いきなり藪漕ぎからの〜奥沼津アルプス

2018.02.15(木) 日帰り

ダンナさんの仕事現場が清水町で「近くになんか山があるから登ってくれば?」と言われ、よく聞くとそれは沼アだった。 名所だし深く考えずに下調べもロクにせず 「有名なところだからなんとかなるら。交通費かからないし、行く」 と、ハイキング気分で出かける。 もちろん、どこを歩くかは地図を作って計画したけど… 取り付きから1時間、予想以上の藪漕ぎ。不安とワクワクの連続で最高ですね‼️😃 私の経験の中ではけっこうハードな藪漕ぎでした😅 徳倉山からは安心なトレッキングルート。 さっきまでの藪漕ぎで、竹のムチにしばかれていたことなんて忘れてる😆 志下坂峠までは歩いたことがあるので安心。 その先は未開拓。 「な〜んだ、いい感じじゃん」足を進めていたけど、だんだん急な岩場が多くなってきていることに気づいた。 「怖っ😰」と言いながらなんとかクリアすること数回。岩稜を恐る恐る行く。 ふたつめの長いハシゴ発見‼️ むむむ…😰 めまい、胃痛、震え…😰 😈「獅子ヶ鼻のあのハシゴは降りられたのに‼️行け‼️行くんだ‼️」 👼「無理無理💦登りのハシゴはなぜか怖いんだよぉ😭」 標高300m前後の山とは思えない、私にとっては大キレットです、大げさ? 笑わないでください! 本当に怖かった😰 気力も体力も消耗、この先がもっと険しかったら、増してやこんなに怯えていたら事故の元、と考えて、悔しいけどそこで引き返しました。 私には岩稜は向いてない。 土のある森の中がやっぱり好き。 と、言い訳はこれくらいにしてとにかくヘタレでした、はい😑 でも帰宅後調べてみると、そのハシゴを超えればそれほどの難所はなかったようで、山マダムたちのおっしゃった通りでした。 今度は逆からリベンジしたい。 反省点😐どんな山でも山行計画はしっかりしよう。

金冠山・達磨山・葛城山 スタート!しようと思ったら、ちょうど地元の方がいたので聞いたら「ここからはわからんけど、この先にお庚申さんの横から山に入っていけるとこがある」とのことでそっちに行ってみる?
金冠山・達磨山・葛城山 あったあった。「お庚申さんのとこ」って言ってたな。
あったあった。「お庚申さんのとこ」って言ってたな。
金冠山・達磨山・葛城山 庚申さんのすぐ左奥に石仏群。ここら辺は石仏群が有名なのかな?
金冠山・達磨山・葛城山 庚申さんの右手から入りま〜す
庚申さんの右手から入りま〜す
金冠山・達磨山・葛城山 う〜ん…すぐ尾根筋に出るつもりが、尾根を乗り越えて
う〜ん…すぐ尾根筋に出るつもりが、尾根を乗り越えて
金冠山・達磨山・葛城山 しょっぱなからこんなとこ下りたり登ったり…とりあえず尾根に乗る
金冠山・達磨山・葛城山 この尾根筋は市町界なので、ソレらしき境界杭があり、目安になります。
金冠山・達磨山・葛城山 尾根を行く😊
尾根を行く😊
金冠山・達磨山・葛城山 太いササではなく、細い竹。跳ね返ってくるとかなり痛い😫
太いササではなく、細い竹。跳ね返ってくるとかなり痛い😫
金冠山・達磨山・葛城山 地図を見て「これくらいの地形なら、地元の人が遊びに入る散歩ルートがあればラッキー😊」と思っていたけど、そう甘くはなかった😑
金冠山・達磨山・葛城山 幸せのピンクリボン発見!まだ新しい?
幸せのピンクリボン発見!まだ新しい?
金冠山・達磨山・葛城山 ダブル杭
ダブル杭
金冠山・達磨山・葛城山 ひとりで藪漕ぎのときは、ピンクテープは友達です😃💕🎀
ひとりで藪漕ぎのときは、ピンクテープは友達です😃💕🎀
金冠山・達磨山・葛城山 ピンクテープ、ふたつあるのわかる?
とても親切な付け方です💕
ピンクテープ、ふたつあるのわかる? とても親切な付け方です💕
金冠山・達磨山・葛城山 至福の藪漕ぎ✨
至福の藪漕ぎ✨
金冠山・達磨山・葛城山 ピンクテープコレクションです。たまに杭もあります。(アド街ック天国の”あのコーナー”のBGMを流しながらご覧下さい)
金冠山・達磨山・葛城山 獣道ですらありがたい🐗💨
獣道ですらありがたい🐗💨
金冠山・達磨山・葛城山 殺風景で多少不安な薮ソロ歩き、赤いものに目がいく👀✨
殺風景で多少不安な薮ソロ歩き、赤いものに目がいく👀✨
金冠山・達磨山・葛城山 DNA二重らせん構造が頭に浮かぶ
DNA二重らせん構造が頭に浮かぶ
金冠山・達磨山・葛城山 しばらくこんな地質でした
しばらくこんな地質でした
金冠山・達磨山・葛城山 いままでの藪漕ぎの中で、四つん這いで進むことがいちばん多かったな。急斜面ではないけど、二足歩行だとけっこう後ろに引っ張られるので、安全のためときにハイハイで行く👶
金冠山・達磨山・葛城山 「ペリン」と、めくれそうだけどめくれないよね。
「ペリン」と、めくれそうだけどめくれないよね。
金冠山・達磨山・葛城山 いい感じです、奥の明るい開けたところで昼寝したい
いい感じです、奥の明るい開けたところで昼寝したい
金冠山・達磨山・葛城山 後半はバラがしばしば。バリルートというよりバラルート。今日は藪漕ぎセットを持参しなかったので何度か刺さる😩
金冠山・達磨山・葛城山 さあ‼️登山道に出ましたよ!
右向くと、横山・香貫山方面
さあ‼️登山道に出ましたよ! 右向くと、横山・香貫山方面
金冠山・達磨山・葛城山 左向くと、明るいとこが徳倉山山頂
左向くと、明るいとこが徳倉山山頂
金冠山・達磨山・葛城山 ここから出てきました。振り返って撮る
ここから出てきました。振り返って撮る
金冠山・達磨山・葛城山 徳倉山三角点。
徳倉山三角点。
金冠山・達磨山・葛城山 今日は風が強い
今日は風が強い
金冠山・達磨山・葛城山 現在のルートは巻いています、この標識を見つけたので、ここから象の背(尾根)まで出て.282を探してみます👀✨
金冠山・達磨山・葛城山 なんもない…杭票などは見つけられなかった😑
なんもない…杭票などは見つけられなかった😑
金冠山・達磨山・葛城山 でもけっこう開けてる
でもけっこう開けてる
金冠山・達磨山・葛城山 やさしいね…じわりキタ…😢
やさしいね…じわりキタ…😢
金冠山・達磨山・葛城山 前回は、天候を気にしてここで志下方面に下山
前回は、天候を気にしてここで志下方面に下山
金冠山・達磨山・葛城山 さあ、未知の道に進むよ🤗
さあ、未知の道に進むよ🤗
金冠山・達磨山・葛城山 こんなところに、おはじきが?
こんなところに、おはじきが?
金冠山・達磨山・葛城山 今日は風が強いからさざなみどこじゃないよ🌊
今日は風が強いからさざなみどこじゃないよ🌊
金冠山・達磨山・葛城山 志下山ってあったんだ
志下山ってあったんだ
金冠山・達磨山・葛城山 向こうに見えるは大瀬崎ですね。伊豆七不思議のひとつです。
向こうに見えるは大瀬崎ですね。伊豆七不思議のひとつです。
金冠山・達磨山・葛城山 今日のリュックは沼アの道標に色合いが合ってるね😃👍
今日のリュックは沼アの道標に色合いが合ってるね😃👍
金冠山・達磨山・葛城山 ぼたもち岩 だって。食べたくなっちゃうじゃん😋
ぼたもち岩 だって。食べたくなっちゃうじゃん😋
金冠山・達磨山・葛城山 中将さん。ここから小鷲頭山の登りはほぼ岩登り。ロープがあるから安心だけど、下りは大変そう💦
金冠山・達磨山・葛城山 中将さんの由来
中将さんの由来
金冠山・達磨山・葛城山 鷲頭山着いた!と思ったら『小鷲頭山』だった…
鷲頭山着いた!と思ったら『小鷲頭山』だった…
金冠山・達磨山・葛城山 鷲頭山、到着。
鷲頭山、到着。
金冠山・達磨山・葛城山 祠にはみかんがいっぱい🍊
祠にはみかんがいっぱい🍊
金冠山・達磨山・葛城山 😃💕
😃💕
金冠山・達磨山・葛城山 😃💕
😃💕
金冠山・達磨山・葛城山 古代遺跡みたい
古代遺跡みたい
金冠山・達磨山・葛城山 このポッコリ岩の中心が正規ルートです。この辺は岩稜ですね、怖いです😩
金冠山・達磨山・葛城山 むむむ…富士山…
むむむ…富士山…
金冠山・達磨山・葛城山 無双連山の『犬戻り』を思い出した。やせ尾根😢
無双連山の『犬戻り』を思い出した。やせ尾根😢
金冠山・達磨山・葛城山 なんだこりゃ?と思ったら…
なんだこりゃ?と思ったら…
金冠山・達磨山・葛城山 強風に煽られ根からべろんとめくれた木が…
強風に煽られ根からべろんとめくれた木が…
金冠山・達磨山・葛城山 たくましく生きています😃命ってすばらしい‼️
たくましく生きています😃命ってすばらしい‼️
金冠山・達磨山・葛城山 あれ、なんの独票だ?
あれ、なんの独票だ?
金冠山・達磨山・葛城山 マスコット、きれいだったので落としたばかりかも。風が当たらない木の小枝にひっかけて置きました
金冠山・達磨山・葛城山 こう見ると「何を撮っているだか」と思いだせないけど、きっと険しかったことを伝えたいのだと思う
金冠山・達磨山・葛城山 ここで『多比』方面に下山してバスで沼津港方面に行き、美味しいものを食べるパターンが多いかと思います🐟でも先に進みます🚶‍♀️
金冠山・達磨山・葛城山 風が強いのになんで富士山の雲取れないんだよっ💢
風が強いのになんで富士山の雲取れないんだよっ💢
金冠山・達磨山・葛城山 大平山。読み方をご指摘いただきまして、普通に「おおひらやま」で大丈夫だそうです😅訂正してお詫びするっちゃ😉
金冠山・達磨山・葛城山 さあ、未知の未知、奥アルプスへ進むよ🚶‍♀️
さあ、未知の未知、奥アルプスへ進むよ🚶‍♀️
金冠山・達磨山・葛城山 登って上から撮る。9段、限界の高さ。怖かった😰
登って上から撮る。9段、限界の高さ。怖かった😰
金冠山・達磨山・葛城山 この道標、左に矢印があります。よく見ておいてよかった…
この道標、左に矢印があります。よく見ておいてよかった…
金冠山・達磨山・葛城山 木の陰でわかりにくいけど、ロープがあり背丈くらいのところを登ります😢
金冠山・達磨山・葛城山 『九』と『二』は見たよ。こんなところに『一』が
『九』と『二』は見たよ。こんなところに『一』が
金冠山・達磨山・葛城山 怖い〜やせすぎ尾根〜😫💦
怖い〜やせすぎ尾根〜😫💦
金冠山・達磨山・葛城山 少し前からイヤな予感はしていましたが、この看板でもっとイヤな感じに💀
金冠山・達磨山・葛城山 今度は背丈以上の垂直岩を降りる〜😰
今度は背丈以上の垂直岩を降りる〜😰
金冠山・達磨山・葛城山 やっと下りたと思ったら、十数段の登りハシゴ‼️‼️
「安全第一」の看板の意味が分かりました😢
やっと下りたと思ったら、十数段の登りハシゴ‼️‼️ 「安全第一」の看板の意味が分かりました😢
金冠山・達磨山・葛城山 巻き道はないかと脇をのぞくと、あんな崖下にもハシゴ‼️てか、あそこまで行く巻き道も見えない判らない😩💦
巻き道はないかと脇をのぞくと、あんな崖下にもハシゴ‼️てか、あそこまで行く巻き道も見えない判らない😩💦 腰が抜けて胃が痛くなり、泣けてきました。この先もっと険しかったらどうしよぅ進むこと帰ることも出来なくなったらどうしよぅこんなに怯えていたら事故の元だ…しばらく考えて、撤退しました😑
金冠山・達磨山・葛城山 この岩の左側を慎重に慎重に戻ります。
この岩の左側を慎重に慎重に戻ります。
金冠山・達磨山・葛城山 あーもーマジで怖かったよ😫💦さっきの「山口」看板まで必死に慎重に戻りました😰
金冠山・達磨山・葛城山 呆然としながら、悔しい想いも強くありながら下っていると、突然モジャモジャに道をふさがれます。
金冠山・達磨山・葛城山 深めの沢谷(水なし)になっていて、倒木がなだれ込んできたようです。
金冠山・達磨山・葛城山 でも、橋になるような太い幹はなく、太めの枝を頼りになんとか渡りきります。写真右上奥の道から一旦窪んで、モジャモジャを乗り越えました😊👍
金冠山・達磨山・葛城山 「あ〜‼️ふんだりけったり〜😠」とぶそくって、ふと右を見ると、こんなところに祠が!「あーダメだダメだ。冷静に歩こう、神様ごめんなさい💦」
金冠山・達磨山・葛城山 穴の大きさ、わかりにくかったね。人間が入れるくらいあります
穴の大きさ、わかりにくかったね。人間が入れるくらいあります
金冠山・達磨山・葛城山 静岡県高体連登山専門部 と書いてあります。登山部の方々が利用するのかな?
金冠山・達磨山・葛城山 もうふもとの集落です。こんなところを歩いてきました。振り返って撮る
金冠山・達磨山・葛城山 帰り道、バス停を探しながら農道を歩いていると、途中ですれ違った男性1人とシルバーヘアのとても素敵なマダム2人に再会です。私はあの岩ハシゴのこと、すぐに聞きました。そしたら「反対側からの方が楽だったかもしれないね」と教えてくれました。
帰り道、バス停を探しながら農道を歩いていると、途中ですれ違った男性1人とシルバーヘアのとても素敵なマダム2人に再会です。私はあの岩ハシゴのこと、すぐに聞きました。そしたら「反対側からの方が楽だったかもしれないね」と教えてくれました。 北海道から来たそうです。みんないい人でまたお会いしたいです。いつも別れた後「YAMAP言い忘れた」って思う。
金冠山・達磨山・葛城山 あ、やっぱりそうか〜「石仏の里」だって。番号がふってあるのはそれだからか〜。石仏さんをたどるのもいいね😊