蔵王で新雪を満喫(๑>◡<๑)!

2018.02.12(月) 日帰り

昨晩から降り続いた雪は止むことなく朝を迎えました。 テレビをつけて天気予報を見てみると大雪注意報が出ているじゃないですか…。Σ(・□・;) 蔵王滞在最終日にきて、ゲレンデにも出れないかも?!と思い、ホテルからゲレンデ方面を見ると何も見えないほどです。涙 蔵王のゲレンデは広いので、様子を見ながら滑ってみようかという事になり、支度を済ませてホテルを出ました。 ホテルの送迎でゲレンデまで行くと、珍しくロープウェイが混んでない!(*⁰▿⁰*) 日によっては整理券が配布され、1時間待ちは当たり前のロープウェイなのでコレはチャンスと乗り場に向かいました。 乗り場に着くとちょうど出発するところで、タイミング良く乗車することができました♪ 乗り継ぎが良かったため、YAMAPを起動するのを忘れていてロープウェイ途中から出発となっています。(^_^;) 樹氷高原駅に着くと、新雪がかなり積もっていて足がズブッと入る状況。 雪は降っているものの明るく、雪の凹凸が見えるので意外に昨日より良さそうです。 地蔵山頂駅から滑れるか、更にロープウェイを乗り継いで行って見る事にしました。 山頂駅に着くと気温は−12.7℃! そうそう、蔵王はこの寒さなんですよね。( ̄▽ ̄;) 外に出ると相変わらずの強風で山頂からの滑走は断念。 折角来たのでお地蔵様に天候回復をお願いし、樹氷高原駅に引き返しました。 さていよいよ滑走です! 滑れるポイントまで歩くのですが、新雪に足を取られてなかなか進めない。 ズボズボ言わせながら進み、スノボを装着。 では行きますかー!(^o^)/ 雪が降っているものの、昨日程の視界の悪さはなく、モフモフの雪の上をファサーーーーっと進みます。 圧雪していないところを滑るとボードに雪が乗り重くなりますが、柔らかい雪の上を滑る感覚はとても気持ちよくスィーーーーと行きます。( ´∀`) 大森ゲレンデまで降りる途中で写メを撮ろうとしたらiPhoneがダウン!( ̄O ̄;) え!?なんで?という疑問を抱えながら滑り降り確認して見ると、充電不足のマークが出ていました。 すぐにモバイルバッテリーで充電したところ復活! もぅ!焦ったじゃないかー(>_>) iPhoneがダウンするということはYAMAPの記録が取れないし、写メも無理。 アレもコレも出来なくなる事を考えると不安になっていたので、復活してくれてよかった!(*≧∀≦*) iPhoneは寒さに弱くバッテリーの消耗が激しいというのを知っていたのですが、朝フル充電して1時間前後でバッテリー切れになるとは思っていなかったのでビックリでした。ε-(´∀`; ) この後は薄っすら陽射しが差し混んだりしましたが、終始曇り。 雪は降ったり止んだりで、滑走中は顔に雪があたりかなり痛かったです。(-。-; それでも視界が良く、昨晩から降り続いた雪の上を滑るのは気持ちよかったです♪ 寒さを忘れてぶっ放してやりましたよ!笑 (`・ω・´) 圧雪してあるコースをザッザッとシュプールを描いて見たり、キュイーーーンとモフモフ雪に突っ込んでみたりと、曇り空の下でもスノボを満喫です。( ´艸`)♪ あっという間に14時近くになり、蔵王のゲレンデともお別れ。 今回はホワイトアウトの恐怖を体験し、自然の怖さを実感しました。 終始天気は悪かったものの、最後の最後までスノボを楽しみ、今度来る時は晴天がイイなと思うのでした。(*^_^*) ※食べログも投稿したので見て頂けると嬉しいです♪ https://tabelog.com/rvwr/001005866/rvwdtl/B329446520/ https://tabelog.com/rvwr/001005866/rvwdtl/B330093143/ https://tabelog.com/rvwr/001005866/rvwdtl/B330102786/

蔵王山・雁戸山・不忘山 朝一で訪れた樹氷高原駅。
この日は人が少なくスムーズに乗車できました。
朝一で訪れた樹氷高原駅。 この日は人が少なくスムーズに乗車できました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂駅の気温。
これこそ蔵王の気温です!(`・∀・´)
山頂駅の気温。 これこそ蔵王の気温です!(`・∀・´)
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王地蔵尊は高さ2.34mあるのです。
今日も天候回復をお願いします。
蔵王地蔵尊は高さ2.34mあるのです。 いつも雪に埋まっている姿しか見たことがないので、いつかは全体が見てみたいですね。 今日も天候回復をお願いします。
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山頂駅は今日も寒々です!
大雪の影響で歩くのが困難な程です。
地蔵山頂駅は今日も寒々です! 大雪の影響で歩くのが困難な程です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイ内の掲示物も凍っています。
ロープウェイ内の掲示物も凍っています。
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空だったらとてもキレイなのになぁ!とつい思ってしまう。(^_^;)
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷高原駅から百万人ゲレンデに向かいます。
駅を背にして新雪を歩きます。
樹氷高原駅から百万人ゲレンデに向かいます。 駅を背にして新雪を歩きます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 スゴい積雪量ですね!
スゴい積雪量ですね!
蔵王山・雁戸山・不忘山 木々も寒そうです。
木々も寒そうです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 視界が悪いですが、昨日よりは見えますね!
視界が悪いですが、昨日よりは見えますね! ホワイトアウトを体験した後だと、このくらいはへっちゃらです!(^_^)v
蔵王山・雁戸山・不忘山 おぉー!先が見える!(๑>◡<๑)
おぉー!先が見える!(๑>◡<๑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 この写メを撮影した後、iPhoneがダウンして焦りました。ε-(´∀`; )
この写メを撮影した後、iPhoneがダウンして焦りました。ε-(´∀`; ) ただのバッテリー切れだったので、即充電して復活しました。良かった♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 さぁ、ぶっ放しますよー!(`・∀・´)
さぁ、ぶっ放しますよー!(`・∀・´)
蔵王山・雁戸山・不忘山 ココを一気に滑り降ります!
モモがプルプルしてきますが、精神力で乗り切ります!笑
ココを一気に滑り降ります! モモがプルプルしてきますが、精神力で乗り切ります!笑
蔵王山・雁戸山・不忘山 楽しー!(*≧∀≦*)
キュイーーーン!ザザザザザーー!とスノボを滑りまくります!
楽しー!(*≧∀≦*) キュイーーーン!ザザザザザーー!とスノボを滑りまくります!
蔵王山・雁戸山・不忘山 左は山林コース、右は横倉の小壁です。
左は山林コース、右は横倉の小壁です。 山林コースは本当に人が少なく、気持ちよく滑れるのでおススメです♪( ´ ▽ ` )ノ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ココをザザザザーーー!と滑ります。
気持ちいいー!
ココをザザザザーーー!と滑ります。 気持ちいいー!
蔵王山・雁戸山・不忘山 お!少し陽射しが見えました!
お!少し陽射しが見えました! 少しでも曇り空から太陽が見えるとテンションが上がります。( ´艸`)
蔵王山・雁戸山・不忘山 左はツレのボード、右は私のボードです。
ビンディングとブーツはメジャーなメーカーの物を使用。
左はツレのボード、右は私のボードです。 どちらもボードはノーブランドですが、毎シーズン頑張ってくれています。 ビンディングとブーツはメジャーなメーカーの物を使用。
蔵王山・雁戸山・不忘山 連休最終日は人が少なく滑りやすいです。
連休最終日は人が少なく滑りやすいです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 左は急斜面、右は安全コースです。
ココは急斜面を行った方がヨシ!
左は急斜面、右は安全コースです。 ココは急斜面を行った方がヨシ! 安全コースを行くとスピード不足で確実に止まります。(^-^;
蔵王山・雁戸山・不忘山 横倉の壁は今にも雪崩がおきそう!(゚o゚;;
亀裂が入っていて見ているだけでもコワイですね。
横倉の壁は今にも雪崩がおきそう!(゚o゚;; 亀裂が入っていて見ているだけでもコワイですね。