娘と天山へ

2015.09.21(月) 日帰り

作礼山に行ったあと、娘の車酔いの具合を観察していると案外平気そうだったので、予定通り、天山に向かった。  娘と嫁がいたので、こちらも9合目地点の駐車場から登山開始。  天山は花のお山と言われているらしいが、あちこちでいろんなお花を観ることができた。  30分ほどで山頂に到着。ここの山頂は、360°の眺望が非常に素晴らしい!今日は天気が良いからなおさらだ。  山頂にもいろんなお花に出会えた。  さすがに、娘は疲れた様子だったが、これから下山。登山は無事に帰路にたどり着くまで、油断してはならない。  このあとに温泉に行くということで、娘にはモチベーションを維持してもらった。  わずか1時間ほどの登山であったが、無事に駐車場に到着。これから、温泉に行くぞ!  帰路、古湯温泉に立ち寄った。1件目、日帰り温泉可とあるにもかからわず、入浴を断られてしまった。う~ん、何たること!  次に、ネットで調べていた、『大和屋』さんの暖簾をくぐり、入浴したい旨を伝えると、ようこそいらっしゃいましたってことで入浴できた。  1件目とこの大和屋さんの違いに唖然とした。名前は出さないが、1件目は、大和屋さんの2件隣りの温泉宿です。  大和屋さんには、ぜひ次も行ってみたいと思わせる女将さんの姿勢や温泉宿の雰囲気を感じた。  たいへん素晴らしいおもてなしを受けたので、何かの折には、ここをぜひ利用しようと思いました。  ちなみに、大和屋さんのHPは、http://www.furuyu-yamatoya.jp/ です。  以上、本日は、娘を連れて、2つの山頂を制覇し、さらに良き温泉宿にも出会えたので、非常に有意義な1日となりました。  また娘といっしょに山歩きに行きたいな!