大山を諦めて、比婆山へ。

2018.02.11(日) 日帰り

昨日は、建国記念の日。 祝日が休みになる私、休みが日曜日に重なるのも珍しく、随分前から、山友さんとと雪山に行こうと計画していました。 当所大山に行く予定が、かなりの悪天候で中止に。ならば、比婆山に、ということになりましたが、ここも、悪天候予報。 それでも、勝手知ったる比婆山なので、ということで、出かけてきました。 ほとんど雪。尾根に出ると、天気予報通り風も強く、とにかく寒い… 先行者のトレースも消えたりするので、1人だったら、多分引き返していただろうなって。 寒い中、なんとか御陵に到着。雪に埋もれた御陵にお参りしようとしたら、ちょうどお日様が! そして、その後、青空も!! すぐに消えてしまった青空でしたが、このタイミングで、青空が出るなんて、かなり感動でした!! その後、御陵前ですれ違った方が越原越から登られたとの事だったので、私達も、そこから下りました。 雪の時に、御陵からスキー場方面には下りたことはあったけど、越原越まで歩いたのは初めて。 初の道を歩けてよかったです! ただ、越原越までの道は、風が強く吹雪くし、手は冷たくて痛いし。 でも、雪はふわふわパウダーで、傾斜があるのでスノーシューが滑るけど、その後歩いた林の中の道より歩きやすかったかと😅 最後、林道に出る手前にある橋の上が、細くて雪が多くて、怖かった…😱 道中の道も含めて、一人ではいけなかったので、連れて行ってもらった山友さんに感謝でした! 今度は、状況の良い時に、大山に行きたいですねぇ🗻 ※なぜだかログ取れていませんでした。 ログは、出雲峠までしかないけど、その後、烏帽子山、御陵に行って、越原越から下りました。