福智山

2015.09.21(月) 日帰り

連休の中日、いつもの鱒淵ダムから七重の滝ルートでホームマウンテン的福智山へ。 スタートが遅く、ダム入口の路側帯はほぼ埋まっており、かろうじて1台分の隙間に駐車。 登りはじめにパラっと雨が落ちるが、昼からは晴天になるはず。 滝の水量は豊富で、今日も見事な流れを楽しませてくれる。 のんびり登山で山頂着は13時過ぎになったが、天気の良い山頂は結構な登山者で賑わっていた。 昼食後九州自然歩道ルートで下るが、登山口手前では巨大な杉の倒木が登山道をふさいでいた。 登山口の沢で靴底を洗い、ダム周回道路で数匹の蛇に遭遇しながら、車に帰着。 荷を下ろしていると、救急車と消防レスキュー車数台がダム事務所から奥に入って行った。 法面工事、釣り人、登山者・・・、何があったのかは分からないが、いずれにしても大事ではないことを祈る。 今日のルートでは、一の滝横のクサリ場をはじめ七の滝までの急登と、滝近くでは濡れた苔で滑って沢に落ちるかもしれませんので、滝周辺では十分に注意してください。 数か所の渡渉箇所がありますが、一番目の渡渉はロープに頼りすぎるとバランスを崩しやすいので気を付けてください。 滝を過ぎると全体的に歩きやすく踏み跡もしっかりありますが、豊前越までの涸れ沢は不明瞭なので人が踏んでいない浮石などには注意してください。 からす落のベンチの裏は、おそらくマムシの巣窟ではないかと思います。荷を下ろしたり座るときにはマムシの所在に注意してください。 今日も退散する尻尾が見えました。間違っても日向ぼっこのマムシの上には座らないでくださいね。