東山一万歩コース(の前に寄り道含む)

akoboo さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:山は歩くもので走ったらいかん! と言う登山愛好家の同級生をトレランに巻き込んで近場の山で登山者の人たちに迷惑かけないよう縁っこをヨボヨボと走ったり歩いたりしてます(^^)

名古屋市

2014/07/10(木) 05:32

東山一万歩コース(の前に寄り道含む)

2014/07/08(火) 06:50

2014/07/08(火) 08:40

YAMAPに登録したときから、ぜひココを活動記録に載せたいと思ってて
今回やっと看板のコースとおり(たぶん)走ってちゃんとトレースしたぞ!

と言っても東山に行くときはいつも平和公園もセットで走るので
勝手に『ダブルH@2万歩コース』と命名してまして
坂に飢えてる名古屋っ子のトレラン練習メッカです
今回はさらに茶屋ヶ坂公園もオマケにつけときました(^▽^;

とゆぅか茶屋ヶ坂公園は偶然の産物なのだけど(^^;
いつもは北側道路を通って公園は素通り、または時期なら紫陽花を見る程度
でしたが西側を通ったら何やら良さげな散策路があるじゃ~あーりませんか♪

フラフラと吸い寄せられ中を通ってみたら展望台みたいなのまでありました
周回できるか未確認だし、狭いのでココだけ走るのは物足りないけどお散歩にはGOO!

今回のルートで平和公園に行くのは初めてで、この辺りは道路が湾曲してるので
思ったところへ行けるかハナハダ不安でしたがテケトーに走ったら猫が洞池に到着でけた
池の北側のトレイルっぽいところがイチバンのお気に入り(300mくらいしかないけどね)

平和公園は名古屋人なら誰もが知ってる八事霊園と並ぶ二巨大お墓公園です
が! 1万歩コースはお墓をひとつも見ることなく散策できるコースです
(もちろんお墓を縦横無尽に走る道を通ればアップダウンは倍増するけど(笑))
ただし木陰が多いわりにぜっんぜん涼しくない! てかムシロ暑い(><;

東山を2周したほうが快適だし練習になるのだけれど、ナゼか必ず平和とセットです
その理由のひとつ(3つあるうちの)が必ず見ないと気が済まない『お化けススキ』
どの季節に行っても量の差こそあれフッサフサに茂るデッカイすすき・・・のハズが
今日はスッカリ剥げ落ちてガッカリでした(まさかこのまま枯れススキに!?)

1万歩コースとはゆぅものの1周せず6500歩くらいで(数えてないけど)コース南端から
東山公園へ向かいます。千種スポーツセンターに近いコノ坂は、以前はボツボツのゴム路面で
ナゼこんなモノが敷き詰められてるのか走りづらくてカナワンでしたが今は綺麗に舗装されてます

と詳細に書いていると長文になってしまうので後半は端折ります
(タイトルの東山一万歩コースはこれからなのに!?)

今回の一番のビツクリはコースに入ったとたん(と思ってますがすでに半分過ぎ地点らしい)
倒木で道が分断されてたこと!(@@;
こんな体験は初めてで、一瞬行き止まりかと、道を間違え(ようがないけど)たかと思って
少し戻ってしまいました(^^; 大きな樹なので跨ぐことはできませんが1本だけなので
脇を通って簡単に迂回できコースに復帰できました(^^)v

このコースは親切すぎるくらい看板が多く迷うことはあり得ませんが以前は迷子になってました(笑)
とゆぅのも平和コースと違って丸っと周回じゃないし、チト退屈なロードも通ったりするわけで
混合8の字みたいな設定ですが、動物園脇を通る個所もあり運が良い(悪い?)と生き物の鳴き声や
たまに風向きによっては香り(?)も漂ってきたりして観光地としても面白い(と私は思ってる)ので
市外県外のラン友さんをご案内させていただきたいお気に入りスポットです(^▽^)

ちなみに今回はお一人さまラン(登山ではソロっていうのか~)のため写真は風景のみでした オワリ