四阿山&根子岳・・・晴れてれば絶景かな

2015.09.21(月) 日帰り

暑いのが苦手の奥さんが今年初めての登山。 その奥さんは、昨年末に購入した登山靴を初めて履きましたが、「くるぶし」があたって痛い痛いと 言って難儀していました。試着の時には何ともなかったのに、やはり実際に山で履いてみないとダメ なのかなぁ~。特に靴は難しいですね。 菅平牧場より四阿山⇒根子岳と登ってきました。 7時前に牧場に到着した時には、すでに第一駐車場は一杯でした。 さすが人気の山、前回の秩父御岳山とは違う!! 四阿山頂は狭いにもかかわらず人がたくさん居たし、雲のせいで360度視界がなかったので、写真撮影をしてすぐに根子岳に向けて出発。 四阿山と根子岳の間の鞍部に向かう急坂は根っこや石だらけで、それが濡れていてつるつるしていて危険でした。自分たちとは逆コースで来る人もいましたが、この急坂を登るのは疲れるでしょうね。 急坂好き以外の人は、四阿山⇒根子岳がお薦めです。 そして、鞍部から根子岳への登坂は、背の低い笹に覆われた気持ちの良い道です。 根子岳山頂は広く、ここで昼食休憩。眺めは四阿山に比べれば見えますが雲多し。 根子岳には小さい子も多く、長野県の人には馴染みの山なんでしょうかね。 下山すると、駐車場は登山者の車より観光客の車が多かったです。 自分たちも、ソフトクリームを買い、一休み。 次(10月の3連休)は、どこに行こうかなぁ~