大分県 蒲江の津島畑山⛰️

2018.02.11(日) 日帰り

ワルサ山での足りない分を津島畑山で満たす。時間的にも何とかなると、登り60分の目標で登山開始。 しかし、すでに17.2km歩いて流石に疲労を感じる。誰も居ない時間だろうしウォークマンで音楽を聴きながら登る。 しかし14:30開始で15:34山頂到着で4分遅れで目標タイムクリアならず⤵️ 山頂のみ海の見える眺望があり⤴️ YAMAP地図圏外でも携帯圏内ならスマホでルート確認可能(軌跡落として)なのを初めて知った。プロトレックスマートでは地図圏外は地図表示出来ない(当たり前か❗)でもログは録れる。(ワルサ山はプロトレックスマートでスタートさせログを録りました) 久しぶりにスマホでスタートさせたけど、画面が大きいと見やすいね🎵老眼には助かる(笑) 最終的に今日1日で21.8km、累積標高差 約1950mを6時間15分、疲れを感じて当たり前かもしれんけど、まだまだだなぁと感じた1日でした。 *追記(ここに書いても意味無いですがボヤキです) アプリ更新後、動作がやたらと重い⁉️軌跡地図の表示や写真の表示がなかなかされない事もしばしば。日記編集も時間がかかりストレス❗毎回同じように重い訳ではないので、三連休でアップ数が多いのが原因❓

高平山・仙崎山 少し先に1台分は駐車スペースがありますが道が悪いので、ここが安心して停めれます。
少し先に1台分は駐車スペースがありますが道が悪いので、ここが安心して停めれます。 下ってきて撮影ですが、駐車スペースは先にあった方が良さげなんで順序入れ替え。
高平山・仙崎山 山頂は左手。
20~30mほど先に1台ほど停めれます。
直進は砂防ダムに行く道みたいです。
休日なら直進方向に停めても大丈夫かもしれません。
山頂は左手。 20~30mほど先に1台ほど停めれます。 直進は砂防ダムに行く道みたいです。 休日なら直進方向に停めても大丈夫かもしれません。
高平山・仙崎山 駐車スペース脇にある案内看板
90分と書いてあるので、目標は60分❗
駐車スペース脇にある案内看板 90分と書いてあるので、目標は60分❗
高平山・仙崎山 シダで道が・・・
不安になる瞬間(笑)
無理やり進んで🆗です。
シダで道が・・・ 不安になる瞬間(笑) 無理やり進んで🆗です。
高平山・仙崎山 登山道は風化した石(10~30cmほど)が、ゴロゴロしてて歩きにくいです。
高平山・仙崎山 地籍調査の筆界杭。
見つけても、勝手に抜いたりしないでね🎵
地籍調査の筆界杭。 見つけても、勝手に抜いたりしないでね🎵
高平山・仙崎山 午前中から天空ロード縦走、ワルサ山に続き流石に疲労が隠せない❗
もう少しで3万歩。
しかし目標タイムは変えません。
午前中から天空ロード縦走、ワルサ山に続き流石に疲労が隠せない❗ もう少しで3万歩。 しかし目標タイムは変えません。
高平山・仙崎山 時折、山頂案内板が現れます。
時折、山頂案内板が現れます。
高平山・仙崎山 ここまでは登山道って感じだった。
ここまでは登山道って感じだった。
高平山・仙崎山 右上に  水糸が見えます。
右上に 水糸が見えます。 コースが道状ではなくなり、テープと水糸がルートの目印となります。
高平山・仙崎山 尾根沿いに出ると、鹿対策のネット(と思う)があります。
ネット脇を進みます。
尾根沿いに出ると、鹿対策のネット(と思う)があります。 ネット脇を進みます。
高平山・仙崎山 山頂まで10分との案内板。
山頂まで10分との案内板。
高平山・仙崎山 山頂まで10分看板から、ここまで平坦。
山頂まで10分看板から、ここまで平坦。 たしか、ここでまだ標高差70mあったと思う。この先結構な勾配であることは容易に想像出来ます。
高平山・仙崎山 津島畑山⛰️山頂到着❗
津島畑山⛰️山頂到着❗
高平山・仙崎山 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
高平山・仙崎山 他に人が居ない時間なんで、上りは布袋さん🎵で元気を貰います⤴️
下りはBABYMETAL🎶で元気を貰いました⤴️⤴️
他に人が居ない時間なんで、上りは布袋さん🎵で元気を貰います⤴️ 下りはBABYMETAL🎶で元気を貰いました⤴️⤴️
高平山・仙崎山 山頂からの眺望。
深島が見えます。
山頂からの眺望。 深島が見えます。
高平山・仙崎山 こんな切り株は、転んだ時に怖いです((( ;゚Д゚)))
こんな切り株は、転んだ時に怖いです((( ;゚Д゚)))
高平山・仙崎山 こんなのでも転んでぶつけたら、転がり落ちますね⁉️
こんなのでも転んでぶつけたら、転がり落ちますね⁉️