初めての山荘泊まり【法華院温泉山荘】

2018.02.13(火) 2 DAYS

前々から念願だった、初の山小屋泊です。 場所はもちろん、法華院温泉山荘。 今回はどの山の頂も踏まず、山荘に泊まるだけの計画としました。 昼過ぎから長者原スタート、16時ころに法華院温泉へ到着。 スタート時には曇天強風でしたが、 法華院に着くころには天候も回復し、アーベントロートというものを見ることができました! しかしまあ寒い寒い! 夜は氷点下12度くらいまで下がったようです。 夜中トイレに行ったときは尻が凍るかと思いました。 星空を撮りたくて、三脚担いで行ったのですが、あまりに寒すぎたのと、夜飲みすぎて酔いちくれてしまい、なんかもうどうでもよくなってしまったので諦めました( ・∇・) 変わって翌朝は素晴らしい青空。 空は抜けるように晴れ渡っていましたが、山頂付近は強風だったようで、雲がすごいスピードで流れてました。 登られた方は爆風だったのではないでしょうか。 今回はノーピーク登山、と最初から決めてたので、写真撮りながらゆっくりダラダラと気ままな山行でした。 最高に楽しかった〜! 次の目標はテント泊です!😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原から、雨が池超えルートで行きます
長者原から、雨が池超えルートで行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 どうしてもやりたくて・・・
どうしてもやりたくて・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池超えルートは積雪がおだやかな感じです
雨が池超えルートは積雪がおだやかな感じです
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白
真っ白
九重山(久住山)・大船山・星生山 パウダースノーが綺麗
パウダースノーが綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 天候も回復してきました、最高に気持ちいい
天候も回復してきました、最高に気持ちいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣がどーん!
三俣がどーん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 広角で1枚
広角で1枚
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつ来ても感動する景色
いつ来ても感動する景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回はピークは目指しません
今回はピークは目指しません
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大な景色
雄大な景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 かっこいい・・・
かっこいい・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 お世話になります
お世話になります
九重山(久住山)・大船山・星生山 窓は完全に凍り付いてまったく開きません(笑)
窓は完全に凍り付いてまったく開きません(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 「モルゲンロートだ~!」とはしゃいでましたが、
「モルゲンロートだ~!」とはしゃいでましたが、
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰って調べてみると、モルゲンロート(朝陽)・アーベントロート(夕陽)というそうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうのアーベントロート
くじゅうのアーベントロート
九重山(久住山)・大船山・星生山 わずかな時間でしたが悠久を感じました
わずかな時間でしたが悠久を感じました
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝。かなりの冷えこみ。布団から出たくなくて遅い時間になった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとうございました!
ありがとうございました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 絵になるなー
絵になるなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じ絵を何枚も撮ってしまう
同じ絵を何枚も撮ってしまう
九重山(久住山)・大船山・星生山 次はいつ来れるかな?
次はいつ来れるかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来ます
また来ます
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪がさらさら
雪がさらさら
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルのススキを見ると、
坊ガツルのススキを見ると、
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナウシカの「青き衣をまとい、金色の野に立つ~」の名セリフをつい口にだしてしまう
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念に一枚。背景のおかげでなんかかっこよく見える気がする(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 気づけば同じところで何枚も何枚も同じ写真を撮っている
気づけば同じところで何枚も何枚も同じ写真を撮っている
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて帰りますよ
さて帰りますよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りもトンネル気持ちいい
帰りもトンネル気持ちいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜中にまた降ったようです
夜中にまた降ったようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは野ウサギかな
これは野ウサギかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道の積雪もすこし溶けて
木道の積雪もすこし溶けて
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って三俣の雄姿
振り返って三俣の雄姿
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の光がもたらす穏やかな陰影
朝の光がもたらす穏やかな陰影
九重山(久住山)・大船山・星生山 ダイアモンドダストがうまく撮れない
ダイアモンドダストがうまく撮れない
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはいのしし?足跡で動物がわかるとさらに楽しくなるだろうな
九重山(久住山)・大船山・星生山 来年の雪山が楽しみになりました
来年の雪山が楽しみになりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 それまでもっと経験を積もう
それまでもっと経験を積もう
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂付近は強風の様子。
帰りたくないけど帰る時間だ
山頂付近は強風の様子。 帰りたくないけど帰る時間だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治号、ありがとう
平治号、ありがとう
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご覧いただきありがとうございました😊
ご覧いただきありがとうございました😊