くろがね小屋で日帰り入浴

2018.02.12(月) 日帰り

風邪引いたり、家族の都合だったりで、約1か月ぶりの登山に行ける日。しかし、天気がすごく悪い予報!がっくりですが、どこか行こうと思い、くろがね温泉で日帰り入浴することにしました。小屋で休憩したことはありましたが、風呂に入ったことがなかったもので。 朝起きると、福島市内でさえ雪がかなり降っている。気を取り直して、奥岳へ。スキー場につくとやはり天気は悪いです。2月の悪天候時に登山しなくてもという想いもよぎりますが、何事も経験!雪と強風で前日の足跡はきれいに消えてますが、勢至平まではなんとなく地形でルートがわかります。勢至平からはややわかりにくい。GPSを時々確認しながら進みます。勢至平途中で小屋泊まり組が下山してきたので、しばらくトレースを利用できました。でも30分も行くと、雪と風で足跡が消えてしまう。 苦戦しながらも、くろがね小屋に無事到着。今回の主目的である風呂へ。白濁のいいお湯でした。硫黄臭はあまりなかったですね。 下山開始してまもなく、ルートミス。とても雪が深くてラッセルがきついと思っていたら、冬季通行止めの塩沢温泉登山口に至る谷筋が見えてきた。奥岳への正規ルートに戻ろうと登り返しましたが、傾斜がきつく雪も深くて、なかなか進まない。鈍感な私もかなりあせりましたが、何とか正規ルートに戻れました。ピンクリボンが見えた時、かなりうれしかった!安達太良山ということで気の緩みがあったんだと反省。特に悪天候時は細心の注意が必要ですね。 天気が悪くて登山の写真が少ないので、1月末以降にさいたま市で撮影した写真を載せてみました。良かったらみてくださいませ。