竜頭山 南ア入門

2018.02.10(土) 日帰り

登山歴数カ月の僕らはどっぷり登山にハマって今後どんな山に行こうか話すだけで楽しい。 近場の奥三河の山はそこそこ行ったので欲が出てきたこの頃。 北ア、中央アは距離的に日帰りは厳しいので行く時は結構なイベントになる。 やっぱ今後日帰りは静岡北西部の南ア深南部を攻めたい! 好きな言葉は"大無間山の山体崩壊"( *˙ω˙*)و でも南アの山は総距離が長いイメージ。 これまで6~8キロくらいの山が多い僕らは足に不安が。。 とりあえず入門編でそこまでキツくなさそうな10キロ超の山を探し、竜頭山に行くことに。 登山道自体は歩きやすく難所も無く、道中の眺望は無いですが、三合目くらいから氷、6合目くらいから雪といろいろ楽しめました。 そして山頂少し降りた天竜の森ほおずき平の避難小屋独り占め! この時期山頂飯が寒さとの戦いでしたが、小屋あるだけでこんなに楽なんだと感動した。゚+.( °∀°)゚+.゚ 午前は晴れてましたが、16時頃から雨の予報で、登り4時間、下り2時間の予定で出発。道が歩きやすいので予定通りで16時に下山。下山して車に乗った途端に雨が降り出してギリセーフε-(´∀`*) なんとか12キロクリアして良い訓練が出来ました。 ありがとうドラゴンヘッド🐲 春にはテン泊も始めるぞー まってろ黒法師岳❗️

竜頭山・入地山 平和登山口に到着。先行者1台あり。
平和登山口に到着。先行者1台あり。
竜頭山・入地山 平和登山口
平和登山口
竜頭山・入地山 よっしゃイクデー!
よっしゃイクデー!
竜頭山・入地山 水場。一合目前にあってもなぁ、、
水場。一合目前にあってもなぁ、、
竜頭山・入地山 最初のへんはちょっとガレてる。
最初のへんはちょっとガレてる。
竜頭山・入地山 このへん急登のつづら折り
このへん急登のつづら折り
竜頭山・入地山 氷が出てきたー
氷が出てきたー
竜頭山・入地山 青ナギ峠
青ナギ峠
竜頭山・入地山 休憩して、こっから氷と雪が来るだろうけど頑張るでー
休憩して、こっから氷と雪が来るだろうけど頑張るでー
竜頭山・入地山 氷と雪がちょいちょい出てきた
氷と雪がちょいちょい出てきた
竜頭山・入地山 分岐に到着。
登りは右で、下りは左から
分岐に到着。 左の方が標準タイム40分早いけど、楽なとこだけ通ってたら訓練ならんしょ! 登りは右で、下りは左から
竜頭山・入地山 おおぉ、氷の川でテンション⤴︎
おおぉ、氷の川でテンション⤴︎
竜頭山・入地山 そろそろ凍ってきたのでチェーン装着!
そろそろ凍ってきたのでチェーン装着!
竜頭山・入地山 チェーン無いと無理すね
チェーン無いと無理すね
竜頭山・入地山 途中あったプチ氷瀑みたいなの
途中あったプチ氷瀑みたいなの
竜頭山・入地山 氷の川ー
氷の川ー
竜頭山・入地山 大分雪増えてきたー
大分雪増えてきたー
竜頭山・入地山 まだ天気良くて気持ち良い。
まだ天気良くて気持ち良い。 ちょい時間気にして焦りすぎたなー、時間あったらもっとのんびり登るのになー
竜頭山・入地山 雪の急登つづら折り
ここが1番キツかったー
雪の急登つづら折り ここが1番キツかったー
竜頭山・入地山 尾根道でた!遠くに山頂も見えてきたー
尾根道でた!遠くに山頂も見えてきたー
竜頭山・入地山 途中の眺望ポイント
途中の眺望ポイント
竜頭山・入地山 山頂ちょい前の展望台の温度計マイナス2℃
山頂ちょい前の展望台の温度計マイナス2℃
竜頭山・入地山 山頂とーちゃく!
山頂とーちゃく!
竜頭山・入地山 記念写真📸
記念写真📸
竜頭山・入地山 ほおずき平まで下って小屋で昼ごはんだー
ほおずき平まで下って小屋で昼ごはんだー
竜頭山・入地山 山頂からほおずき平まではトレース無くて軽くラッセル(;´Д`A
山頂からほおずき平まではトレース無くて軽くラッセル(;´Д`A トレース無いとこんなキツイのかー、いつも先行の方ありがとうございます○┓
竜頭山・入地山 ほおずき平!あれが避難小屋か!
ほおずき平!あれが避難小屋か!
竜頭山・入地山 想像以上に立派な小屋にテンション上がって急ぐ
想像以上に立派な小屋にテンション上がって急ぐ
竜頭山・入地山 おぉー、ほ、ほんとに勝手に入っていいんですよね?( ̄▽ ̄;)
竜頭山・入地山 こんにちは!通りすがりの登山初心者です!
こんにちは!通りすがりの登山初心者です!
竜頭山・入地山 おぉー誰もいない!独占!綺麗!風来ない!
おぉー誰もいない!独占!綺麗!風来ない!
竜頭山・入地山 土間で湯沸かしてテンションも上がるアラフォー
土間で湯沸かしてテンションも上がるアラフォー
竜頭山・入地山 今は通行止めかもですが、天竜スーパー林道とやらで車でここまで来れるみたい。
車で来て山頂まで15分かぁ。。
逆に登る気失せるけど、でも家族連れとかなら楽でいいなー
今は通行止めかもですが、天竜スーパー林道とやらで車でここまで来れるみたい。 車で来て山頂まで15分かぁ。。 逆に登る気失せるけど、でも家族連れとかなら楽でいいなー
竜頭山・入地山 避難小屋さんあざっしたm(_ _)m
避難小屋さんあざっしたm(_ _)m
竜頭山・入地山 さー下るよー
さー下るよー
竜頭山・入地山 何気に今回1番の難所だった。雪まみれの急な石段!
何気に今回1番の難所だった。雪まみれの急な石段! 3人中2人がウォータースライダーばりに滑り落ちました。ここだけはアイゼンいったなー( ̄▽ ̄;)
竜頭山・入地山 水場なのか?下からホースで水がビシャビシャと
水場なのか?下からホースで水がビシャビシャと
竜頭山・入地山 大分雪も無くなってきた
大分雪も無くなってきた
竜頭山・入地山 分岐到着
分岐到着
竜頭山・入地山 登山口見えてきた!
登山口見えてきた!
竜頭山・入地山 よっしゃー12キロクリア( ´ω` )/
よっしゃー12キロクリア( ´ω` )/
竜頭山・入地山 車乗り込んだ途端に雨
ギリセーフε-(´∀`*)
おつかれちゃんでした。
サンキュードラゴンヘッド🐲
車乗り込んだ途端に雨 ギリセーフε-(´∀`*) おつかれちゃんでした。 サンキュードラゴンヘッド🐲