あたらしい山をつくろう。

日下直越~雪の巡視路~宮山(石切神社元宮)

ふぁんトントさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2250
  • 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

Facebookページ
    レベル:公開しない
生駒山・神津嶽・大原山

2018/02/13(火) 12:00

奈良, 大阪

日下直越~雪の巡視路~宮山(石切神社元宮)

2018/02/12(月) 09:48

2018/02/12(月) 14:26

YAMAPにヤマレコ、山歩きの情報はもっぱらネットが中心となりました。ほんの数年前までは、山歩きの情報は書籍などに頼っていたとおもいます。
いくつかある「山の良書」に、「新ハイキング」と言う小冊子がありますが、昨年末に月間市販誌から会員向けの会報誌となりました。

新ハイキング

同書の姉妹誌だった「新ハイキング関西の山」が廃刊となったのは2011年のこと、フツーの山書籍にはないマニアックなルートが紹介されていて今も興味深いです。

道の様子や風景に多少の変化はあっても、山の魅力は変わらないと思います。「新ハイ関西」の幾多ある記事の中で、特にお気に入りなのが、柴田昭彦氏の特選コースガイドでした。

※記事一覧など、同氏のウェブサイト「山ものがたり」で閲覧可能。

山ものがたり(柴田昭彦さんのサイト)

今回は、1996年に紹介された「日下の直越」を再現してみようと挑みましたが、雪のために断念。またの機会に譲ります。記述によると、当時は大変な難路だった様子。現在も谷コースはちょっとヤブになっていますが、歩けないことはありません。尾根コースに至っては、ハイキング道レベルです。

周辺を整備されている方々に深く感謝申し上げます。

◎ちょっとお知らせ
YAMAPのEventsアプリを利用して、イベントなるものを企画してみました。

船山三巨石探検隊募集

10日前の天気予報を見てコミュニティ掲示板へも追加の情報を投下します。興味のある方はスマホにYAMAP Eventsアプリをインストールしてご連絡ください。

コミュニティ掲示板

尚、このイベントはGoogle Mapsのローカルガイド・プログラムで、World Wide Photo Walkを兼ねています。同じ日に世界中でフォトウォーク・イベントが実施されますので、それに便乗しました。難しいことは行いません、途中で撮影した写真をマップに投稿したり、クチコミを書いたりと、YAMAPの活動日記を書くついでにできることです。

こちらも興味のある方は以下からどうぞ。掲示板形式になっています。