大麻山から卯辰を越えて高尾山縦走

2018.02.11(日) 日帰り

今日は西からの山友達が雪のない山にって事で大麻山に登る事になりました。まぁ大体の里山は雪はないのですが… 県西部は今年は雪が多く、徳島は暖かい、全然違うって繰り返していました。 まずは大麻山⛰三角点コースから登ります。旦那と友達はどんどん登っていきますが、私はちょっと急坂でもう汗💦 お決まりの真名井の水コース 頂上から鉄塔に向かいエクシブ鳴門が綺麗です。 いつもならここで引き返すのですがお友達は健脚で、これでは物足りないだろうなぁって事で、今日は高尾山まで足を延ばしました。 お昼は四国の道の東屋で 寒いのでカップラーメンが美味しいです。 卯辰峠ってここからまた山に入るってわからないよねえ〜などと言いながら藍染山に向かいます。 途中またまたエクシブ鳴門が見えます。昔見た時は感動してモン・サン・ミシェルに見えましたが、今日は木が邪魔して見えないなぁ〜〜残念(^^;) 藍染山はすぐに着くと思っていたのに、なかなか着きません。展望のない藍染山を過ぎると快適な道 綺麗に整備されています。卯辰峠辺りでは人は全くいなかったのに、高尾山が近づくと登山者に何人かすれ違いました。毎日高尾山登っている方も。やっぱり人気の里山です。2度目の休憩をとり駐車場に 里山と言えども結構歩きました。満足満足(*^^*) 今日も楽しく山登りできた事に感謝です。