頭巾山⇒宝満山⇒河原谷の「何とかギリギリの」大つらら!

2018.02.16(金) 日帰り

天候:曇り 2月16日(金) 天候くもり 昭和の森公園Pは平日のため8時だと言うのにだーれもいません! 今まで何気に避けてきた「頭巾山ルート」から登山開始、宝満山~河原谷の大つららを目指します。 頭巾山山頂までは、ほぼほぼ登りっぱなしで、最後の最後で勘弁してくれと言うくらいの最大の急登が待ってます。 今日は気温も高いため汗だくになりながら1時間30分かけてようやく頭巾山山頂へ、山頂付近は踏みしめられた雪でつるっつるです。 その後縦走路に出て宝満山を目指しますが河原谷への分岐から仏頂山までは結構雪が残っていておまけにガッチガチです 何度かチェーンスパイク付けたり外したりしながら歩を進めます、鎖場からキャンプセンター側の最後の階段までも アイスバーン状態でかなりえずい思いをしました(怖い思い)。 鎖場でチェーンスパイク外していたのでまじで怖かった~~! 怖い思いをしたご褒美でしょうか、山頂からの眺めは曇っていたにもかかわらず空気が澄んでい 英彦山、嘉穂アルプス、背振山、立花山が雲海から顔を出しとても綺麗に見渡せました。 また遠くにはくじゅう連山も確認でき感動しました! こんな景色は初めてです! いっとき「はぁ~~~!」ってため息つきながら上宮の裏側の絶壁の上で眺めていました。 景色を堪能しながら昼ご飯はファミマで見つけたカップヌードル「ポテナゲBIG」です。 しょうゆ味でブラックペッパーがとてもきいてて美味かった~! また買おうっと! 昼食後、河原谷のコルから河原谷の大つららの様子を見て帰ります。 途中前回立ち寄った「難所の滝No2」に寄ってみましたがつららの「つ」の字もありませんでした。 次に本命の大つららですが、ここ数日気温が高かったので期待はしていませんでしたが思ったより残っててと言うか 岩肌にへばりついていました。 氷柱からはかなりの勢いで溶けたつららの水が流れていて、今にも上の方のつららが落ちてきそうで恐怖を感じました。 明日あたりは十分に注意しないと落ちてきたつららでけが人が出るんじゃないかと心配です。 で、真の「難所ケ滝」にも寄ってみましたがここも全くだめで、雪解け水がかなりの勢いで流れ落ちていました。 最後に小つららですが日が当たりにくいためか予想よりかなり残ってて、見栄えがよかったです。 でも、次に寒波が来なければ今週でつらら祭りも終わりかな~~! とりあえず溶けてたとは言えつららも見れたし無事に下山できて良かったです。 とHAPPYに終わりたかったのですが・・ とても大事にしていて、思いれの深いSLIKのミニ三脚を落としてきました・・・・・😭😭😭 泣くに泣けません・・・!!

宝満山・三郡山・若杉山 私以外1台も駐車していません!
私以外1台も駐車していません!
宝満山・三郡山・若杉山 やっと見つけました! 昭和の森のライブカメラ!
やっと見つけました! 昭和の森のライブカメラ!
宝満山・三郡山・若杉山 今日は頭巾山登山口から登ります! ハードです!
今日は頭巾山登山口から登ります! ハードです!
宝満山・三郡山・若杉山 早速ロープ場が出現! でも序の口です!
早速ロープ場が出現! でも序の口です!
宝満山・三郡山・若杉山 黙々と登り続けます!
黙々と登り続けます!
宝満山・三郡山・若杉山 ここか~~!! 欅谷方面への分岐です!いつかここから欅谷方面に行ってみよ~っと!
宝満山・三郡山・若杉山 630m付近に出るんやね!
630m付近に出るんやね!
宝満山・三郡山・若杉山 4.8℃ 今日は暖かい!
4.8℃ 今日は暖かい!
宝満山・三郡山・若杉山 この岩が急登の始まりの目印です!
この岩が急登の始まりの目印です!
宝満山・三郡山・若杉山 木の根っこ階段!
木の根っこ階段!
宝満山・三郡山・若杉山 ここはまっすぐ行けそうですが右に曲がります!
ここはまっすぐ行けそうですが右に曲がります!
宝満山・三郡山・若杉山 最後の急登です!
最後の急登です!
宝満山・三郡山・若杉山 とどめを刺されそうなくらい急です!
とどめを刺されそうなくらい急です!
宝満山・三郡山・若杉山 雪が凍ってるのでチェーンスパイク着用! 持ってきてて良かった!
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山の航空管制基地が見えてきました!
三郡山の航空管制基地が見えてきました!
宝満山・三郡山・若杉山 山頂付近には残雪が!まだ残ってたとは!
山頂付近には残雪が!まだ残ってたとは!
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山山頂! 足元は凍っています!
頭巾山山頂! 足元は凍っています!
宝満山・三郡山・若杉山 「ガリッガリッ」ってアイゼンが刺さる音がします!
「ガリッガリッ」ってアイゼンが刺さる音がします!
宝満山・三郡山・若杉山 後ろ姿のセルフショット!
後ろ姿のセルフショット!
宝満山・三郡山・若杉山 アイスバーーーン!
アイスバーーーン!
宝満山・三郡山・若杉山 難所ケ滝への分岐!
難所ケ滝への分岐!
宝満山・三郡山・若杉山 この辺だけ異様に雪が残ってます!
この辺だけ異様に雪が残ってます!
宝満山・三郡山・若杉山 足元はテカテカ光っててチェーンスパイクなしではこの先進めません!
宝満山・三郡山・若杉山 八葉の峰展望台
八葉の峰展望台
宝満山・三郡山・若杉山 祠に一礼!
祠に一礼!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂は全部岩で出来ている??
宝満山山頂は全部岩で出来ている??
宝満山・三郡山・若杉山 最後の鎖場の足元も凍った雪でびっしり! 慎重に登ります。
最後の鎖場の足元も凍った雪でびっしり! 慎重に登ります。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂着!
宝満山山頂着!
宝満山・三郡山・若杉山 天気は悪いけどすごく景色が良いです!
天気は悪いけどすごく景色が良いです!
宝満山・三郡山・若杉山 山頂は6℃ 気温が上がってきています!
山頂は6℃ 気温が上がってきています!
宝満山・三郡山・若杉山 パノラマ写真です。 脊振山から福岡市内~立花山まで
パノラマ写真です。 脊振山から福岡市内~立花山まで
宝満山・三郡山・若杉山 英彦山がこんなにきれいに見えたのは始めてです!
英彦山がこんなにきれいに見えたのは始めてです!
宝満山・三郡山・若杉山 スマホでズーム!画像が荒いですね!
スマホでズーム!画像が荒いですね!
宝満山・三郡山・若杉山 山頂の岩の上で黄昏ています!
山頂の岩の上で黄昏ています!
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターからはにぎやかな声が聞こえてきます。
早い時間なのにテーブル席は満席!
キャンプセンターからはにぎやかな声が聞こえてきます。 早い時間なのにテーブル席は満席!
宝満山・三郡山・若杉山 嘉穂アルプス 馬見山 屏山 古処山
嘉穂アルプス 馬見山 屏山 古処山
宝満山・三郡山・若杉山 パラゴン38L
パラゴン38L
宝満山・三郡山・若杉山 新製品??をめっけたので早速購入!
新製品??をめっけたので早速購入!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山でこんな雲海を見たのは初めて! 雲の白と山の群青色が見事です!
はぁ~~って何度もため息をつきました!
宝満山でこんな雲海を見たのは初めて! 雲の白と山の群青色が見事です! はぁ~~って何度もため息をつきました!
宝満山・三郡山・若杉山 新製品ポテナゲ気に入りました! ブラックペッパーが効いてます!
宝満山・三郡山・若杉山 食後は「飲む点滴」と言われている甘酒で体力回復! 酒は飲めないけどこれだけはうまい!!
宝満山・三郡山・若杉山 遥か彼方にくじゅう連山もうっすら見えてます!
遥か彼方にくじゅう連山もうっすら見えてます!  ず~~っと見てても見飽きません! そろそろ下山します! 河原谷の氷柱の様子を見て帰りましょう~! 溶けてるだろ~な~!
宝満山・三郡山・若杉山 マイナーな難所の滝No2です! どれだけの人がこの滝を知ってるんだろー?
宝満山・三郡山・若杉山 10m弱??くらいの落差はあります!
10m弱??くらいの落差はあります!
宝満山・三郡山・若杉山 ハイ!河原谷の大つららに着きました! 結構残ってますね~
見た目綺麗ですが、いつ落ちてくるか、真下は本当に怖いです!
ハイ!河原谷の大つららに着きました! 結構残ってますね~ しかし、一昨日から気温が上がっているのでバンバン溶けています! 見た目綺麗ですが、いつ落ちてくるか、真下は本当に怖いです!
宝満山・三郡山・若杉山 真下で写真撮影をされる方はくれぐれも頭上に注意してください。
真下で写真撮影をされる方はくれぐれも頭上に注意してください。 足元はカッチカチに凍ってるので上下に気を付けないと大けがしますよ!
宝満山・三郡山・若杉山 クラゲも溶けて異様な形になってますね~!
クラゲも溶けて異様な形になってますね~!
宝満山・三郡山・若杉山 淡い青に輝く氷柱は神秘的です!
淡い青に輝く氷柱は神秘的です!
宝満山・三郡山・若杉山 4.8℃じゃ氷柱も溶けだしますよね!
4.8℃じゃ氷柱も溶けだしますよね!
宝満山・三郡山・若杉山 難所ケ滝はどうかな~~?
難所ケ滝はどうかな~~?
宝満山・三郡山・若杉山 雪解け水がジャンジャン流れ落ちています!
雪解け水がジャンジャン流れ落ちています!
宝満山・三郡山・若杉山 小つららはどうかな?
小つららはどうかな?
宝満山・三郡山・若杉山 おっ!!
おっ!!
宝満山・三郡山・若杉山 行けるところまで行きました。
溶けてはいますがいい感じに残ってます。
12日がピークだった!
行けるところまで行きました。 溶けてはいますがいい感じに残ってます。 12日がピークだった!
宝満山・三郡山・若杉山 最接近すると氷の塊と化してます!
最接近すると氷の塊と化してます!
宝満山・三郡山・若杉山 小つらら前は9℃でした!
今シーズンはこれで終わりかな!
小つらら前は9℃でした! 今シーズンはこれで終わりかな!
宝満山・三郡山・若杉山 水量が多いです! 雪解け水なのでとても冷たかった!
水量が多いです! 雪解け水なのでとても冷たかった!
宝満山・三郡山・若杉山 林道からショートカットして昭和の森のキャンプ場方面へ!
林道からショートカットして昭和の森のキャンプ場方面へ!
宝満山・三郡山・若杉山 現在地位って書いてある右の子供の絵のところからショートカットしました!
宝満山・三郡山・若杉山 slikのミニ三脚を落としてきました
とてもとても大切で思い出の品だったので・・・・(涙)
slikのミニ三脚を落としてきました とてもとても大切で思い出の品だったので・・・・(涙)

• モンベル(mont-bell)
    サーモマグ 200
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト DSS
  • コールマン(Coleman)
    パッカウェイソロクッカーセットシルバー2000012957
  • モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク
  • キャラバン(caravan)
    GK81M
  • サーモス(THERMOS)
    ステンレススリムボトル 500ml FFM-500
  • その他(Other)
    ENPEX(エンペックス)アナログ温度計サーモ・マックス50ブラックFG-5152
  • バーグハウス(berghaus)
    チェストオーガナイザーポケット
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-3000-1JF
  • その他(Other)
    ソルボS-CUBEスケルトン トレッキング61112ブロンズ×スケルトンレッド/2L