行縢山 We got lost(^^;

2018.02.11(日) 日帰り

九州北部は曇り後雪❄️の予報 青い空が見たい。今日は南の暖かい山が良いなって事で延岡市民の山 行縢山に決めたよ。凍らないけど滝があって岩の登山道も登り易いし尾根歩きもふかふかで脚に優しい。川の流れる森も鳥のさえずりが心地よいといい思い出ばかりの山。 期待通りの青空と滝と山頂からの景色。本当に山に登ってて良かったと幸福を感じさえした。 帰りは往路を戻らないで静かな県民の森を散策しながらじっくりと幸せを噛みしめるはずだった。 順調に歩いていたが先に分岐があって単純に下るコースと30分余分にかかるが「たのしい」健脚コースの標識あった。性格上当然健脚コースに飛びついた。 初めてコースはドキドキして楽しい(^^) 2箇所の展望所を経て急坂をずんずん下って沢に出た、県民の森憩いの場に雰囲気が似てるけどなんか違うし、テープが見つからない踏み跡もない。色褪せたテープをたどるがとても歩ける道でない。少し戻ってみるがテープは見つからず、時間だけが過ぎて行く。ヘッデンは持ってるけど明るいうちに神社に着きたい。不安な気持ちを悟られないように平静を装う。 一番の策は来た道を引き返す事となんかの本で読んだ。「よっしゃ、分岐まで Get Back! 」と明るく(^^; 標高差200m距離1.5kmを妻を励まし「これも山行」とちょっと楽しみながら分岐点まで戻って誰でもコースを歩いて下山した。行縢神社に着いたのが5時30分 此れ以上かかったら泣くね。 高低差668mの山が累積標高差1368mにもなってしまった(^^; 😋いゃー山って本当に面白いなー🤣

行縢山 山が近づいて来る ウキウキ
山が近づいて来る ウキウキ
行縢山 むかばき青少年自然の家から雄岳
よっしゃー、行くぞー🎶
むかばき青少年自然の家から雄岳 よっしゃー、行くぞー🎶
行縢山 ここが登山口?
ここが登山口?
行縢山 狛犬に見えなくもない。
狛犬に見えなくもない。
行縢山 立派な杉の木が多い 行縢神社の神域だから?
立派な杉の木が多い 行縢神社の神域だから?
行縢山 第1の木橋
第1の木橋
行縢山 滝見橋に到着。まずはここから滝見
滝見橋に到着。まずはここから滝見
行縢山 滝を眺める まだ遠い
滝を眺める まだ遠い
行縢山 ズームアップ 水量が少ない
ズームアップ 水量が少ない
行縢山 滝見橋より
滝見橋より
行縢山 滝見ポイント分岐
滝見ポイント分岐
行縢山 日本の滝100選に選ばれている
日本の滝100選に選ばれている
行縢山 落差77m 今日は🌈はかかってない
落差77m 今日は🌈はかかってない
行縢山 滝つぼに雪が残る  僕等のシルエット     二人はペンギン?
滝つぼに雪が残る 僕等のシルエット 二人はペンギン?
行縢山 ワンカップの蓋が開いていた。誰だ。クロの親父か?
ワンカップの蓋が開いていた。誰だ。クロの親父か?
行縢山 山頂より延岡市 杖は神社の鳥居下にあったのを借りた。途中で捨てられなかった。
行縢山 山頂より雌岳 その向こうに可愛岳
山頂より雌岳 その向こうに可愛岳
行縢山 絶景に満足(^^) 左下に自然の家が見える。
絶景に満足(^^) 左下に自然の家が見える。
行縢山 雪山も良いけど、海の見える山も大好き❤💕
雪山も良いけど、海の見える山も大好き❤💕
行縢山 下山は県民の森コース  途中の北岳
下山は県民の森コース 途中の北岳
行縢山 花の少ない時にミヤマシキミの赤い実は嬉しい😊
花の少ない時にミヤマシキミの赤い実は嬉しい😊
行縢山 県民の森コースに健脚コースと誰でもコースがあると発見  当然健脚コース(^ ^)
県民の森コースに健脚コースと誰でもコースがあると発見 当然健脚コース(^ ^)
行縢山 矢印に従ってお進み下さいと書かれてる。たのしい県民の森コースなんて書いてあるけど(^^;
行縢山 鬼の目展望所 大崩山が 遠くに木山内岳?見える。
鬼の目展望所 大崩山が 遠くに木山内岳?見える。
行縢山 矢印 テープ 延岡山岳会の名札は沢山あり安心して下る
矢印 テープ 延岡山岳会の名札は沢山あり安心して下る
行縢山 テープに従ってお進みしたが、ここで見失う。というか、ない、あるかも?  暗くなるまであと1時間💦
テープに従ってお進みしたが、ここで見失う。というか、ない、あるかも? 暗くなるまであと1時間💦
行縢山 まだ写真を撮る余裕がある。
まだ写真を撮る余裕がある。
行縢山 テープがこの先見つからず、時間が過ぎて行く💦💦
テープがこの先見つからず、時間が過ぎて行く💦💦
行縢山 ここまでテープ見つけながらゲーム感覚で下っていたが(^^;  明るい内に登山口まで着くぞぉ よっしゃ、登り返すぞぉ。
ここまでテープ見つけながらゲーム感覚で下っていたが(^^; 明るい内に登山口まで着くぞぉ よっしゃ、登り返すぞぉ。
行縢山 40分かけて戻りやっと分岐に到着、人をおだて上げ、誘惑する表示板
行縢山 通常のコースより県民の森 一安心 だけど、5時10分 暗くなってる
行縢山 ここでコーヒーでも飲みたい 「何時だとおもってるの?」
ここでコーヒーでも飲みたい 「何時だとおもってるの?」
行縢山 何度か渡渉した。拾った棒切れも大活躍
何度か渡渉した。拾った棒切れも大活躍
行縢山 極小氷瀑を撮る 焦ってる緊迫感がない(^^;;僕等
極小氷瀑を撮る 焦ってる緊迫感がない(^^;;僕等
行縢山 ストック1本 棒切れ1本 (^^;; わかります?
ストック1本 棒切れ1本 (^^;; わかります?
行縢山 木はバリバリでも僕等はボロボロ。疲れた(^^;;
木はバリバリでも僕等はボロボロ。疲れた(^^;;
行縢山 バリバリの木
バリバリの木
行縢山 無事に下山出来たお礼 行縢神社⛩の狛犬 吽形 いいお顔(^^;;
行縢山 啞形の狛犬 口開けすぎて割れてる
啞形の狛犬 口開けすぎて割れてる
行縢山 行縢神社 立派でした。
行縢神社 立派でした。