大野山ハイキング

しげちーさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:神奈川県在住です。
    運動が大嫌いの私が、旦那の誘いで神奈川県の大山に登ったのを機に山登りにハマりました。
    夫婦で、気軽に登れる近所の低山、ハイキングを中心に楽しんで行きたいと思います。

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山

2015/09/22(火) 17:10

大野山ハイキング

2015/09/21(月) 09:04

2015/09/21(月) 15:59

大野山
神奈川県足柄上郡山北町
標高723m

一カ月ぶりのお山は、またまたご近所の低山ハイキングとなりました。
新松田駅に車を止めて御殿場線で谷峨駅へ。
シルバーウィークとあって、何組もの登山者がいましたが、駅のベンチで朝ごはんのサンドイッチを食べている間にみんないなくなって、最後尾で出発です。
登山口までは田園地帯を進みます。太陽は出ていても、空気はなんとなくもう秋の気配で気持ちいい〜♩
橋を渡りアスファルトの道路を登って、民家の脇道が登山道入口です。
道はとてもよく整備されていて歩きやすいです。たまにキノコを見つけては写真を撮るのでのんびりペースで進みます。
ジュースやジャムの無人販売所を越えたら草地になります。ここから少し急坂となり
太陽を遮る木もなく汗がどっと出てきます。
少し立ち止まると草地で風がもろに体に当たって汗が冷えます。
これを繰り返した結果…お腹壊したーーー(;´Д`)痛ーーーい!
本当ならここは見晴らしのいい絶好のロケーションなのだけどほとんど景色を見ることも写真を撮ることもなく早足で登ります。
は、早くトイレへ…。
山頂は春にはイベントが行われたりするため、トイレがあります。
トイレ、あってよかったーーー!
すっきりした後は山頂の草原でご飯。
風はあるけど、太陽がポカポカ暖かくて昼寝をしてる人もちらほら。
マネして私たちもゴロリ♩
下山は地蔵岩ルート。
長い長い階段を下って、樹林帯に入ります。
こちらは整備された行きのルートと違って、かなり野性味溢れる道。
滑りやすいので気をつけて進みます。
一時間ほどで林道は終了。
消防署や小学校、集落を抜けてふもとに下ります。そこから樋口橋バス停まで15分ほど歩き、バスで新松田駅へ。

お腹壊さなかったら楽しいハイキングだったんだけど…。
今度は腹巻き持って山に行きたいと思います。

途中トイレは3箇所あるし、下山の道をまきば館方向へ選べばずっと舗装路なのでファミリーにも持ってこいのお山でした。
気軽にハイキングが楽しめるお山だと思います。