【徳島】鈴ヶ峯にヤッコソウを見に登ってきました😆

2018.02.12(月) 日帰り

徳島県海陽町の現場最終日。 今日は鈴ヶ峯に天然記念物の『ヤッコソウ』を見に行ってきました😆 珍しい植物で、見られる場所も限られているため、この現場の時だけしか出会えません。楽しみにしてきました。 道の駅からラン開始🏃‍♂️ 海沿いを走り山方面へ右折 しばらく民家の間を通り抜け 宍喰(ししくい)駅を過ぎたら 一気に視界が広がって 目の前に山が見えてきます。 ここも標高は低いですが、存在感のあるどっしりとした山。 まずは林道から登山口へゆっくりと走って登りました。 畑にたまった水はバキバキに凍り 二重にした手袋でも指先がちぎれそうに痛い😭 なんでワラーチで来たんや⁉️(笑) でも、不思議なことに この山に入った瞬間から 暖かくなったんです ここだけ暖かいからヤッコソウが生息できるのか、、もしくは上にあった「アレ」のおかげで暖かく感じるのか分からないけど、手も足もここから「あそこ」までは快適でした😆 可愛いらしいヤッコソウは今日も元気でたくさん生えてたし、元気も出たので今日もお仕事頑張りまーす‼️

四国遍路その4 目の前の鈴ヶ峯△378mを目指してラン
目の前の鈴ヶ峯△378mを目指してラン
四国遍路その4 曲がり角には案内もありますよ
曲がり角には案内もありますよ
四国遍路その4 畑にたまった水が凍っています😣
畑にたまった水が凍っています😣
四国遍路その4 さて、林道からゆっくり登山口を目指します
さて、林道からゆっくり登山口を目指します
四国遍路その4 登山口からはいきなりの階段。ここから急にあたたかくなりました。
四国遍路その4 お地蔵さんも並んでいて優しい雰囲気のトレイルは続きます。
お地蔵さんも並んでいて優しい雰囲気のトレイルは続きます。
四国遍路その4 針葉樹林の雰囲気も好きです
針葉樹林の雰囲気も好きです
四国遍路その4 ヤッコソウの生息地に着きました
ヤッコソウの生息地に着きました
四国遍路その4 あった!あった!今年も元気いっぱいは生えてましたー‼️
あった!あった!今年も元気いっぱいは生えてましたー‼️
四国遍路その4 これがカネゴンに見える人もいるそうですけどね(笑)
これがカネゴンに見える人もいるそうですけどね(笑)
四国遍路その4 さて、頂上を目指します。この辺りから巨石群が目につきます。
さて、頂上を目指します。この辺りから巨石群が目につきます。
四国遍路その4 ここも石垣が積んであります
ここも石垣が積んであります
四国遍路その4 立派な石垣のある場所に出ました。
立派な石垣のある場所に出ました。
四国遍路その4 ここは何の跡なんでしょう?
ここは何の跡なんでしょう?
四国遍路その4 あ!手を清める……ここは神社跡か⁉️⛩
あ!手を清める……ここは神社跡か⁉️⛩
四国遍路その4 本殿があったらしき場所には巨石群が積みあげてありました。
本殿があったらしき場所には巨石群が積みあげてありました。
四国遍路その4 不思議な場所です。神域だったのでしょうか?手を合わせてみると優しい風が前から吹きました。パワースポットですね😆
四国遍路その4 これは釜?風呂?
これは釜?風呂?
四国遍路その4 さっきの場所から上はやっぱり寒い😨でも山頂からの景色は最高‼️
四国遍路その4 朝日も、綺麗です‼️
朝日も、綺麗です‼️
四国遍路その4 しばらくはこの展望を独り占め!
しばらくはこの展望を独り占め!
四国遍路その4 十分に堪能したところで下山しますかー‼️
十分に堪能したところで下山しますかー‼️
四国遍路その4 あ、三角点にタッチワラーチ‼️
あ、三角点にタッチワラーチ‼️
四国遍路その4 おおおー‼️朝日で足めっちゃ伸びたったー‼️
おおおー‼️朝日で足めっちゃ伸びたったー‼️
四国遍路その4 帰りにもヤッコソウを観察
帰りにもヤッコソウを観察
四国遍路その4 この子は芽が出たとこかなー?可愛いですね😍
この子は芽が出たとこかなー?可愛いですね😍
四国遍路その4 昔よく利用したダイビングのサービスも健在でした😆徳島楽しかったー‼️