山伏。またまた白い山頂😆

2018.02.12(月) 日帰り

毎週のお山で奥さんの顔色が気になります(笑) 前日には編笠山に行って来たので…。「今日は家にいるんでしょ」だって😅 幸いにも奥さん今日はお仕事です。奥さんの出勤を確認して行動開始。 目的地は市内安倍奥のお山。十枚山、八紘嶺、山伏のどれかが候補ですが、決められず自宅を出発。十枚山はスルー(笑)なんとなく西日影沢登山口へ。なんとなく山伏に登ることになりました。 登山口駐車場からすでにうっすらと雪が積もってます☃️面倒なので、最初からチェーンスパイクを装着してスタートします。登山道はずっと数cm〜10cmの雪が付いて、良く踏まれているのでチェーンスパイクがバッチリでした。 夏道ならザレて滑りやすいトコロも雪のお陰で登りやすい。降りは逆に滑るように下って…あらら⁈夏道よりも速い下山です😆

山伏・八紘嶺・笹山 このところ、冬用ブーツでの山行でしたが、今日はトランゴアルプエボ。7ヶ月の使用でソールがすり減っちゃって交換後初使用です。ひょっとしてトランゴキューブのソール?なんか違和感が(笑)
山伏・八紘嶺・笹山 遅すぎ、11時回ってます。
遅すぎ、11時回ってます。 天気も悪いし13:30をリミットに行けるところまでと決めて出発です。
山伏・八紘嶺・笹山 そこそこ水量有りです。仮設の橋が有難い🙏
そこそこ水量有りです。仮設の橋が有難い🙏
山伏・八紘嶺・笹山 静か〜☺️
モノトーンの世界だね。
静か〜☺️ モノトーンの世界だね。
山伏・八紘嶺・笹山 大岩。左側にわさび小屋。
大岩。左側にわさび小屋。
山伏・八紘嶺・笹山 ここは慎重に登ります💦
ここは慎重に登ります💦
山伏・八紘嶺・笹山 急に日差し☀️が、日焼け止め塗ってなくて焦る。
急に日差し☀️が、日焼け止め塗ってなくて焦る。
山伏・八紘嶺・笹山 蓬峠手前の崩壊地は雪が締まって歩きやすくなってます。
蓬峠手前の崩壊地は雪が締まって歩きやすくなってます。
山伏・八紘嶺・笹山 蓬峠。
慌てて日焼け止めを塗るけと顔がヒリヒリ。手遅れか⁉️
蓬峠。 慌てて日焼け止めを塗るけと顔がヒリヒリ。手遅れか⁉️
山伏・八紘嶺・笹山 この倒木が目印。ここをくぐったら、すぐ先から勾配が緩くなります。
山伏・八紘嶺・笹山 やっと山頂近くの平坦なトコロに出ました。
スノーシューで歩いたら楽しそうです。
やっと山頂近くの平坦なトコロに出ました。 スノーシューで歩いたら楽しそうです。
山伏・八紘嶺・笹山 山頂手前。風が強く天気はイマイチだけど雪原歩きは気持ちがいいです😆
山伏・八紘嶺・笹山 登り始めに設定した折り返し時間の13:30にピッタリ山頂到着です😆
で、もちろん誰もいません(笑)
登り始めに設定した折り返し時間の13:30にピッタリ山頂到着です😆 で、もちろん誰もいません(笑)
山伏・八紘嶺・笹山 こっちに富士山が見えるハズです👀
こっちに富士山が見えるハズです👀
山伏・八紘嶺・笹山 南アルプス。心眼👀で見てください。
南アルプス。心眼👀で見てください。
山伏・八紘嶺・笹山 風が強いから踏み跡が消えかかっています。
風が強いから踏み跡が消えかかっています。
山伏・八紘嶺・笹山 ソコソコの積雪量です😆
ソコソコの積雪量です😆
山伏・八紘嶺・笹山 時折、強風🌀が吹き付けます。
時折、強風🌀が吹き付けます。
山伏・八紘嶺・笹山 山アルアルの反対を期待してましたが、やっぱり晴れませんねぇ。
さっ。帰ります。
山アルアルの反対を期待してましたが、やっぱり晴れませんねぇ。 さっ。帰ります。
山伏・八紘嶺・笹山 下りは滑りながら歩くから速い速い💨
下りは滑りながら歩くから速い速い💨
山伏・八紘嶺・笹山 誰かに見られています👻
誰かに見られています👻
山伏・八紘嶺・笹山 あっちは大谷嶺かな?
あっちは大谷嶺かな?
山伏・八紘嶺・笹山 ダッシュ💨で下りてきたから喉が渇いて、冷たい水が美味しいです🚰
山伏・八紘嶺・笹山 登山口〜。
登山口〜。
山伏・八紘嶺・笹山 安倍東山稜。あっちは晴れてたのかな?
安倍東山稜。あっちは晴れてたのかな?
山伏・八紘嶺・笹山 こっちはやっぱりダメ🙅‍♂️でしてたね。
こっちはやっぱりダメ🙅‍♂️でしてたね。
山伏・八紘嶺・笹山 面倒で車から降りて戻って来るまで、ずっとチェーンスパイク履いてました。
山伏・八紘嶺・笹山 下山後はいつもの梅ヶ島温泉 清香旅館 500円。(本年13湯目)