今度こそ!多度山リベンジTK紀行

2018.02.12(月) 日帰り

この山は僕が2017.9.2に初トレッキングした思い出の低山です。その時はコールマンの33Lザックを使用していましたが、最近 高橋庄太郎さんお勧めのミステリーランチ グレーシャーという70Lの大型ザックを大枚はたいて購入し、その性能テストのため初トレッキングの多度山に戻ってきました。 実は昨日も来たのですが、登山口に着くなり雨で歓迎され、そのまま天候が回復しなかったので泣く泣く帰りました。(苦笑)本日は天候も回復し、雨の心配なく再戦と相成りました。 ※軌跡が一部バグっていますが、別に登山道を無視して藪を一直線に突っ切った訳ではありません。悪しからずご了承下さい。

多度山・美濃松山・石津御嶽 ここは昨日 出発しようとしたら西側から怪しい雲が急接近し、雨に降られ 出発を阻止された場所です。(苦笑)

ここは昨日 出発しようとしたら西側から怪しい雲が急接近し、雨に降られ 出発を阻止された場所です。(苦笑) 看板左下にあるのが70Lの大型ザック・ミステリーランチ グレーシャーです。こんなザックで多度山に来てる人は誰もいません。(笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 眼前に多度山が迫ってきました!写真のグレー部分は 多度大社の上げ馬神事の際、馬を走らせるルートになります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社です。こちらからの登山道は行った事がないので、登山口を探してみます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここが上げ馬神事で馬が駆け上がる有名な場所です。地元民によると、馬にドーピングしたとかで動物愛護協会が降臨したとか。(苦笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社側からの登山口ですが、多度大社に入って すぐ右側にありましたので、そこから登り始めました。

多度大社側からの登山口ですが、多度大社に入って すぐ右側にありましたので、そこから登り始めました。 最初に呪怨みたいな おどろおどろしい屋敷がありまして、それを過ぎてテクテク歩いて行きますと、愛宕神社なる社があります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 これが多度山 健脚コースの登山口です。距離や時間的には こちらから登った方が早く着くのですが、今日の目的は早く登頂する事ではなく、あくまで北アルプス対策のための新型ザックの性能テストですからね。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山 愛宕神社です。多度大社前の参道から伸びている「いにしえコース」なるルートからだと ココに出てきます。Pあり。

多度山 愛宕神社です。多度大社前の参道から伸びている「いにしえコース」なるルートからだと ココに出てきます。Pあり。 僕も初回はそのルートで来ましたが、蜘蛛の巣はあるし急登だしで懲りたため、今回は学習して多度大社側からのルートで登っています。
多度山・美濃松山・石津御嶽 愛宕神社から少し歩いた場所の景色。ここまでは車でも来れるのですが、充分綺麗な景色が楽しめます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 これは前回も不思議に思った場所で、朽ち果てた重機が放置してあるゾーンです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 実は今回から腰に犬の首輪を付けています。その理由は、YAMAP用に写真撮影する際、トレッキングポールを腰の左に差し込んで倒れないようにするためです。効果覿面でした!これがないと、写真撮影の度に立ったりしゃがんだりせねばなりません。
多度山・美濃松山・石津御嶽 名古屋方面を望む。眼下に木曽三川公園が見えます。
名古屋方面を望む。眼下に木曽三川公園が見えます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 チャート岩の説明板。小学校にもありました。
チャート岩の説明板。小学校にもありました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山はポケットパークより山上まで あとどんだけというのが看板で出ているので、これが大変モチベーション維持に役立ちます!
多度山・美濃松山・石津御嶽 パラグライダー発進場所です。高所恐怖症の人は無理な趣味ですね。(笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 やってきました多度山上公園!
やってきました多度山上公園!
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここが多度山上公園の入り口です。遊具やトイレもあります。頂上にトイレがあるのは助かりますね!僕もトイレを利用しましたが、水道管が凍ってて水が出ませんでした。仕方なく、残雪で手を洗いました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山上 三角点です!山上はランチできるように、屋根のある休憩所があります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山上公園からの景色を楽しみましょう!私のお昼は、セブンイレブンのオニギリ1個と おーいお茶のみ。オトコメシです!(苦笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 岐阜方面を望む。
岐阜方面を望む。
多度山・美濃松山・石津御嶽 名古屋方面を望む。
名古屋方面を望む。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山には電波塔がありまして、今日は工事日みたいで、何台もトラックが来てました。これは麓からの目印になります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここからが瀬音の森コースという、多度山の周回コースです。
ここからが瀬音の森コースという、多度山の周回コースです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 道が凍結しており、ヤバい事になっています。
道が凍結しており、ヤバい事になっています。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山分岐点。僕は右に進みます。
多度山分岐点。僕は右に進みます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 こちらも分岐点。右奥のは別の山への縦走路だとの事です。行った事はありません。
多度山・美濃松山・石津御嶽 (1)一人で山に入らない…って、すでに一人で山に入ってしまっていますが?(苦笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 海の見える展望台より伊勢湾を望む。前回の時は木が生い茂っていて 海が見えなかったのですが、改善された模様です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 この辺から沢の音が聴こえてきます。
この辺から沢の音が聴こえてきます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここが多度山上からだと初の沢です。
ここが多度山上からだと初の沢です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 分岐点。「火野用心」なる注意書きが。確か多度山は火気厳禁で、JET BOILとか使えなかったと思います。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山と言えど、落ちると危険な場所はありますが、登山道が整備されているので助かります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度狭の文字で、周回コースの終わりが感じられてきました。
多度狭の文字で、周回コースの終わりが感じられてきました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 何やら前方に土砂崩れ現場らしきものが!
何やら前方に土砂崩れ現場らしきものが!
多度山・美濃松山・石津御嶽 土砂崩れがブルーシートで覆われています。何やら注意書きがあるので読んでみましょう。
多度山・美濃松山・石津御嶽 土砂崩れは関係なく、北朝鮮の弾道ミサイルによるJアラートの対処方法が。それはそれで重要ですが…この土砂崩れと関係なくないですか?(笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 土砂崩れ現場の下。登山道が かなり削られてしまっています。
土砂崩れ現場の下。登山道が かなり削られてしまっています。
多度山・美濃松山・石津御嶽 お地蔵さん。ここまで来ればゴールは近いです。
お地蔵さん。ここまで来ればゴールは近いです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 おおっ!こんな滝は前回見なかったぞ。そうか!昨日の雨で増水したせいだ。同じ山でも2回目は新たな発見があるんですね。
多度山・美濃松山・石津御嶽 岩壁から 滴る水滴の図。
岩壁から 滴る水滴の図。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度狭の水は かなり綺麗で、写真の場所は特にエメラルドグリーン的になっています。
多度山・美濃松山・石津御嶽 先ほどの滝から流れてきた水です。
先ほどの滝から流れてきた水です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 今はオフシーズンなので猫一匹いませんが、ここは夏になると子供たちの遊び場となる多度狭のプールなのです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 向かいの建屋でも飲み食いできるのかな?
向かいの建屋でも飲み食いできるのかな?
多度山・美濃松山・石津御嶽 右の紅葉屋が営業してるのか否かは謎です。看板にはバーベキューがあると。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度狭の水です。ここは周回コース反対側 多度狭側の入り口付近で、夏は有料駐車場なのですが、今は料金回収のオッちゃんがいないので、駐車無料だと思われます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ススキの穂と多度山。山行の終わりです。
ススキの穂と多度山。山行の終わりです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 最初の駐車場に戻って来ました!今回はミステリーランチ グレーシャーのテスト山行で、ワザとザック重量を増加させて登るという修行みたいな事をやりましたが、結果は上々でした。

最初の駐車場に戻って来ました!今回はミステリーランチ グレーシャーのテスト山行で、ワザとザック重量を増加させて登るという修行みたいな事をやりましたが、結果は上々でした。 またダイソーで買った犬の首輪もポール固定で役に立ったし、腰にあるキャプテンスタッグのポーチにて、スマホ充電しながら登山できるようになりました。 まだ夏まで時間がありますので、今日みたいに空いた時間で修行しながら、北アルプス対策を進めたいと思います。