念願の伊勢参りと朝熊山 with 志摩ヤマッパー

2018.02.12(月) 日帰り

一週間たってやっとアップです(^-^; 関西に来てからずっと行きたかった伊勢参り。 満を持して2月の連休に行ってきました。1日目に志摩、2日目に伊勢を観光し、3日目に朝熊山に登るというプランです。 朝熊山は志摩ヤマッパーのきよちゃんさんと、みほっちさんがご一緒してくださいました。きよちゃんさんとは、7月にアキラマンさん主催のイベントでお会いし、その縁で今回連絡をして一緒に登ることができました。こうして広がるヤマッパーの輪、YAMAPの存在がとてもありがたいです。 1日目 天岩戸で水汲み → 志摩自然学校でシーカヤック → 横山展望台から英虞湾を展望 → ともやま公園キャンプ村泊 ガイドさんに案内されながら美しい英虞湾を巡るシーカヤックツアー(完全予約制)。これはお勧めです! 料金:1.5時間コース 大人3,000円 子供2,000円、3時間コース 大人4,500円 子供3,000円 2日目 伊勢神宮外宮で参拝 → 伊勢神宮内宮で参拝 → おはらい町・おかげ横丁で食べ歩き → 猿田彦神社に参拝 → 夫婦岩観光・二見興玉神社に参拝 → 大淀西海岸ムーンビーチキャンプ場に宿泊 やっとできた伊勢参り。外宮も内宮も人が多いのに静謐な感じで、ピリッとしたいい空気が流れていました。関西に来てから、熊野本宮大社、厳島神社、出雲大社、伊勢神宮などいろいろ有名な神社に行きましたがそれぞれ雰囲気が違って、それぞれの良さがあるなと思いました。 3日目 朝熊山登山 朝起きたら私の頭の上の結露が凍ってました。伊勢って暖かいと思っていたのですが、今年が特別なのか…。 であいの広場できよちゃんさん、みほっちさんと待ち合わせ、ワイワイ楽しく話ながら登り始めます。皆さんのレポで見て、伊勢参りに行くなら必ず登ろうと思っていた朝熊山。見渡す限りの絶景は想像以上でした。志摩うどん、山頂のポスト、山頂の足湯、金剛証寺と希望していた見どころを全部押さえていただいて大満足。さらに子供達は山頂のハンモックに大満足(おやつを挟みつつ相当長い間ゆらゆらしてました)。あとで知ったのですが、山上でなんと4時間も過ごしていました(私と息子が山頂のトイレにこもった時間も含まれてはいますが)。それだけ見どころをじっくり堪能した山行でした。 こんな楽しい山行を企画してご一緒してくれたきよちゃんさん、みほっちさんに感謝です。 伊勢はまだ見たいところがありますし、神戸からそう遠くもないですし、そのうちまた行きたいと思います。 【とろつま口コミ】 ●ともやま公園キャンプ村 入村料:大人500円 子供(中学生まで♪)350円 テント持ち込み:600円 ※当直職員の手配等のため、原則は利用日10日前迄の予約 ↑ダメ元で2日前に電話したら、先約があり予約できました。 当日、悪天候で我が家以外全組キャンセル。貸し切りに~。 当直員を確保してくださった先約さんに感謝。 空いてるキャンプ場は良いですねぇ。 「貸し切りなのでどこでも張っていい」とのことで 芳しくない天候に備え、屋根のある食事場(隣に炊事場)に ありがたく設営させていただく。 「1日目からテントが雨に濡れるのはきついなぁ」という 出発前の不安は霧散。結露以外は非常に快適でした。 湯沸かしセット(鍋・コンロ・ガス)を持参しなかった今回 (忘れたのでなく持参しなかったのですが この判断は間違っていたと悟る。今後は必ず持ち物に入れるぞ) 無料ガスコンロ、有難かった~。鍋焼きうどんで温まれた~! トイレは水洗。ゴミ箱あります。 ●大淀西海岸ムーンビーチキャンプ場 オートキャンプ通常期間料金(テント1+車1):3000円 入村料:ひとり200円(×4) ゴミ処理料:1グループ200円 共用浴室(男女風呂/~20時):大人300円 子供200円←うろ覚え 空いてるキャン(以下略) 広大なキャンプ場、宿泊は我が家含め3組。 トイレも炊事棟も近い入り口付近に張らせていただきました。 管理人さん、気さくで優しい方です。 空いていた&遅い時間だったからか、浴室を家族で貸切らせてくださいました。 我が家が最後なのに、お湯も新しくしてくれて…有難うございました! ここのトイレはウォームレット。 朝は車のフロントガラスが凍り、湯を掛けて溶かしても再氷結な寒さだったので 地味に有難かったです。 ここで「え?お湯?ガス持ってなかったんでしょ?」と思ったアナタ! 炊事棟に給湯器が1つあったのです!温度調整で、熱湯も出るやつが! この給湯器がなかったら、朝の出発に難儀していたでしょうね。 マグボトルに白湯を入れて出かけることも出来ました。 湯沸かしセットの存在の大きさを、思い知らされた2日間でした。 ごめん湯沸かしセット…今まで侮っていたよ。 …というわけで 3連休でも空いていた2月のキャンプ場 自由度が高くてずいぶん快適でしたが この時期(特に今年は)、思った以上に寒うございました。 何度「ここが温泉旅館だったら…」と願ったことか。 「宿泊費を押さえ、より多い回数の遠征を決行するためだ~」 何度も自分に言い聞かせた、末端冷え性のとろつまでした。 ●とろつま的コラボ収穫 ウィットに富んだ会話のできないとろつまが 神戸に越してきてから幾度となく掛けられた軽口 『神戸牛、お土産によろしくね』 冗談なんだろうなーと思いつつ 豪州産牛肉すらほとんど縁のない我が家に何をおっしゃるのか…と 困惑しつつ(冗談なんだろうなーと思ったんじゃないのか) 半分本気だったらどうしようとか怯えつつ 苦笑いしか出来ない自分も嫌でした。 今回、山中で聞いた みほっちさんと、きよちゃんさんの会話が目から鱗でして。 み「テント使わないんだったらちょうだいよ~」 き「2倍で売るわ~」 み「え~プレミア付くん~?」 …(以下、和やかに弾む会話) ( ゚д゚) ( ゚д゚),←鱗 これだ………!! 神戸に越してきて3年… やっと…やっと…神戸牛提供依頼に対する答えをひとつ見つけた!! 次に里帰りする時はこれ使おう…。 まずは神戸牛の値段を調べておこう…。 とろつまは会話スキルが1上がった!(←1か) お二方に感謝。私にとっては非常に大きな収穫でした。 ※とろつまは基本的に会話下手ですので 今後、山でとろつまを目撃されましても 力試しに神戸牛ネタを振ることは何卒ご容赦ください。 スキル1しか上がってないので、牛脂ばりに固まるだけです。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) まずは天岩戸へ行って
まずは天岩戸へ行って
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そこで水汲み。駐車場から徒歩10分くらい。
そこで水汲み。駐車場から徒歩10分くらい。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 志摩自然学校のシーカヤックツアー。かの有名な英虞湾でカヤックなんて夢のようです。ガイドさんの案内してくれます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アオサの養殖場の間を通って海へ出ます。
アオサの養殖場の間を通って海へ出ます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 海の底に沢山ある石みたいなものは全部牡蠣です。うまそう。
海の底に沢山ある石みたいなものは全部牡蠣です。うまそう。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 娘も
娘も
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 息子も念願のシーカヤックにご満悦。
息子も念願のシーカヤックにご満悦。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 少し遠くへ行きます。
少し遠くへ行きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そして無人島に上陸。
そして無人島に上陸。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 奥に見える半島の先が英虞湾の入り口だそうです。
奥に見える半島の先が英虞湾の入り口だそうです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) カメノテ。イタリア料理では高級食材だそうです。
カメノテ。イタリア料理では高級食材だそうです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 息子が見つけたウニの骨。
息子が見つけたウニの骨。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 港へ戻ります。1時間半、大満足の内容でした。
港へ戻ります。1時間半、大満足の内容でした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) きよちゃんさんにお勧めしてもらった横山展望台へ。英虞湾が一望できます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 地元のスーパーで買ったおやつ。あおさ大福が意外に秀逸。
地元のスーパーで買ったおやつ。あおさ大福が意外に秀逸。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 午後から雨のこの日、宿泊者は我が家のみ。どこに張っても良いとこの言葉に甘えて、炊事場に張らせていただきました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢うどんの鍋焼きうどん。安くて旨くて温まって、コスパ抜群。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) キャンプ場備え付けのコンロで温めます。
キャンプ場備え付けのコンロで温めます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この日の夕食。ほぼMADE IN 志摩で揃えました。
この日の夕食。ほぼMADE IN 志摩で揃えました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 寒いけど幸せな夕食でした。
寒いけど幸せな夕食でした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 2日目の朝飯。葉っぱがいい香りでこれがまたうまかった。サルトリイバラという植物の葉っぱだそうです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 2日目の朝、キャンプ場のそばの展望台から。
2日目の朝、キャンプ場のそばの展望台から。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そして伊勢神宮の外宮へ。「宮宮宮ってなに?」と聞いています。可愛かったのでこの後ちゅーしたら嫌われました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 外宮の本殿。
外宮の本殿。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 馬がいました。
馬がいました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そして内宮へ。まっすぐ行くとおかげ横丁、左へ折れるとおはらい町を通って内宮へ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おはらい町を通って内宮へ。美味しそうなものだらけでめちゃめちゃ気になりますが、まずは内宮へ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五十鈴川の水を頭に少しかけて身を清めます。
五十鈴川の水を頭に少しかけて身を清めます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これはかけ過ぎ。
これはかけ過ぎ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 内宮の本殿前。
内宮の本殿前。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この日は建国記念祭が行われていました。
この日は建国記念祭が行われていました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 「豆腐庵山中」にて。おとうふソフト(290円)は豆腐の味が濃い!あっさりしつつも風味豊かで美味!食べて良かった。豆腐率50%以上とのことで、糖質制限されてる方にも罪悪感が少ないのでは?(とろつま)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 赤福本店
赤福本店
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) の向かいで赤福ぜんざいが食べられます。これはうまい!
の向かいで赤福ぜんざいが食べられます。これはうまい!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おかげ横丁の蒲鉾店「若松屋」の伊勢ひりゅうず。伊勢ひじき、椎茸、人参、木耳、牛蒡、筍、ワカメ、枝豆、ウズラの卵、豆腐(HPより)と具沢山。食べ応えあります。でもこの前歯で食べるのは無理でハサミ使用。食べ歩きって、前歯使うもの多いなーと今回実感しました。(とろつま)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 猿田彦神社。道開きの神様がおはします。
猿田彦神社。道開きの神様がおはします。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 猿田彦神社の境内にある。佐留女神社は芸事の神様。せあこが熱心にお参りしています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 夫婦岩。近い無料駐車場は満車でしたが、離れたところにも無料駐車場はあります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 夫婦岩なので一応夫婦で。
夫婦岩なので一応夫婦で。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 2日目の宿泊地は大淀西海岸ムーンビーチキャンプ場。
2日目の宿泊地は大淀西海岸ムーンビーチキャンプ場。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 2日目の夕食。地元の者があまり売っていなかったので、割引商品でそろえる。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 3日目、朝熊山登山。きよちゃんさん、みほっちさんにご一緒していただきました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 雪が出てきました。
雪が出てきました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠。ここも眺めがいい。
朝熊峠。ここも眺めがいい。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 頂き写真。朝熊山一つ目の山頂。
頂き写真。朝熊山一つ目の山頂。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) みほっちさんと手遊びをしようとするせあこ。せあこのしょうもない話やクイズにだいぶ付き合っていただきました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 昼飯は朝熊茶屋で。
昼飯は朝熊茶屋で。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 志摩うどん600円。あおさが入っているのが嬉しい。あおさってキロ単価が伊勢海老より高いそうです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 大人たちは皆志摩うどん。子供達は伊勢うどんと伊勢焼うどん。
大人たちは皆志摩うどん。子供達は伊勢うどんと伊勢焼うどん。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そして我が家念願の足湯。温度が高く、足が真っ赤になりました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 足湯をしながらこんな景色を見られるなんて最高。
足湯をしながらこんな景色を見られるなんて最高。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 冷たい風がビュンビュン吹いているので実は結構寒い。でも足元は熱い。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 志摩方面。奥で光っているのは英虞湾。
志摩方面。奥で光っているのは英虞湾。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 頂き写真。よくレポで見ていた天空のポスト。
頂き写真。よくレポで見ていた天空のポスト。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そしてハンモックのある広場へ。子供達がくつろぎまくってました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) きよちゃんさんにお菓子とコーヒーを頂きました。
きよちゃんさんにお菓子とコーヒーを頂きました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 子供達はハンモックから離れない。
子供達はハンモックから離れない。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今回仕事でご一緒出来なかった動物好きのハマさんから。同じく動物好き&グミ好きのうちの子供達はたいそう喜んでました。ありがとうございました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 親子です(笑)
親子です(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こうやって
こうやって
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) みんなで順番こに
みんなで順番こに
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) くつろぐ。
くつろぐ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 枝豆だそうです。
枝豆だそうです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛証寺本堂。ご本尊は虚空蔵菩薩です。
金剛証寺本堂。ご本尊は虚空蔵菩薩です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こういうのがあると撫でないと損な気がする。
こういうのがあると撫でないと損な気がする。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここで起きた事件…(^-^; きよちゃんさんのレポ参照。
ここで起きた事件…(^-^; きよちゃんさんのレポ参照。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そうそうこれ。これをどこかで聞いて、朝熊山に来たかったんです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) とろつまはこういう滑る道が苦手らしい。チェーンアイゼンは持参していたのですが、結局付けず。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お疲れ様でした~。
お疲れ様でした~。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 娘がどうしてもやりたかったトランプ手品に付き合ってくれるみほっちさん。お疲れ様です…(-_-)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) きよちゃんさんから頂いた志摩らしいお土産。真珠パウダー入りの饅頭。ごちそうさまでした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今回のお土産。とりあえずあおさと赤福は押さえました。
今回のお土産。とりあえずあおさと赤福は押さえました。