初北アルプス 上高地から岳沢小屋まで+翌日の軌道

ふーおいちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一で楽しんでいます
    YAMAPのおかけで活動と仲間の幅が広がり
    とても楽しいお山人生をいただいています
    日曜日が 主な活動日で、小雨程度は 無理の無い登山に切り替えたり クロスバイクでの
    走行を楽しんでいます
    プロフィールの顔にピンと来たら気軽に声をかけてください 毎月第4日曜日は、サークル登山に参加してます

記録の投稿は、自身のアルバム感覚で掲載しています
    ほとんど詳細なレポートは ございません
    ご理解下さい

初北アルプス 上高地から岳沢小屋まで+翌日の軌道

2015/09/21(月) 11:57

2015/09/22(火) 15:46

朝6:16 東京駅から新幹線で長野 上高地へと
予定時刻30分遅れで到着 河童橋付近で感動はピークに 念願の地に立って 心地よい興奮が溢れてくる さー観光気分はここまで

岳沢小屋目指してスタート 山小屋まではハイキング気分でぼちぼちと 清流を蓄えた美しい池や上高地ならではの景観を
楽しみながら 約2時間半のコース分岐から小屋までは4km 鍛錬を積んだ宝満山の距離と高度をかなり上回ることになる
しかし 明日に備えてのウォームアップと考えれば 少し気楽になる 取り付きから少し入った所で 数匹のサルと出会う
おとなしいサルたちだとの情報はYAMAPで入手済み 相棒にも伝えてあるので安心していた
カメラを向けるとレンズを見る修正を 「ポーズ取ってる」はしゃぐ としちゃん
早朝から(5:00起床)(上高地着11:50)ここまでの長い移動の疲れを癒してくれるひと時でした
少し進むと雑木林の中 九州の山に似た雰囲気 下ってくる若い女性が歓声を上げる「わー!!一緒だ」
としちゃんも「同じだー!」Tシャツが全く同じでハイタッチを交わしてた

下界では 服装がかぶると 嫌な気分だが登山の これは共有的な感動が生まれるみたい
何故か元気をもらった感じで すがすがしい気分になった
とは言え だんだんと段々が続く 風穴で冷たい風を頂いて間もなく明るい色の岩が一面に広がる所へ
半分来た 時刻は13:55 一応15:00までにはチェックインしてくれといわれていたので丁度いい時刻
また雑木林に入り 下山者が多くなってきた 明日の今頃はここを下る予定 重太郎真道のピストンが
不安です
15:00少し前に岳沢小屋に到着気温の低下と汗の関連で寒い 部屋に入って(6人部屋)早速防寒着を羽織る
周囲を散策する余裕もなく ビールを食らって出会った方々とお喋りと 情報収集
サー明日は 無事に下山するぞ

前穂高アタック完結