城山(長谷堂城跡) 初登頂

2018.02.10(土) 日帰り

1 時間

富神山にいったものの,もう少し歩きたくなり,すぐ近くに城山(長谷堂城跡)があったのを思い出し,行ってみました。 どうせ低山というよりも,公園だし,と思って,わざわざトレッキングシューズ+スパッツ+チェーンスパイクは面倒なので,長靴にしました。ストックも,どうせ公園だしいらいない。 で,登り始めたのですが,ちょっと後悔しました。トレースはあまりないし,雪は深いし。ワカンやスノーシューが欲しくなりました。 富神山よりも疲れました。

白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 駐車場めちゃ大きい。公園だからか。
案内図のところにある,パンフレットをもらってスタートです。
駐車場めちゃ大きい。公園だからか。 案内図のところにある,パンフレットをもらってスタートです。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 冬はトイレは使えないようです。
冬はトイレは使えないようです。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ここ(八幡埼口)から登ります。
ここ(八幡埼口)から登ります。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 階段を上ると,
階段を上ると,
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 八幡神社。
八幡神社。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 説明書きのところまでいくのが面倒(笑)
説明書きのところまでいくのが面倒(笑)
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 写真だとわかりにくいけど,肉眼だとなんとなくわかる。
写真だとわかりにくいけど,肉眼だとなんとなくわかる。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) トレースが薄くなってきた。
トレースが薄くなってきた。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山頂を目指す。
山頂を目指す。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) トレースがないと,ただの雑木林のように見える。
トレースがないと,ただの雑木林のように見える。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 階段になっているようですが,雪に覆われているので,結構な急坂です。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) まもなく頂上。
まもなく頂上。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山頂の稲荷神社。
山頂の稲荷神社。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) やまがた百名山です。
やまがた百名山です。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山頂の風景。
山頂の風景。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 東屋があります。
東屋があります。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 瀧山方面
瀧山方面
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 手前の千歳山と,右奥の山形神室の配置が,富神山からの眺望と全然違いますね。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 東屋で休憩。
東屋で休憩。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 左の赤い鳥居から登ってきましたが,少し右側から降りてみます。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 曲輪がはっきりわかりますね。
曲輪がはっきりわかりますね。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 下っていくと,
下っていくと,
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 春日神社です。
春日神社です。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) このあたりで,帰り道にちょっと悩みました。
このあたりで,帰り道にちょっと悩みました。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) もう少し行くと何かあるようですが,余裕がなくなってきたので,戻ることにします。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 戻るためのトラバースルートは雪が深い。長靴ぎりぎり。別の下山口を目指すか悩んでいったりきたり。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) スノーシュー欲しい。
スノーシュー欲しい。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 内町口に降りようと思ったけど,踏み跡が全くなく,ルートがわからなかったので,八幡埼口を目指すことにして,来た道をもどる。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 帰りは自分のトレースがあるので安心。
帰りは自分のトレースがあるので安心。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) お疲れ様。
お疲れ様。