田浦梅林へ行く前に三浦アルプスへ

2018.02.12(月) 日帰り

2018/2/12 よく晴れた三連休の最期の日 三浦アルプスの乳頭山へ行くことにしました。新逗子駅から川久保にあるセブンイレブンまで歩きます。桜山トンネルを越えて、住宅街を通り抜けるとセブンイレブン見えてきました。ランチのおにぎりのデザートを買い込んで出発です。最初は森戸川林道を歩く予定でしたが、時間もあるので阿部倉山から登ってみることに、阿部倉へのちょっと急な斜面を登って山頂に到着、標高161mとあります、山頂付近でトレランのグループと出会いました、あまり整備されていない山道を歩いて二子山の下ノ山に到着、この山は見晴らしがよくありませんね。山頂から山道を下って再び登ると二子山の上ノ山に到着しました。こちらの山頂には展望台もあり見晴らしが良いです。遠く横浜の景色も見えておりました。少し休憩してから、いよいよ森戸川林道終点付近の二子山分岐店へ、途中から沢道を下ります。中丿沢を歩きます、森戸川源流の沢道とその両岸の道を交互に進んで、うなぎ淵へ、途中木々が風でぶつかり合う音が聞こえる中丿沢の休憩スポットを通って、乳頭山へ向かう藪道を進みます、最後は虎の子ロープが張ってある沢の急斜面をよじ登るように登って、乳頭山分岐店へ。鉄塔を2つくぐれば 乳頭山が見えてきます。山頂に到着、ここからは海が一望できます。しかしながらこの日は風強しで寒いので、山頂で長居せずに田浦梅林へ降りることにしました。田浦梅林へは急斜面を滑り降りて、横横道路の上の歩道を渡って田浦梅林に到着しました。ここなら風も強くないので、テーブル借りてランチタイム、レアチーズケーキもいただきました。咲き始めの白梅、紅梅を観察して下山いたしました。下山後の休憩はスターバックスコーヒー上大岡店にて、ガテマラカシシエロでまったり。

三浦アルプス・二子山・仙元山 新逗子からバスに乗らず歩きました、桜山トンネルをくぐります
新逗子からバスに乗らず歩きました、桜山トンネルをくぐります
三浦アルプス・二子山・仙元山 川久保のセブンイレブンに到着
川久保のセブンイレブンに到着
三浦アルプス・二子山・仙元山 森戸川林道を歩かずに阿部倉山を目指しました
森戸川林道を歩かずに阿部倉山を目指しました
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂の木々
山頂の木々
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山  下ノ山
二子山 下ノ山
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここからの眺めはよくありませんね
ここからの眺めはよくありませんね
三浦アルプス・二子山・仙元山 椿
椿
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山への最後の急斜面
二子山への最後の急斜面
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山山頂の水準点
二子山山頂の水準点
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここからの眺めはは良いです
ここからの眺めはは良いです
三浦アルプス・二子山・仙元山 KDDIの電波塔もあります
KDDIの電波塔もあります
三浦アルプス・二子山・仙元山 この分岐から森戸川源流へ下ります
この分岐から森戸川源流へ下ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 森戸川へいざ出発
森戸川へいざ出発
三浦アルプス・二子山・仙元山 源流のうなぎ淵
源流のうなぎ淵
三浦アルプス・二子山・仙元山 途中の少し開けた場所 見上げると木々が風に揺れてギシギシ音をたてています
三浦アルプス・二子山・仙元山 ひっそりと休憩できる場所
ひっそりと休憩できる場所
三浦アルプス・二子山・仙元山 こんな木の橋を渡ります
こんな木の橋を渡ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山方面と出てますが  田浦へ行った方が良かったかな
乳頭山方面と出てますが 田浦へ行った方が良かったかな
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山への最後の急斜面を登りきった場所
乳頭山への最後の急斜面を登りきった場所
三浦アルプス・二子山・仙元山 鉄塔の下をくぐっていきます
鉄塔の下をくぐっていきます
三浦アルプス・二子山・仙元山 もう一つ鉄塔の下を
もう一つ鉄塔の下を
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山の山頂付近
乳頭山の山頂付近
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山の山頂からの海の眺め
乳頭山の山頂からの海の眺め
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山山頂
乳頭山山頂
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山山頂の水準点
乳頭山山頂の水準点
三浦アルプス・二子山・仙元山 田浦梅林への急斜面入り口
田浦梅林への急斜面入り口
三浦アルプス・二子山・仙元山 逗子市との市境を示している道標
逗子市との市境を示している道標
三浦アルプス・二子山・仙元山 横浜横須賀道路をまたぐ歩道
横浜横須賀道路をまたぐ歩道
三浦アルプス・二子山・仙元山 田浦梅林に隣接する青年の家のマップ
田浦梅林に隣接する青年の家のマップ
三浦アルプス・二子山・仙元山 2/10より田浦梅林祭りはじまってました
2/10より田浦梅林祭りはじまってました
三浦アルプス・二子山・仙元山 田浦梅林の展望台
田浦梅林の展望台
三浦アルプス・二子山・仙元山 大きな看板 下からもよくみえます
大きな看板 下からもよくみえます
三浦アルプス・二子山・仙元山 ランチは海老ラーメンとおにぎり  そしてレアチーズケーキ
ランチは海老ラーメンとおにぎり そしてレアチーズケーキ
三浦アルプス・二子山・仙元山 白梅
白梅
三浦アルプス・二子山・仙元山 紅梅
紅梅
三浦アルプス・二子山・仙元山 田浦梅林の里の風景
田浦梅林の里の風景
三浦アルプス・二子山・仙元山 田浦駅までは遠いです、京急の高架下
田浦駅までは遠いです、京急の高架下
三浦アルプス・二子山・仙元山 スターバックスコーヒーにて  ガテマラカシシエロです
スターバックスコーヒーにて ガテマラカシシエロです