縦走4日目:白鳥小屋→親不知(日本海)

2015.09.22(火) 日帰り

誰よりも早く出発。 暗闇の中LEDライトだけが頼りです。 とても明るい♪でも欲を言えばもっと明るいのを買えば良かったかも。(^_^;) 小動物と思われる気配がカサコソと横を一緒に下りて来る。((((;゜゜)))この脚では急いで下りることも出来ず、出て来ないでぇ〜〜!と祈るしかなかったですぅ。 やっと夜が明けてホッとしました。 行動食を取りながら休むことなく下山。 坂田峠辺りでゆっくり出発された方々に抜かれました。皆さん速いっ!特に元山岳部と思われる若いカップルはストック無しであっと言う間に見えなくなりました。(^_^;) 栂海新道は健脚な方が多いです。あんなに重たい荷物を背負ってるにもかかわらず、皆さん飛ぶように下りて行かれました。 脚が限界に近づいた頃、ようやく海が見えてきました。(T-T)アトスコシ 日本海側の親不知登山口が見えた時は本当に嬉しかったです! でも海まではまだまだでした。orz とりあえず、ウェストンさんにご挨拶して、記念撮影♪ それから、長い長い下り階段を下りてやっと海へ! 膝をアイシング出来る!と海へドボン! 全然冷たくなかった!(>_<)アイシングにはなりませんでしたが、気持ちよく泳げました♪水着は白鳥小屋で朝着ました。 親不知観光ホテルでお風呂に入って親不知駅まで送って頂きました。 お風呂+送迎で1500円です。 親不知駅から糸魚川駅へ。 糸魚川駅前は閑散としていて食べる所あるのかしら?と思うくらい何もなく、結局、居酒屋がお昼をやっていたのでそこで食べました。 後からバッタリあの若いカップルに会ったら、回転寿司で食事をしたとのこと。知らなかった!残念!次回来ることがあったら是非回転寿司に行ってみたいです。 あずさに乗って白馬駅へ。タクシーで第二駐車場へ。無事に車に戻って来られました。(^-^)b 東京に戻ってから病院へ。 膝の腫れが酷く水を抜こうとしたのですが、すでにゼリー状になっていて抜けず、結局アイシングと包帯を巻いて軽く圧迫して安静にしてました。保冷剤が役に立ちました。(^-^) 怪我をした時はやっぱりRICEなんですね! R-rest I-icing C-compression E-elevation 今後もまたこのように腫れることがあると言うのでしっかり覚えておこうと思います。 そして、テーピングも。前十字靭帯がないのでテーピングはした方が良いそうです。テーピングは難しいです。次の登山まで覚えられないので写真を撮っておきました。 (*^^*) 次も頑張ろう♪p(^-^)q