氷瀑あきらめ淡路最高峰の諭鶴羽山へ😊

2018.02.11(日) 日帰り

先週から氷瀑を見に行くぞ❗️と気合十分だったんですが、土曜日の雨がひどかったので氷瀑は無理だろうと諦めて、行き先変更で淡路島最高峰の諭鶴羽山に行って来ました😊 なぜ諭鶴羽山か?それはママのインスピレーションです😁せっかく行くなら黒岩水仙郷も合わせて楽しもうということで、諭鶴羽ダムからではなく、諭鶴羽神社の表参道から登ることに。 車を小学校跡に停めて用意していると、なんと私の記念すべき初コラボで、小野アルプスでご一緒させて頂いたく〜さんとバッタリ😆 く〜さんはグループ(隊長はボスさん)で来られていたんですが、そのグループに我が家も加えていただき、みんなで出発することに😊 ところが、皆さんさすがです。のんびり我が家と違って出だしからペースが速い😅暖機に時間のかかるママは登山口に着いた時にはすでにクラクラ😱 股関節も痛いということだったので、ゆっくり登ることにしたんですが、息子はく〜さんグループと一緒に行きたいと…。みなさん「一緒でもいいよー」と言ってくださり、まさかの一軍入り。そしてなんと頑張って登り切ってました😁後で聞いたら、ちょっとしんどかったけど、楽しかったから大丈夫だったそうです😊山登り、競争したら完全に負ける…😱 お昼もご一緒させて頂いて、く〜さんから美味しいカボチャスープと焼きマシュマロを頂いたり、皆さんからおやつを頂いたりして楽しくランチができました😆 ランチ後はく〜さんグループとお別れして、家族でのんびり下山し、黒岩水仙郷に。初めて行きましたが、山肌一面の水仙は可愛らしくて人気の理由がよく分かりました🎵軌跡がかなり変に見えますが、自家用ヘリで直接水仙郷に行ったためバグっていません。はい、ウソです😝テクテク歩いて行きました😁 次の日皆さんのレポを見て、氷瀑はまだまだ大丈夫だったことを知りちょっと後悔しましたが、それでも諭鶴羽山ではまさかの出会いもあり、息子の強さも知ることができてとても楽しむことができました😁

淡路島 黒岩水仙郷の臨時駐車場に車を停めていざ出発❗️係りの人が水仙見に行くならいいよと言ってくれました😁
淡路島 く〜さんグループにご一緒させていただきました🎵隊長はボスさん😊
淡路島 こちらが登山口。
こちらが登山口。
淡路島 いつものんびりの我が家。ママの股関節に違和感発生😱ゆっくり行きます😊
淡路島 こんなところにお店があったなんて😳
こんなところにお店があったなんて😳
淡路島 町石としてお地蔵さんが登山道沿いに最後までありました。
町石としてお地蔵さんが登山道沿いに最後までありました。
淡路島 立派な木。なんの木かはわかりません😆
立派な木。なんの木かはわかりません😆
淡路島 少し開けていて、森林浴に良さそうでした🌳
少し開けていて、森林浴に良さそうでした🌳
淡路島 先頭集団に大きく遅れながらも諭鶴羽神社に到着です⛩
先頭集団に大きく遅れながらも諭鶴羽神社に到着です⛩
淡路島 いつも通り登山の安全をお祈りします👏
いつも通り登山の安全をお祈りします👏
淡路島 まっすぐ伸びる姿を見て、猫背を治したいと思います😺
まっすぐ伸びる姿を見て、猫背を治したいと思います😺
淡路島 苔が生えてて幹まで緑の木😳冬は温いかも⁉️
苔が生えてて幹まで緑の木😳冬は温いかも⁉️
淡路島 1つ目の電波塔。風が強い🌬
1つ目の電波塔。風が強い🌬
淡路島 雪が降っていたようです❄️
雪が降っていたようです❄️
淡路島 2つ目の電波塔。ホントに風が強い❗️
2つ目の電波塔。ホントに風が強い❗️
淡路島 淡路島最高峰の諭鶴羽山山頂に到着です😊
淡路島最高峰の諭鶴羽山山頂に到着です😊
淡路島 ミニヨンの帽子はく〜さんに貸してもらいました😁
ミニヨンの帽子はく〜さんに貸してもらいました😁
淡路島 遠くに鳴門大橋が見えます🍥
遠くに鳴門大橋が見えます🍥
淡路島 こちらは西淡三原方面と思われます。
こちらは西淡三原方面と思われます。
淡路島 食い気が先走ってついつい写真を撮り忘れる😅
く〜さんに美味しいカボチャのスープを頂きました😊
食い気が先走ってついつい写真を撮り忘れる😅 く〜さんに美味しいカボチャのスープを頂きました😊
淡路島 いっつもカレーヌードルで飽きない?🙄
いっつもカレーヌードルで飽きない?🙄
淡路島 休憩所のストーブで焼きマシュマロ🎵く〜さん、ありがとうございます😆
淡路島 展望所から沼島が見えました❗️暖かくなったら釣りに行かねば😙🎣
淡路島 石がゴロゴロしていてなかなか歩きにくい😅のんびり下ります😊
石がゴロゴロしていてなかなか歩きにくい😅のんびり下ります😊
淡路島 疲れたのでちょっと休憩😁
疲れたのでちょっと休憩😁
淡路島 ママ曰く、六甲山とは植生が違うそうです🙄
ママ曰く、六甲山とは植生が違うそうです🙄
淡路島 木が風を遮ってくれるので、木漏れ日が気持ちいいです☀️
木が風を遮ってくれるので、木漏れ日が気持ちいいです☀️
淡路島 登山口横にあった行者の滝。登る時は気付かなかった😅
登山口横にあった行者の滝。登る時は気付かなかった😅
淡路島 下りてきました。ちょっと夏っぽい⁉️
下りてきました。ちょっと夏っぽい⁉️
淡路島 駐車場をスルーしてそのまま海へ。暖かくなればキス釣りに来てみたい🎵
淡路島 駐車場から送迎バスも出てましたが、せっかくなので海沿いを黒岩水仙郷まで歩きます😊
淡路島 駐車場待ちの車の長い列ができてました😳
駐車場待ちの車の長い列ができてました😳
淡路島 水仙に癒されながらもうひと登り😁
水仙に癒されながらもうひと登り😁
淡路島 日向と日陰のコントラスト😊
日向と日陰のコントラスト😊
淡路島 梅も咲いてました🌸
梅も咲いてました🌸
淡路島 沼島。待ってろ、大物🐟😁
沼島。待ってろ、大物🐟😁
淡路島 日本水仙の花言葉は「自己愛」だそうです🙄
日本水仙の花言葉は「自己愛」だそうです🙄
淡路島 天気が良くてよかった❗️
天気が良くてよかった❗️
淡路島 今回のベストショット⭐️
今回のベストショット⭐️
淡路島 ピョコっと出てる枝が気になる🙄
ピョコっと出てる枝が気になる🙄
淡路島 搾りたてのみかんジュース美味しかった😆
元気も出たし、駐車場まで歩きましょうか❗️
搾りたてのみかんジュース美味しかった😆 元気も出たし、駐車場まで歩きましょうか❗️