北岳登山(シルバーウィーク)2日目

2015.09.21(月) 日帰り

2日目 北岳肩ノ小屋のテント泊で、一夜を過ごした。 テントサイトが少し傾斜しているので、体が自然と下側にずれるため、あまり寝付けなかった。 西側サイトは、ある程度フラットな場所がありそうだが、西からの強風をまともに受けるので覚悟がいる。 テント泊は整地した場所を見つけるのがネック。 4時ごろに寝袋から出る。 テントの中からは、ご来光を見るために山肌に行列をなした登山者のライトの点灯が見える。 私たちは、ご来光はテントサイトからも見えるので、山頂へは時間をずらして登ることにする。 テントから体を這い出すと、驚嘆の一言。富士山が目の前に見え、ワイドな眺望がすばらしい。 まずは朝食をとってから、山頂へ向かう。 山頂に着いたときには、登山者もまばらになっている。 ここからは360度パノラマの絶景だ。富士山はしかり、雲取山、八ヶ岳、穂高まで見えている。 この時期は空が澄んでいるので、遠くの峰々まで鮮明に見える。 午後になれば、ガスが這い上がってくるので、午前中が絶好のタイミングだろう。 山頂での眺望を楽しんだ後は、足早にテント場に戻って、テントを片付けて下山とする。 11時ごろには広河原に下山。帰りのバス便も臨時便が多く出ていたので、予定より早く仙流荘に到着。 後は車で帰るだけなので、伊那の旧街付近の温泉に寄ってから、帰神となる。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 真ん中に富士山を挟んで記念撮影。
真ん中に富士山を挟んで記念撮影。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂標識もとりあえず撮影。
山頂標識もとりあえず撮影。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 頂上はかなり広いので、ゆっくり眺望が楽しめる。
頂上はかなり広いので、ゆっくり眺望が楽しめる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ちょっとした風よけのスペースもあるみたいだ。
ちょっとした風よけのスペースもあるみたいだ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いよいよ下山。北岳と別れが寂しい。
いよいよ下山。北岳と別れが寂しい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳も、またいつか会おう。
仙丈ヶ岳も、またいつか会おう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだなお快晴の北岳を仰ぎ見る。
まだなお快晴の北岳を仰ぎ見る。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いよいよ稜線も見えなくなる。
いよいよ稜線も見えなくなる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山コースは草すべりを通る。
下山コースは草すべりを通る。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋のテント場が見えてきた。
白根御池小屋のテント場が見えてきた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こちらのテント場は上と違って、のどかな感じだ。
こちらのテント場は上と違って、のどかな感じだ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回使用したニーモの2人用テント。テントからは、朝焼けの中に浮かぶ富士山が印象的。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出とともに空が赤く染まり、気持ちまで高ぶる。
日の出とともに空が赤く染まり、気持ちまで高ぶる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 空が青みを増し、雲海の色合いがすばらしい。
空が青みを増し、雲海の色合いがすばらしい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 薄暗い中に林立したテント群も静寂の時間。
薄暗い中に林立したテント群も静寂の時間。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いよいよ遠くの峰々が鮮明に見えてきた。
いよいよ遠くの峰々が鮮明に見えてきた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テントの中から騒つく声が広がっていく。
テントの中から騒つく声が広がっていく。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出がわずかに見え出した。
日の出がわずかに見え出した。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山の優美な姿に感動。
富士山の優美な姿に感動。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 遠くに見える雲取山もいつか登ってみたいな。
遠くに見える雲取山もいつか登ってみたいな。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どっしりした塊の仙丈ヶ岳が力強い。
どっしりした塊の仙丈ヶ岳が力強い。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳も見える。右側のピークが赤岳かな。
八ヶ岳も見える。右側のピークが赤岳かな。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ケ岳もきれいな形をしている。
甲斐駒ケ岳もきれいな形をしている。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝焼けの空も雲がときおり豊かな表情をつくる。
朝焼けの空も雲がときおり豊かな表情をつくる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩ノ小屋テント場からの富士山の眺望は格別。
肩ノ小屋テント場からの富士山の眺望は格別。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩ノ小屋を少し登ると、さらにワイドな眺望が。
肩ノ小屋を少し登ると、さらにワイドな眺望が。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どっしりと構えた仙丈ヶ岳が一段とせまってくる。
どっしりと構えた仙丈ヶ岳が一段とせまってくる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳と甲斐駒ケ岳が対照的。
仙丈ヶ岳と甲斐駒ケ岳が対照的。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂までは、約30分ほどだ。
北岳山頂までは、約30分ほどだ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山もきれいな稜線を見せている。
鳳凰三山もきれいな稜線を見せている。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳頂上には、かなりの登山者が。
北岳頂上には、かなりの登山者が。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂の先には間ノ岳が見える。
北岳山頂の先には間ノ岳が見える。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 神々しい光と雲の模様が美しい富士。
神々しい光と雲の模様が美しい富士。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央に間ノ岳と稜線窪地に北岳山荘が見える。
中央に間ノ岳と稜線窪地に北岳山荘が見える。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海に浮かぶ富士山はいつ見ても美しい。
雲海に浮かぶ富士山はいつ見ても美しい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂からの仙丈ヶ岳もすばらしい。
北岳山頂からの仙丈ヶ岳もすばらしい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳手前のピークを中央に仙丈ヶ岳と甲斐駒ケ岳。
北岳手前のピークを中央に仙丈ヶ岳と甲斐駒ケ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂から仙丈ヶ岳と甲斐駒ケ岳のパノラマ写真。
北岳山頂から仙丈ヶ岳と甲斐駒ケ岳のパノラマ写真。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山は空の表情で刻々と変わる。
富士山は空の表情で刻々と変わる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳もいつか登りたい。
八ヶ岳もいつか登りたい。