三段山 山スキー

2018.02.10(土) 日帰り

北海道山スキー遠征、前泊で、三段山へ入り、山頂を踏む事が出来ました。 お楽しみの滑降は、上部はホワイトアウトで雪酔いと堅いバーンで疲れました。 中間からは重雪ながら、藪がないので楽しく滑降出来ました。 撮影していて、メモリー不足のエラーメッセージがでました。メモリーは残っているはずと撮影、同じメッセージが出るので 蓋をあけたら、メモリーカードが入っていませんでした( ;∀;) 山道具の準備は万全でしたが、撮影でとんだミスをしてしまいました"(-""-)" 今回は雪崩救難用バックパックbca FLOAT42を持ち込みました。ガスボンベ式の為、通常は危険物と判断される為。 1. 航空会社へ問い合わせました( 予約便名と搭乗者名を告げる) 以下返答が有りました。 「お問い合わせについて雪崩救難用バックパックのお持ち込みをご希望の場合安全データシートをご提示いただければ、ご搭乗手続きの際空港係員の確認において、スムーズにお手続きいただくことが可能ございます。」 bca FLOAT42の代理店k2ジャパンに問い合わせて安全データシート英語(hpをよく見れば有りますが)を入手しました。 □. フライト当日に持参するもの。 □ 国土交通省の輸送ガイドラインの写し。 □ メーカーの輸送安全データシート写し。 □ 航空会社との問い合わせ先mail等写し。 □ カートリッジをエアバッグユニットから外さなくても良かったです。 これらを準備ておいても普通方のより搭乗手続き、保安検査に時間を要しました

動画