そうさ!今こそアドベンチャー‼️in冬の御在所岳

2018.02.14(水) 日帰り

2月14日(水) 晴れ 冬季の御在所岳 春や秋などに5回ほど登ってる御在所岳ですが 前から冬の積雪期にどうしても行きたくていろんな人のレポを読みあさったり 山の師匠Sちゃんにもお話を聞かせてもらいながら予習をしていました そして今回の休みに天気が良さそうなので意を決して行くことに! ピッケルを師匠Sちゃんに前日に借りてドキドキピッケルデビュー戦でもあります! そしてなんと今回は休みの合ったクールビューティーみぃさんもご一緒していただけることに、 肝心のピッケルさばきも教えてもらえるしすごーく心強いです! 冬季は鈴鹿スカイラインが通行止めですが湯の山温泉街から細い道を通って中道登山口駐車場まで車でアプローチできます。 難なく駐車場に着き、準備を済ませていざスタート! 登山口からいきなり結構な雪があり最初からアイゼンを付けていきました そして、なんだかこの日はたくさん滑って転んで岩にカメラをぶつけそうな予感がしたので本日は一眼レフのD800はお休みさせて代わりにNIKON1 J5というミラーレスコンパクトカメラでおとどけします。 冬の中道は雪と岩場が交互に出てくる感じ、終始アドベンチャーな雰囲気が味わえるのでとても楽しいです!キレットも岩と雪のミックスでとてもスリリングでした。 キレットを越えたあたりから急登が増えるのでピッケルを出しザクザクブッ刺しながらガシガシ登ります。楽しくてずっとアドレナリン放出が止まりません🤩 そして気が付けばいつのまにか山頂へ 山頂には意外とロープウェーで登ってきた方々が多く平日にしてはにぎわっています そんなロープウェーで登ってきた人たちから 「下から登山してこられたんですか?すごいです!!」 等と言われ、 「まぁ、はーい。そんなにすごいですかー?」と、 ありえないぐらいのドヤ顔になっていたところをみぃ姉さんにツッコまれます そしてそのまま気持ちの良い雪道を頂上までお散歩してアゼリアまで降りてきて昼食タイム ※ちなみにアゼリアは5月6日に閉店となり、山頂駅に7月に新しくできる展望レストランに代わるようです アゼリアでたくさんお話をしてお腹と心を満たしてから帰りは裏道から帰ります! 登り中道、下り裏道という王道ルートですが ずーっと天気が良くてホントに気持ちがよかったです! 今までに御在所岳は5回登ってますがここまでの快晴は初めてです。 快晴の中楽しくお話ししながらの山行、時があっというまに過ぎとても充実した一日でした! そろそろ仕事も忙しくなってくるから 今シーズンの雪山はこれで最後かな? いやいやあ、と一回ぐらいは登りたーい!

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山口近くの駐車場スカイラインが通行止めなので温泉街の細い道から登ってきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見慣れた看板となりました
見慣れた看板となりました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾が太陽に照らされギンギラギンにさりげなく
伊勢湾が太陽に照らされギンギラギンにさりげなく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩
おばれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩に氷柱
おばれ岩に氷柱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目指すはあの頂
目指すはあの頂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは鎌ヶ岳かっこよろしいなぁ!
これは鎌ヶ岳かっこよろしいなぁ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾を眺めるみぃ姉さん
伊勢湾を眺めるみぃ姉さん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みぃ姉さんに撮ってもらいました
逆光でシルエットになってますがむしろそれがいい
みぃ姉さんに撮ってもらいました 逆光でシルエットになってますがむしろそれがいい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黄昏る姉さん
かっこいいなぁ
黄昏る姉さん かっこいいなぁ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 有名な地蔵岩も冷たく写る
有名な地蔵岩も冷たく写る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は町がしっかり見えるね〜
今日は町がしっかり見えるね〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットからの眺め左端に仲の良い夫婦
少しだけお話しましたがとても仲睦まじく微笑ましかった
キレットからの眺め左端に仲の良い夫婦 少しだけお話しましたがとても仲睦まじく微笑ましかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凍ったキレットはいつも以上に気を引き締めて行きましょうね!
凍ったキレットはいつも以上に気を引き締めて行きましょうね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 必死過ぎてまばたきしまくり
必死過ぎてまばたきしまくり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなんですよ?
たまりませんよね?
こんなんですよ? たまりませんよね?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さすが姉さん
軽やかに降りてこられます
さすが姉さん 軽やかに降りてこられます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たまりませんね?
たまりませんね?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットを越えたらすぐにピッケルの出番です
ここからは急登が増えてくるよ
キレットを越えたらすぐにピッケルの出番です ここからは急登が増えてくるよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一歩踏み間違えたらサヨウナラ
一歩踏み間違えたらサヨウナラ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ冬もやっぱり滑りやすいです
ここ冬もやっぱり滑りやすいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かなりの急登です
かなりの急登です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ミニチュア感がハンパない
ミニチュア感がハンパない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿の山々がたくさん見られます
鈴鹿の山々がたくさん見られます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂エリアまで来た!
山頂エリアまで来た!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 温かくて霧氷もほぼ溶けてます
温かくて霧氷もほぼ溶けてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 子供たちや親子がソリで遊んでました
子供たちや親子がソリで遊んでました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アゼリアの横の氷瀑
アゼリアの横の氷瀑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲一つない青空
雲一つない青空
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点前で撮り合いっこ
三角点前で撮り合いっこ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺だけ溶けかけてますが霧氷が付いていました
この辺だけ溶けかけてますが霧氷が付いていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 透明な霧氷になってる
透明な霧氷になってる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キラキラ霧氷
キラキラ霧氷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 陽の光に溶かされながらキラキラと輝いています
陽の光に溶かされながらキラキラと輝いています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳で去年道間違えたなぁー🤣
雨乞岳で去年道間違えたなぁー🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アゼリアにて
ドライゼロで乾杯!
アゼリアにて ドライゼロで乾杯!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アルコール入ってないのに美味しいやんね
アルコール入ってないのに美味しいやんね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日はカレーうどんじゃなくてカレーラーメン❗️
本日はカレーうどんじゃなくてカレーラーメン❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 魚介系のダシが効いてちゃんとおいしかったです
魚介系のダシが効いてちゃんとおいしかったです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はっ!
撮ってるところを撮られてる!
そして「いつまで撮ってんねん!はよ食えや!」
と笑顔でツッコまれました🤣
はっ! 撮ってるところを撮られてる! そして「いつまで撮ってんねん!はよ食えや!」 と笑顔でツッコまれました🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは裏道から帰ることに
帰りは裏道から帰ることに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩きやすくて楽しい
歩きやすくて楽しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お分かりだろうか
遠くでアイスクライミングやってますね
すごいな~
ようやるわ(*_*)
お分かりだろうか 遠くでアイスクライミングやってますね すごいな~ ようやるわ(*_*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋にて少し休憩
藤内小屋にて少し休憩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の最後まで超晴天
うれしくて手をブンブン降ったら
ゴンドラの中の人も苦笑いで手を振り返してくれました
最後の最後まで超晴天 うれしくて手をブンブン降ったら ゴンドラの中の人も苦笑いで手を振り返してくれました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 片岡温泉アクアイグニスで疲れを癒しソフトクリームで締めます
片岡温泉アクアイグニスで疲れを癒しソフトクリームで締めます

• オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
  • マムート(MAMMUT)
    Soft-Shell Icefall II Jacke
  • マムート(MAMMUT)
    メンズ ソフテック トレッカーズ パンツ
  • パタゴニア(patagonia)
    トレントシェルジャケット
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX アルパインスパッツ
  • モンベル(mont-bell)
    スノースパイク 10
  • シリオ(SIRIO)
    41A ユニセックス
  • ニコン(Nikon)
    ミラーレス一眼Nikon1J5標準パワーズームレンズキットシルバーJ5HPLKSL
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンウィズグリップ