山中湖周辺ハイク「鉄砲木ノ頭→高指山」

2018.02.12(月) 日帰り

プロフィールを少し変更させていただきましたが、自身は「何も変わらず・・・」 引き続き宜しくお願い致します。m(__)m およそ1週間前、いつもお誘い頂いている「せいちゃんさん」と「イマケンさん」に軽い気持ちで『山中湖周辺で軽くハイキングした後、山中湖からのダイヤモンド富士を堪能しませんか?』と問うと、意外にも?お二方からオッケーの解答。。。 (・_・) はて?   お誘いしたものの、悪天で富士が望めなければお二方からのクレームは確実・・・ プロデュースする側も楽ではありません・・・(-_-) その際は『それは俺のせいじゃない!!』 と、逆ギレ捨てゼリフを用意して臨むも結果は天気に恵まれご満悦な山旅となりました。。。 ヨカッタ、ヨカッタ(*^_^*) 《山レポ》 『周回コース』 山中湖きらら駐車場→山中湖パノラマ台→鉄砲木ノ頭→高指山→山中湖平野湖畔にてダイヤモンド富士観賞→山中湖きらら駐車場 コース上、急登も無く、難所無しの初級コース 雪歩き初心者の私達には最適コース!! パノラマ台・鉄砲木ノ頭・高指山からの眺望は最高 ダイヤモンド富士の撮影ポイントである平野湖畔は、湖面に写る「ダブルダイヤモンド富士」が狙いやすいポイントの為、非常に人気のスポット 太陽が山頂にかかってから30秒間がシャッターチャンス ダイヤモンド富士を綺麗に写すカメラ設定のアドバイスが、きららのインフォメーションセンター内に記載されているので、ご参考まで。 写真後半に、自身の道具のメンテ記録を掲載してありますが、あくまで自身の備忘録なので無視してくださいm(__)m

三国山 山中湖きらら駐車場からスタート
山中湖きらら駐車場からスタート
三国山 国道に出たら右折
国道に出たら右折
三国山 ココを左折
ココを左折
三国山 目前に最初に目指すピーク「鉄砲木ノ頭」
目前に最初に目指すピーク「鉄砲木ノ頭」
三国山 ミスターアイゼン登場
(10本爪軽アイゼン)
ミスターアイゼン登場 (10本爪軽アイゼン)
三国山 深い場所で30センチくらいの積雪
深い場所で30センチくらいの積雪
三国山 振り返ると居るんです・・・
振り返ると居るんです・・・
三国山 山中湖パノラマ台は人気の撮影スポット
山中湖パノラマ台は人気の撮影スポット
三国山 ドローン飛ばしている方が居ました。。。
ドローン飛ばしている方が居ました。。。
三国山 パノラマ台には桜も有ります。
桜も入れたらイイ写真でしょうね♪
パノラマ台には桜も有ります。 桜も入れたらイイ写真でしょうね♪
三国山 パノラマ台からパノラマ撮影(^_^;)
パノラマ台からパノラマ撮影(^_^;)
三国山 鉄砲木ノ頭までは、背後に居ます❗
鉄砲木ノ頭までは、背後に居ます❗
三国山 三国山も歩いてみたい・・・
三国山も歩いてみたい・・・
三国山 ついつい背後を振り返る・・・
ついつい背後を振り返る・・・
三国山 鉄砲木ノ頭に到着!!
鉄砲木ノ頭に到着!!
三国山 この雪だるま
イイね👍
この雪だるま イイね👍
三国山 何度見ても飽きません・・・
何度見ても飽きません・・・
三国山 鉄砲木ノ頭は広々としています。
鉄砲木ノ頭は広々としています。
三国山 高指山に向かいます。
高指山に向かいます。
三国山 高指山まではアップダウンも少ない楽しい尾根歩き・・・
高指山まではアップダウンも少ない楽しい尾根歩き・・・
三国山 高指山まであと1. 3㎞
高指山まであと1. 3㎞
三国山 高指山に到着
高指山からの眺望
三国山 高指山山頂でランチ

鍋焼きUDN
高指山山頂でランチ 鍋焼きUDN
三国山 残り汁にお握り投入!!
残り汁にお握り投入!!
三国山 雑炊の完成!!
雑炊の完成!!
三国山 下山してダイヤモンド富士撮影スポット、山中湖平野湖畔に向かいます・・・
三国山 山中湖平野湖畔に到着
山中湖平野湖畔に到着
三国山 ダイヤモンド富士の時間(16時30分)までノンビリ過ごします・・・

・・・が、寒い!!(><)
ダイヤモンド富士の時間(16時30分)までノンビリ過ごします・・・ ・・・が、寒い!!(><)
三国山 奇跡の瞬間を待つ人間模様を観察するのも、これまた楽しい( ̄▽ ̄)b
三国山 ダイヤモンド富士直前・・・
ダイヤモンド富士直前・・・ この調子でダブルダイヤモンド富士も撮れちゃうかも!!(^o^)/
三国山 ヽ(´ー` )ヨシヨシ
ヽ(´ー` )ヨシヨシ
三国山 その調子ヾ(^^ )
その調子ヾ(^^ )
三国山 (|| ゜Д゜)
(|| ゜Д゜)
三国山 波立ってキタ!!💦
波立ってキタ!!💦
三国山 イチバン肝心な時に波が立ってしまいました!!Σ(゚Д゚)
イチバン肝心な時に波が立ってしまいました!!Σ(゚Д゚)
三国山 ダイヤモンド終了直後になかなかの逆さ富士・・・
ダイヤモンド終了直後になかなかの逆さ富士・・・
三国山 こんなモノなのね・・・(^_^;)
こんなモノなのね・・・(^_^;)
三国山 以後、備忘録

2018年 2月9日
以後、備忘録 2018年 2月9日 2年経過の山専ボトル、500㍉㍑と900㍉㍑のキャップのパッキン交換
三国山 2018年2月9日
3年経過のプリムスガスバーナー P-153
ガス缶接続部のOリング交換
2018年2月9日 3年経過のプリムスガスバーナー P-153 ガス缶接続部のOリング交換
三国山 Oリングは2個ワンセット
Oリングは2個ワンセット
三国山 ・・・なので、1つ余ります😓

誰か要りませんか?😅
・・・なので、1つ余ります😓 誰か要りませんか?😅