YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

秋田駒ヶ岳 五百羅漢と馬の背

takemaruさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.527
  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:未記入
  • ユーザーID:32771
    性別:男性
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:岩手
    出身地:公開しない
    経験年数:公開しない
    レベル:初心者
  • その他 その他

秋田駒ヶ岳・烏帽子岳(乳頭山)・笹森山

2014/07/27(日) 14:00

 更新
岩手, 秋田

秋田駒ヶ岳 五百羅漢と馬の背

活動情報

活動時期

2014/07/07(月) 08:50

2014/07/07(月) 15:25

ブックマークに追加

アクセス

874人

文章

秋田駒ヶ岳
国見~横長根~ムーミン谷~五百羅漢~男岳~馬の背~横岳~大焼砂~国見

△ムーミン谷~五百羅漢

草は伸びていますが、ルートはわかります。
右手に岩場が見えてくるあたりに分岐があり右に行きます。
岩場をすぎてからはトラバースで尾根に向かいます。
足元が見えにくい上に、浮石と木の根等がありましたので慎重に行きました。

トラバースが終わり少し登ると、五百羅漢の右手(山頂側)の尾根にでます。
男岳頂上までは浮石が多く途中ガレ場もあり滑りやすい急登です。

△馬の背

男岳鞍部から尾根伝いに横岳を目指しました。

中間地点に岩登り箇所があります。
道も狭く浮石もある上に結構な高度感がありますので更に慎重に行きました。

前述したムーミン谷~五百羅漢も同様なのですが、草木が手ごわいので肌を露出した状態では厳しいと思います。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間35分
  • 活動距離活動距離10.97km
  • 高低差高低差770m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,617m / 1,629m
  • スタート08:50
  • 1時間3分
  • 横長根09:53 - 09:57 (4分)
  • 2時間52分
  • 男岳12:49 - 13:18 (29分)
  • 43分
  • 横岳14:01 - 14:07 (6分)
  • 35分
  • 横長根14:42 - 14:44 (2分)
  • 41分
  • ゴール15:25
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン