙義山が。 カッコいいね🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 公園的なのも併設されてます。
公園的なのも併設されてます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 6時半過ぎに新宿に到着~🎶
6時半過ぎに新宿に到着~🎶 塩分とカロリーを欲していたので、代々木の「戸みら伊」で夕御飯😋

• コロンビア(Columbia)
    ハーシュスロープポールL
  • オリンパス(OLYMPUS)
    Tough TG-5 BLK