大磯港県営駐車場から湘南平

2018.02.11(日) 日帰り

週間天気予報が雨から晴れになったので 8:45大磯港の県営駐車場に車を入れて JR大磯駅にかみさんと舞姉さん待ち合わせ。 大磯港からのぐるりコースは 08:46~12:52 4時間 9.7kmでした。 9時過ぎから舞姉さんと一緒に湘南平行。 旧東海道を抜けて高来神社から山登り。 昨日と違い穏やかな天気で汗かくほど。 ぐるーっと回って大磯港で海を見て 県営駐車場から車で平塚へ遅い昼食行。 地獄の担担麺天竜本店 天竜担担麺(1辛) 箱根大平台に向かい姫之湯で温泉。 18時前にJR大磯駅で解散しました。 街歩き山歩きの景色が春めいてきました。 舞姉さんありがとう(^o^)丿

高麗山・湘南平・鷹取山 大磯港 県営駐車場
大磯港 県営駐車場
高麗山・湘南平・鷹取山 校門の文字 吉田茂筆です。
校門の文字 吉田茂筆です。
高麗山・湘南平・鷹取山 大磯駅への坂を上り疲れ気味のかみさんと元気な舞姉さん
大磯駅への坂を上り疲れ気味のかみさんと元気な舞姉さん
高麗山・湘南平・鷹取山 地福寺 島崎藤村夫妻の墓碑と梅の古木。
梅の花はまだ早くわずかだった。
地福寺 島崎藤村夫妻の墓碑と梅の古木。 梅の花はまだ早くわずかだった。
高麗山・湘南平・鷹取山 旧東海道。あちらこちらフラフラと散策中。
旧東海道。あちらこちらフラフラと散策中。
高麗山・湘南平・鷹取山 鎌倉時代の曾我兄弟仇討ち伝説に登場する虎御前がこの井戸で朝夕化粧していたと言われている。
高麗山・湘南平・鷹取山 何となく曇った天気で…
何となく曇った天気で…
高麗山・湘南平・鷹取山 高来神社 入口
高来神社 入口
高麗山・湘南平・鷹取山 境内
境内
高麗山・湘南平・鷹取山 女坂 それなりに登るので大変です。
女坂 それなりに登るので大変です。
高麗山・湘南平・鷹取山 こんな尾根道があったり足元飽きません。
こんな尾根道があったり足元飽きません。
高麗山・湘南平・鷹取山 浅間山 浅間神社と一等三角点があります。
浅間山 浅間神社と一等三角点があります。
高麗山・湘南平・鷹取山 低山散歩ですがそれなりに… トレランさんの往復に驚きながらペース崩さず頑張ります。
高麗山・湘南平・鷹取山 やっと大山あたりの雲が晴れてきました。
やっと大山あたりの雲が晴れてきました。
高麗山・湘南平・鷹取山 相模湾 小田原 真鶴半島方向
相模湾 小田原 真鶴半島方向
高麗山・湘南平・鷹取山 桜の花が観れるとは思わなかったです。春近し。
桜の花が観れるとは思わなかったです。春近し。
高麗山・湘南平・鷹取山 あたたかい斜面に咲いてました。探して観てね。
あたたかい斜面に咲いてました。探して観てね。
高麗山・湘南平・鷹取山 善兵衛池方向への下り道
善兵衛池方向への下り道
高麗山・湘南平・鷹取山 ここから街路に
ここから街路に
高麗山・湘南平・鷹取山 日本三大俳諧道場の一つとされる鴫立庵。敷地内の石碑銘文「著盡湘南清絶地」から「湘南発祥の地」とされることもあるがあちこち軽井沢状況ですね。

日本三大俳諧道場の一つとされる鴫立庵。敷地内の石碑銘文「著盡湘南清絶地」から「湘南発祥の地」とされることもあるがあちこち軽井沢状況ですね。 鴫立庵名称は西行の歌「こころなき身にもあはれは知られけり鴫立沢の秋の夕暮」(『新古今和歌集』)による。
高麗山・湘南平・鷹取山 満潮向かいで磯遊びに近づけず(^^ゞ
満潮向かいで磯遊びに近づけず(^^ゞ
高麗山・湘南平・鷹取山 右手奥に富士山が…
右手奥に富士山が…
高麗山・湘南平・鷹取山 町営プールにある案内板
町営プールにある案内板
高麗山・湘南平・鷹取山 地獄の担担麺天竜本店 13時すぎならんでました。
地獄の担担麺天竜本店 13時すぎならんでました。
高麗山・湘南平・鷹取山 箱根 大平台 姫の湯
箱根 大平台 姫の湯