今年2度目の四王寺滝

2018.02.12(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年最大の積雪だと知り、道中大変だろうと思いながら気づいたらやっぱり登っちゃいました。 九重と宝満山と迷ったけど、間を撮って英彦山へ。そもそも九重までは都市高速止まってるし大分自動車道も途中まで止まってるから移動がしんどかったでしょう。 朝の6時に家を出発して、下道を使って9時に到着しました。 4シーズンタイヤのGoodyear Vector 4 Seasons‎で問題なく登れました(まぁスタッドレスより多少はもたつくぐらいでしょうか) ということで、グッドイヤーの4シーズンタイヤはお勧めだと思います(*^-^*) ※一応チェーンも積んでます。 山行はというと・・・滝までは問題ありません。滝から南岳への登ってる途中から風が強くて寒かったー。 で、先行していた若者2人組がいたのですが、軍手・スニーカー・一般的な運動着・杖代わりの木の枝と、かなりワイルドな装備。 「うひぃぃい」「うぎゃぁぁ寒い~」「きついぃいぃい」「すすまなぃいいい」と叫びながら進んでいる様子は、本来なら注意しなきゃならんのでしょうけど・・・ ごめん、腹痛いぐらい笑えた( *´艸`)てか、笑ってました(爆) 手袋は代わりを持ってたから(防寒テムレス)、渡そうかなーと思ったけど、なんだかんだで割と大丈夫そうだったので、渡すきっかけが無かったです。 帰りも元気に「うひょおぉお」てか言いながら走って下山している姿をみて安心しました。若いって良いね~。 道中も下山後もさわやかに挨拶してくれて、とて好感が持てる青年たちでした。 願わくば・・・同じ轍を踏まないで、次は手袋と登山靴は用意してね(笑) あー沢山笑かしてもらいました。

英彦山 別所駐車場へ行く道中、下り側では溝にはまった車がありました。いつからああなったんだろ・・・
英彦山 別所駐車場
別所駐車場
英彦山 鳥居
鳥居
英彦山 拝殿前。今回はここからチェーンスパイク履いてみました。
拝殿前。今回はここからチェーンスパイク履いてみました。
英彦山 で、滝!実は途中の分岐をスルーして鬼杉方面に登ってたりしてたんだよね・・・
英彦山 今回は一番乗りに近い状態だったので、あっちこちから撮ってます
英彦山 ちょっと左から
ちょっと左から
英彦山 自撮りも忘れず
自撮りも忘れず
英彦山 少し近寄って~
少し近寄って~
英彦山 かなり真下から・・・なんかこれだと迫力が無い?
かなり真下から・・・なんかこれだと迫力が無い?
英彦山 少し右
少し右
英彦山 左で少し手前
左で少し手前
英彦山 だんだん人が来ました。滝の右手から撮影して、そしてこのまま南岳へ行きます。
英彦山 夏場通ったロープ場。高度感は減ってるけどやっぱり崖っちゃー崖。
でも木々が沢山あるので腕の力だけでスイスイいけると思う。
個人的には割と登りやすいとは思うんだけどね~
夏場通ったロープ場。高度感は減ってるけどやっぱり崖っちゃー崖。 でも木々が沢山あるので腕の力だけでスイスイいけると思う。 個人的には割と登りやすいとは思うんだけどね~
英彦山 登り切ったらやぶ?
登り切ったらやぶ?
英彦山 少しだけなだらかなところ
少しだけなだらかなところ
英彦山 で、最後の急登。前の若者が進んではズリズリ落ちてる・・・頑張れ~!
英彦山 装備は。軍手・スニーカー・杖代わりの枝!というガッツ満天の装備!(笑)
装備は。軍手・スニーカー・杖代わりの枝!というガッツ満天の装備!(笑) がんばれ若者~!ごめん、あまりに凄かったので助けずに写真とってました( *´艸`) この後、前を交代してキックステップで足場を作りながら前進しました。
英彦山 無事に稜線に出られたね♪私も脹脛が疲れた・・・
無事に稜線に出られたね♪私も脹脛が疲れた・・・
英彦山 しばしもふもふの雪を楽しむ
しばしもふもふの雪を楽しむ
英彦山 晴れてないけど雪景色が素敵
晴れてないけど雪景色が素敵
英彦山 最高です。
最高です。
英彦山 自撮りも忘れず
自撮りも忘れず
英彦山 本殿へ到着。若者が中に入ってた。ちゃんとお参りしてるところが偉い(*^-^*)
英彦山 本殿左側の霧氷が以上に綺麗かった!写真だといまいちかも・・・
英彦山 少し休憩
少し休憩
英彦山 ちょっと正面道の右手を通って帰ろうとしましたが・・・途中でトレース消えたので戻ってきました。
ちょっと正面道の右手を通って帰ろうとしましたが・・・途中でトレース消えたので戻ってきました。 いきなり知らん道だとやばいと改めて思いました。つかれた・・・
英彦山 正面道の階段がない!なんということでしょう!すっごい楽ちん
正面道の階段がない!なんということでしょう!すっごい楽ちん
英彦山 少し外れただけでもすごく埋まります。
少し外れただけでもすごく埋まります。 あ、ちなみにトレッキングポールの片一方が割れてしまってた・・・ どこでやらかしたんだろうか・・・すごく高かったのでショック。 やっぱり折り畳み式はダメだね!次はアマゾンの安いやつにしよう・・・
英彦山 ソリがあればスイスイいけそう。
ソリがあればスイスイいけそう。
英彦山 晴れ間も見えてきました。
晴れ間も見えてきました。 この後、塩ビ製のパイプを踏んで滑って転んだ以外は問題なく下山しました

動画

• その他(Other)
    Kayland Super Ice Evo Goretex
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    フォーカス
    ストレッチクリマプラス200 ネックゲーター
  • レキ(LEKI)
    マイクロトレイルバリオ カーボン II
  • マムート(MAMMUT)
    Nordwand Pro HS Hooded Jacket Men
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
    チェーンスパイク
    ジオライン EXP. ハイネックシャツ Men's
    インシュレーテッド アルパインパンツ Men's
    トレールアクションジャケット Men's
    アルパイングローブ フィット Men's
  • その他(Other)
    SIGMA単焦点魚眼レンズ15mmF2.8EXDGDIAGONALFISHEYEソニー用フルサイズ対応
  • キヤノン(Canon)
    デジタル一眼レフカメラEOS6DボディEOS6D