角田山(福井ほたるの里、桜尾根)

2018.02.10(土) 日帰り

新潟市に住んでいる人なら「行き先に困ったら角田山」という人は少なくないはず。自分もその一人です。 予想以上に青空に恵まれ、風もおだやか♪ 山頂では3人もの知り合いにバッタリお会いでき、とてもうれしい山行に。 福井ほたるの里コースから歩き出し。山頂を経由して桜尾根コースを下り、そこから登りかえしてきましたが、なかなかいい運動になりました^^ なお、ほたるの里コースは冬のメインルートな感じなので、ここのところの大雪にも関わらずツボ足でOKでした。

角田山 久し振りの晴れ間。遠出するよりも近くで楽しもうと角田へ。
久し振りの晴れ間。遠出するよりも近くで楽しもうと角田へ。
角田山 冬のメインルート・福井ほたるの里コース。
冬のメインルート・福井ほたるの里コース。 帰りにじょんのび館で湯ったりするつもりだったので、そこに車を置いてきました。
角田山 少し歩くと平成福寿大観音殿
少し歩くと平成福寿大観音殿
角田山 青いよ~(嬉)
たくさん光合成しとこうw
青いよ~(嬉) たくさん光合成しとこうw
角田山 山頂方面への標識。この下に小さく非公式の「山の神」コースへの看板があります。
そちら方面へのトレースはなし。
山頂方面への標識。この下に小さく非公式の「山の神」コースへの看板があります。 そちら方面へのトレースはなし。
角田山 この後くらいから急登に。
この後くらいから急登に。
角田山 山頂間近。エドヒガンザクラの古木が雪を被って印象的。
山頂間近。エドヒガンザクラの古木が雪を被って印象的。
角田山 角田山頂小屋「健養亭」。いい雰囲気。
角田山頂小屋「健養亭」。いい雰囲気。
角田山 青いうちに山頂に辿り着けてよかった!
青いうちに山頂に辿り着けてよかった!
角田山 小屋に入ってのんびり。
「テッシュ」がいい味出してます(笑)
小屋に入ってのんびり。 「テッシュ」がいい味出してます(笑)
角田山 …と、そこにお知り合いの女性とバッタリ!
1枚撮ってもらいました(笑)
…と、そこにお知り合いの女性とバッタリ! 1枚撮ってもらいました(笑)
角田山 さらにもう一人の男性とバッタリ(←こちらは来るのを知ってましたが 笑)
3人でパチリ。
さらにもう一人の男性とバッタリ(←こちらは来るのを知ってましたが 笑) 3人でパチリ。
角田山 しばらく小屋の中でおしゃべりした後、友人と2人でもう1本別コースを歩くことに。
またはしゃいじゃったw
しばらく小屋の中でおしゃべりした後、友人と2人でもう1本別コースを歩くことに。 またはしゃいじゃったw
角田山 桜尾根コースを下ります。
桜尾根コースを下ります。
角田山 桜尾根コースの登り返しはなかなかハード。登り好きな自分はお気に入りなルートに(笑)
桜尾根コースの登り返しはなかなかハード。登り好きな自分はお気に入りなルートに(笑) 小屋に戻ったら、また別のお知り合い(山の大先輩ご夫婦)にお会いできました♪
角田山 遅いランチはカップ蕎麦。麺を温泉卵の黄身に絡めて食べるのが大好きなんです♪