大野山ハイキング

2015.09.21(月) 日帰り

大野山 神奈川県足柄上郡山北町 標高723m 一カ月ぶりのお山は、またまたご近所の低山ハイキングとなりました。 新松田駅に車を止めて御殿場線で谷峨駅へ。 シルバーウィークとあって、何組もの登山者がいましたが、駅のベンチで朝ごはんのサンドイッチを食べている間にみんないなくなって、最後尾で出発です。 登山口までは田園地帯を進みます。太陽は出ていても、空気はなんとなくもう秋の気配で気持ちいい〜♩ 橋を渡りアスファルトの道路を登って、民家の脇道が登山道入口です。 道はとてもよく整備されていて歩きやすいです。たまにキノコを見つけては写真を撮るのでのんびりペースで進みます。 ジュースやジャムの無人販売所を越えたら草地になります。ここから少し急坂となり 太陽を遮る木もなく汗がどっと出てきます。 少し立ち止まると草地で風がもろに体に当たって汗が冷えます。 これを繰り返した結果…お腹壊したーーー(;´Д`)痛ーーーい! 本当ならここは見晴らしのいい絶好のロケーションなのだけどほとんど景色を見ることも写真を撮ることもなく早足で登ります。 は、早くトイレへ…。 山頂は春にはイベントが行われたりするため、トイレがあります。 トイレ、あってよかったーーー! すっきりした後は山頂の草原でご飯。 風はあるけど、太陽がポカポカ暖かくて昼寝をしてる人もちらほら。 マネして私たちもゴロリ♩ 下山は地蔵岩ルート。 長い長い階段を下って、樹林帯に入ります。 こちらは整備された行きのルートと違って、かなり野性味溢れる道。 滑りやすいので気をつけて進みます。 一時間ほどで林道は終了。 消防署や小学校、集落を抜けてふもとに下ります。そこから樋口橋バス停まで15分ほど歩き、バスで新松田駅へ。 お腹壊さなかったら楽しいハイキングだったんだけど…。 今度は腹巻き持って山に行きたいと思います。 途中トイレは3箇所あるし、下山の道をまきば館方向へ選べばずっと舗装路なのでファミリーにも持ってこいのお山でした。 気軽にハイキングが楽しめるお山だと思います。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 御殿場線 谷峨駅からスタートします
御殿場線 谷峨駅からスタートします
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 駅を出て右、国道にかかった橋を渡りまーす
駅を出て右、国道にかかった橋を渡りまーす
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 田んぼの中を歩きます。稲がこうべを垂れて、もう秋ですー。稲の匂いが気持ちいい!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 彼岸花も咲いてます
彼岸花も咲いてます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 酒匂川にかかった青い橋を渡ります
酒匂川にかかった青い橋を渡ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 彼岸花が見頃を迎えています
彼岸花が見頃を迎えています
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 民家の脇にある路地に入って行きまーす
民家の脇にある路地に入って行きまーす
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 でかっ!高さ30センチ、笠の大きさ10センチのキノコ、でかっ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 高さ40センチ笠20センチ!チャンピオン‼︎
高さ40センチ笠20センチ!チャンピオン‼︎
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 標識が多くて道迷いの心配はなさそうです
標識が多くて道迷いの心配はなさそうです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あちこちにキノコが群生してます
あちこちにキノコが群生してます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゆっくり読みたいけど先へ進みます
ゆっくり読みたいけど先へ進みます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木彫りのタカ?発見!
木彫りのタカ?発見!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 天然記念物 頼朝桜
天然記念物 頼朝桜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一旦車道に出ます
一旦車道に出ます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バイオトイレがありました
バイオトイレがありました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 目指す山頂はあそこかな?
目指す山頂はあそこかな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂まで55分の標識。案内が多いので道迷いの心配はなさそうです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 マムシグサ?の実
マムシグサ?の実
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 車道を横切ります
車道を横切ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木彫りと、梅ジュースの無人販売所
木彫りと、梅ジュースの無人販売所
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鹿除けのゲートをくぐります
鹿除けのゲートをくぐります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 草地になり急に視界が開けてきました
草地になり急に視界が開けてきました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 場所によっては、今来た道が見下ろせます。でもお腹痛くてゆっくり見る余裕なし。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 牧草地
牧草地
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 牛さんいないなぁ
牛さんいないなぁ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂に着きましたーっ!
山頂に着きましたーっ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 北と南に視界が開けていて気持ちのいい山頂です
北と南に視界が開けていて気持ちのいい山頂です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 見晴らしいい〜。でも雲が多くてあいにく富士山はみえませんなぁ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢湖が見下ろせます
丹沢湖が見下ろせます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 方位盤
方位盤
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 小さな祠
小さな祠
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 桜⁉︎
桜⁉︎
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頂上から少し下ったところに木彫りが集められたスペースがありました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 長ーーーい下り階段
長ーーーい下り階段
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 スカイツリーと同じ高さ(634メートル)だって!
スカイツリーと同じ高さ(634メートル)だって!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 それにしても急で長い階段です。行きにこのルート使わなくてよかったねー。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道に入りました。
林道に入りました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道でのお楽しみ、キノコさがし♩
林道でのお楽しみ、キノコさがし♩
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すべてこんな道なら楽なんだけど。この先ずっと荒れ荒れの道が続きました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ニョキッ!
ニョキッ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山道はここで終了〜。ここから先は一般道を歩きます。
登山道はここで終了〜。ここから先は一般道を歩きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一般道と言ってもまだ山の中。脇を見るとキノコ。
一般道と言ってもまだ山の中。脇を見るとキノコ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 変な形のキノコだなぁ。
変な形のキノコだなぁ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なんだか美味しそう
なんだか美味しそう
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ふもとに着きました。カエルに和む。
ふもとに着きました。カエルに和む。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 猫の案内人。
猫の案内人。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 猫の指差す方向を見ると、今下りてきた大野山が見えました
猫の指差す方向を見ると、今下りてきた大野山が見えました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バス停までの間に沢山の木彫りに応援されました(。-∀-。)
バス停までの間に沢山の木彫りに応援されました(。-∀-。)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お疲れ様〜♨️
お疲れ様〜♨️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 国道246号線沿いにあった看板
国道246号線沿いにあった看板
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 樋口橋バス停。ここから新松田駅までバスで帰ります。
樋口橋バス停。ここから新松田駅までバスで帰ります。