キャンプと由布岳登山。

hirajunさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:福岡

由布岳・鶴見岳

2015/09/23(水) 22:29

キャンプと由布岳登山。

2015/09/21(月) 08:49

2015/09/21(月) 16:09

9月20-22日、二泊3日で由布岳。

9月20日。
シルバーウイーク中の日曜日、10時前についたが、連休の初めから連泊している人で既にキャンプ場は大型のテントで大賑わい。
この志高湖キャンプ場の人気度がうかがえる。管理棟に近い場所は空きスペースには殆ど無かったが、奥へ行くに従ってまだ余裕があった。トイレや炊事棟が遠いせいだろう。実際、うちのテント設営場所からトイレまで歩きだと片道10分はかかった。サイトまで車の乗り入れができるので、急ぐ場合もそんなに困らない。
それにあの抜群の眺めのためなら、そのくらいはがまんできる。
家族でここが気に入って、即、一泊の予定を二泊に変更。結果的に、中日の由布岳登山も無理なくゆっくりできたし、キャンプと湯布院プチ観光も楽しむことができた。
この日のお風呂は堀田温泉。

9月21日。
中日の由布岳登山は、東峰まで行こうと決めて登山開始。でもマタエに着くと、どうしても西峰に行きたくなって、気が進まなそうな二人のお尻をたたくように西峰行き決定。スリリングな岩場がとても楽しかった。
由布岳はお鉢巡りをやってなんぼ、的な山なのかもしれない。でも西峰からさきの東峰までのお鉢巡りコースは実際目の前にすると距離も高低差もかなりありそうで、時間的にも体力的にも無理そうだったので諦めた。

山頂でお昼にしたかったが、羽蟻が多過ぎてとても無理。障子戸の下まで降りたあたりの眺望のいいテラスで雲を下に見ながらカップ麺などの簡単なお昼ご飯。
予定していた東峰にも登って、大満足して無事に下山。
湯布院で夕食と温泉(クアージュゆふいん)の後、今夜のお酒とつまみを買ってキャンプ場に戻った。

9月22日。
11時にキャンプ場を出発。湯布院を散策して帰路についた。