氷柱と滝の西山谷〜六甲アルプス〜古寺山

2018.02.12(月) 日帰り

渦森台 → 西山谷 → 保塁岩 → 記念碑台 → シュラインロード → 六甲アルプス → 古寺山 → 神鉄六甲駅 この3連休は今日しか山に行ける日がなく、氷瀑もピークを過ぎた感があるし、何より皆さんのレポがいっぱいアップされてて食傷気味(失礼)だしで、ちょっと違うコースにしようと。先週の金曜日あたりに西山谷に行かれたレポを見て、氷柱と滝のコラボがキレイだったので、行ってみようと。その後は記念碑台から六甲アルプスを経て神鉄六甲駅に降りるコースにしました。 いつものゲートから西山谷に入ります。少し後ろに3人パーティがおられましたが、そのうち見えなくなりました。 西山谷は水量が多いので、滝そのものは凍りませんが周囲の飛沫が凍った氷柱と滝のコラボが美しかったです。ただ滝ぎわは凍って滑るのでいつも以上に注意が必要です。 西山谷を抜けてから、今日は西に向かい、保塁岩に寄り道してから記念碑台へ。 記念碑台は工事中で冬季立ち入り禁止となっていました。トイレは下のビジターセンターにあります。 六甲山ホテルの所からシュラインロード方面に向かい、しばらくシュラインロードを歩きます。 少し広くなったところにある手書きの道標に従って、地獄谷東尾根方面に向かいます。 はっきりした踏み跡とテープに導かれて20分ほど下ると、道標のある笹原の小ピークに出ます。「六甲アルプス」の表示はありませんが、道標の右奥にある赤テープの方に進みます。ここからが六甲アルプスで、尾根上に岩場が現れてきます。踏み跡は岩を縫いながら、時々岩を上り下りしながら続いています。なかなか楽しい尾根ですが、六甲アルプス自体は大仰な名前の割には短いもので、岩場はやがて土のゲキ下りとなり、下り切ると裏六甲ドライブウェイのカーブNo.37のところに出ます。 ドライブウェイを右(上り)に取り、すぐに並行する林道に入ります。シュラインロードの分岐を過ぎて切通しのところが古寺山の取付きです。 20分ほど登れば古寺山の山頂ですが、展望はありません。山頂から20mほどのところに展望岩があって、そこからは素晴らしい展望が開けています。 古寺山からの下りは、前回裏参道でラブホ街に出てしまったので、今回は表参道を下ることにします。何度か分かりにくい分岐がありましたが、テープに小さく「表参道」と書かれた表示を頼りに下りました。たぶんどのルートを下っても良かったのではないかとは思いますが(^_^;) 阪神高速北神戸線の側道に下りてきて、神鉄六甲駅を目指しますが、結局今回もラブホ街を通ることになってしまいました(^_^;) キライじゃないけど… 最後は長閑な田舎道を歩いて、神鉄六甲駅にゴールしました。 なかなか変化に富んだいいコースでした。

六甲山・長峰山・摩耶山 いつものゲートから
いつものゲートから
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の渡渉地点にあるミツマタの蕾。来月には咲くかな?
最初の渡渉地点にあるミツマタの蕾。来月には咲くかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 行くよ〜。
行くよ〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 F3。
F3。
六甲山・長峰山・摩耶山 氷柱と苔の滝
氷柱と苔の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 F5
F5
六甲山・長峰山・摩耶山 第五堰堤は広大な池に。全面凍ってますが、ますバウワーはしません。巻きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 西山大滝。周囲が凍ってキレイ。
西山大滝。周囲が凍ってキレイ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツブツブがキラキラ。
ツブツブがキラキラ。
六甲山・長峰山・摩耶山 キレイ。
キレイ。
六甲山・長峰山・摩耶山 キラキラ〜。
キラキラ〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツルツル。
ツルツル。
六甲山・長峰山・摩耶山 F8手前のミニミニゴルジュ的な…
F8手前のミニミニゴルジュ的な…
六甲山・長峰山・摩耶山 F8の氷柱
六甲山・長峰山・摩耶山 F12
F12
六甲山・長峰山・摩耶山 F12の氷柱
F12の氷柱
六甲山・長峰山・摩耶山 ソーメンが凍ってる。
ソーメンが凍ってる。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツルンツルン
ツルンツルン
六甲山・長峰山・摩耶山 葉っぱ
葉っぱ
六甲山・長峰山・摩耶山 F16
F16
六甲山・長峰山・摩耶山 愛情が凍りかけている…
愛情が凍りかけている…
六甲山・長峰山・摩耶山 愛の氷柱
愛の氷柱
六甲山・長峰山・摩耶山 抜けました。
抜けました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと寄り道(^_^;)
ちょっと寄り道(^_^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 保塁岩から。
かぜビューン。
たまキューン。
保塁岩から。 かぜビューン。 たまキューン。
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ〜
パノラマ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台は工事中、立ち入り禁止でした。
記念碑台は工事中、立ち入り禁止でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山ホテルを右へ。
六甲山ホテルを右へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 東尾根へ。
東尾根へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 この道標のところを、右奥の赤テープ方向へ。
この道標のところを、右奥の赤テープ方向へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場が現れます。
岩場が現れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなとこや、
こんなとこや、
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなとこや、
こんなとこや、
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなとこも。
こんなとこも。
六甲山・長峰山・摩耶山 大池方面
大池方面
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープのある岩も。
ロープのある岩も。
六甲山・長峰山・摩耶山 これから行く古寺山
これから行く古寺山
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに下りてきました。
ここに下りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 (^_^)
(^_^)
六甲山・長峰山・摩耶山 古寺山へ。
古寺山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 本堂跡へ行ってみよう。
本堂跡へ行ってみよう。
六甲山・長峰山・摩耶山 この平坦地が本堂跡らしい。
この平坦地が本堂跡らしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 古寺山山頂到着。
古寺山山頂到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 修行岩らしい。
修行岩らしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 これか?
これか?
六甲山・長峰山・摩耶山 行ってみよう。
行ってみよう。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望岩からのパノラマ〜。天気が良ければ瀬戸内海も見えそう。
展望岩からのパノラマ〜。天気が良ければ瀬戸内海も見えそう。
六甲山・長峰山・摩耶山 表参道を下る。
表参道を下る。
六甲山・長峰山・摩耶山 四つ辻。左と正面はあまり歩いてなさそうなので、右へ。
四つ辻。左と正面はあまり歩いてなさそうなので、右へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゲートがありました。潜らずフェンス沿いに左へ。
ゲートがありました。潜らずフェンス沿いに左へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 北神戸線の側道に下りてきました。
北神戸線の側道に下りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 で、結局ラブホ街へ(^_^;)
で、結局ラブホ街へ(^_^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 神鉄六甲駅でゴール。
神鉄六甲駅でゴール。