八ヶ岳主脈縦走2DAYS【DAY1】(美濃戸口〜行者小屋〜赤岳〜赤岳展望荘泊)

2015.09.21(月) 日帰り

《日本百名山9座目》 今年から山登りを始めて、ずっと来たかった赤岳。それ以来、今年の最終目標にしていたお山。前日の直前まで行くか悩み、ついに憧れの南八ツ赤岳〜横岳〜硫黄岳への主脈縦走をしてきました。 SW期間ということもあり、朝の高速渋滞を避けるべく、前日夜に八ヶ岳入りしました。途中温泉に立ち寄りながら、美濃戸口の八ヶ岳山荘に20時頃到着。しっかり仮眠して、翌朝7時過ぎに美濃戸口から登山開始。美濃戸からは南沢を選択。行者小屋から文三郎尾根から赤岳山頂へ。概ね晴れていたのですが、赤岳山頂では雲が主役となり、赤岳展望荘に着いてからはガスで一面真っ白に。夕食の時間までは他の登山者達と山談義に花が咲きました。夕食前にお風呂に入って、星空も期待できそうもなかったので、明日の御来光に期待しつつ、おやすみなさい(-_-)zzz (補足) シーンごとの詳細な感想や感情(?)などは、写真のコメントを読んで頂ければ、より伝わるかと思います^ ^ ◼︎所要時間 6時間55分(内休憩トータル2時間) ◼︎詳細時間 07:20 美濃戸口 08:30 美濃戸 10:30 行者小屋(ブランチ休憩) 11:15 出発 12:35 赤岳山頂(写真休憩) 13:00 出発 13:05 赤岳頂上小屋(ランチ休憩) 13:45 出発 14:15 赤岳展望荘 17:30 夕食 21:00 消灯 八ヶ岳(赤岳) 《標高2,899m》 ※1日目 体力度 ★★★★☆ 難易度 ★★★☆☆ (2日目の活動日記はコチラ↓) ■https://yamap.co.jp/app/activity/157744

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前泊(仮眠)した美濃戸口の八ヶ岳山荘の仮眠室。ベッドで区切られていて、すっかり朝まで快眠しました。ただベッドは12個しかないので、早めに行った方が吉。2,000円也。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘仮眠室は外階段から2階へ上がり、中央の扉から入ります。夜だと場所がわかりづらいかも(^^;;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1階の売店では、早朝からコーヒーを飲んだり、朝定食を食べたりすることができます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘外観
八ヶ岳山荘外観
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) SWのせいか、朝7時の時点で駐車場は8割以上埋まってます。
SWのせいか、朝7時の時点で駐車場は8割以上埋まってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口からまずは美濃戸を目指してGO!
美濃戸口からまずは美濃戸を目指してGO!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくこのような林道が続きます。この上の美濃戸まで車で行けますが、道が凸凹しているので、車高の高い四駆が安心です。普通乗用車でも慎重にゆっくり進めば大丈夫みたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳は至る所にMAMMUTのロゴを見かけます。
八ヶ岳は至る所にMAMMUTのロゴを見かけます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳は水場も豊富なので、この時期ならペットボトル500ml×2本もあれば、途中水場で天然水を補給しながら事足ります(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸到着。おなじみの八ヶ岳中信高原国定公園の看板。
美濃戸到着。おなじみの八ヶ岳中信高原国定公園の看板。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると美濃戸山荘
振り返ると美濃戸山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸からの分岐。北沢は左ルートで南沢は右ルート。予定通り、迷わず南沢を選択!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一気に樹林帯の中へ突入。南沢は迷いやすい箇所があるので注意して歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も沢を行ったり来たり繰り返しながら進みます。
何度も沢を行ったり来たり繰り返しながら進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな丸太橋も渡ってみたり…
こんな丸太橋も渡ってみたり…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上を見れば、青い空と白い雲と森の緑のコントラスト。
上を見れば、青い空と白い雲と森の緑のコントラスト。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しずつナナカマドも色づき始めてます。あと2週間もすれば一面真っ赤に染まるんでしょうね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯から河原に出ると、本日目指す八ヶ岳主峰赤岳のピークが正面に見えましたが、3時間も歩いて来たのに、まだ山頂はあんなに高いし(´Д` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返るとヘリポートがあった。雲取山のヘリポートの方が全然デカイです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着〜!八ヶ岳の山荘はなんだか洗練されてる雰囲気を醸し出してます♪(´ε` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の前のテーブルではランチする登山者で大賑わい。行者小屋では携帯の電波は圏外でした(>_<) 赤岳に遮られてるからですね(^^;; あ、ちなみにソフトバンクです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気いいし、暑いし、気分いいし、ナマを飲まない理由がありません(o^^o) マムートジョッキじゃなかったのがちょっぴり残念。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 特製ラーメン800円!味も美味いψ(`∇´)ψ持ってきたおにぎりで済ます予定が、衝動喰いw。八ヶ岳は水場だけでなく、山小屋を繋ぐとこでランチにも困らないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 他には、うどん、そば、カレーライス、おでん…と定番メニューもあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋をベース基地として、色々な登山ルートを選んで登ることができます。今回は文三郎尾根から赤岳山頂目指して再出発‼︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色を彩るカラフルなテント達
景色を彩るカラフルなテント達
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二股の分岐。左は文三郎尾根で赤岳へ。右は阿弥陀岳へ。左に進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段出現
階段出現
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると、遥か下に先ほどまでいた行者小屋が。
振り返ると、遥か下に先ほどまでいた行者小屋が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左上を見ると赤岳のゴツゴツした山肌が迫ります(´-`)
左上を見ると赤岳のゴツゴツした山肌が迫ります(´-`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根から見る、中岳と阿弥陀岳の山容もお気に入り♪
文三郎尾根から見る、中岳と阿弥陀岳の山容もお気に入り♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆の活動日記でよく見たマムートの階段。元い、マムートロード(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前に中岳、奥に鎮座するのは阿弥陀岳。この2つのお山達も赤岳に負けないくらいの存在感を放ってました(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳へと向かうキレット分岐
権現岳へと向かうキレット分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂への最後の急登ゾーン!
赤岳山頂への最後の急登ゾーン!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落石注意のカンバン
落石注意のカンバン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落石しないように慎重にクライムオン!最後の頑張りどころ( *`ω´)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自分にとっては、最長のハシゴ(^^;;
自分にとっては、最長のハシゴ(^^;;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂へ到達\(^o^)/ とりあえず三角点タッ〜チ!
赤岳山頂へ到達\(^o^)/ とりあえず三角点タッ〜チ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂の祠
山頂の祠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂標識《2,899m》
赤岳山頂標識《2,899m》
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳主峰赤岳頂上に立つ‼︎富士山以外で3,000m級の山頂は初めて!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下には本日宿泊する赤岳展望荘が小さく見えます。そしてそのバックには明日縦走する横岳の勇姿が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からわずか5分程で赤岳頂上山荘に到着
山頂からわずか5分程で赤岳頂上山荘に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥のメニューに書いてある、マサラカレーが気になります(´Д` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山バッジもご覧の通り種類が豊富です(^^)
山バッジもご覧の通り種類が豊富です(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳推しなので、このバッジをゲット♪
赤岳推しなので、このバッジをゲット♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂から見る中岳と阿弥陀岳。展望バツグン(OvO)
赤岳山頂から見る中岳と阿弥陀岳。展望バツグン(OvO)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 常に人が絶えない赤岳山頂
常に人が絶えない赤岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パツンパツンに破裂しそうなランチパック
パツンパツンに破裂しそうなランチパック
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが巻いてきました(>_<)
ガスが巻いてきました(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂から赤岳展望荘までの下りはかなりの急勾配
赤岳山頂から赤岳展望荘までの下りはかなりの急勾配
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘の東側
赤岳展望荘の東側
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お世話になりま〜す( ´ ▽ ` )ノ
お世話になりま〜す( ´ ▽ ` )ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中に入って食事棟の入口で受付。まずは記帳と宿泊代を払います。ちなみにお湯、お茶、コーヒーが無料で、配られたコップを使います。ありがたや〜(*^^*)ただ、胸やけ注意(笑)その代わりお水は有料です。既に到着して寛いでいる方が沢山いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食堂棟と個室棟、トイレ、お風呂を繋ぐ地下トンネル。寒い外に出なくても移動できるのでとても便利♪何度も往復しました(^^;;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その案内板です
その案内板です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿泊者専用のごえもん風呂は男女入替制。男性が利用できる15:30に入ったら、既に20名ほどの長蛇の列(゚o゚;; てことで、終わる直前の16:40頃に行くのが吉。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 貸し切りでした\(^o^)/ 1度に5〜6人は入れそうな大釜を独占(*^^*) さすがに展望は無いですが、2,800mの標高でお風呂に入れるなんて、なんとも贅沢な気分です♪超気持ちよかったです(;´Д`A
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘の食事はなんとバイキング形式(≧∇≦)好きなものを取り放題!ホントに山小屋じゃないみたい(^.^) フルーツも盛り沢山で大満足でした!ちなみに消灯は21:00。ソフトバンクですが、3Gでなんとか電波は届きます。