西丹沢・檜洞丸:花と始まりの紅葉、鎖にはしご、渡渉も楽しめるバラエティーに富んだコース

2015.09.21(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

連休の中日。西丹沢の檜洞丸へ登って来ました。 往路:つつじ新道 復路:犬越路経由のコース 紅葉がそろそろ始まりてっぺんが赤、黄色に染まった木がチラホラ。一面の白い花やアザミのチクチク、紫系のミヤマリンドウ、ヤマトリカブトも群生している箇所があり楽しめます。花も楽しむなら今!! つつじ新道は石棚稜分岐までは展望の無い地味な道。行きか帰りのどちらかは犬越路のコースをオススメします。時間が厳しくツツジ新道の往復になるにしても檜洞丸から少し下った所の景色は是非、見てください。 鎖やはしご、片側切れ落ちた細い道などありますが注意して歩けば大丈夫であると思います。犬越路コースを登ってくる小学生もいました。 北アルプスの前に来るべきであった、ステップアップの練習になるいいコースだったと思います。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから登ってくる人には励みですね!
ここから登ってくる人には励みですね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田急・新松田駅から西丹沢自然公園までバスで1時間5分。10分待って次のバスで座って正解。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウエルキャンプ場は賑わって。
ウエルキャンプ場は賑わって。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲がーー。富士山見えないかな、、、。
雲がーー。富士山見えないかな、、、。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つつじ新道入口。さあ始まりです。
つつじ新道入口。さあ始まりです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずはこんな沢を進み。。
まずはこんな沢を進み。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手摺が途切れた所が一箇所あり注意。
手摺が途切れた所が一箇所あり注意。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合に到着
ゴーラ沢出合に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渡渉します。
渡渉します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから本格的な登山道らしく
ここから本格的な登山道らしく
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地図では「展望園地」となってますがココのようで。雲がかかりあまり展望が良くない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の根で滑らないように。
木の根で滑らないように。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 梯子が登場
梯子が登場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 色づき始めた木もちらほら。
色づき始めた木もちらほら。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石棚山稜分岐まで来た。ここから20分で檜洞丸!
石棚山稜分岐まで来た。ここから20分で檜洞丸!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな木道が続くビクトリーロード。
こんな木道が続くビクトリーロード。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花を愛でつつ進みます。
花を愛でつつ進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 破れたハートに見えるかな?
破れたハートに見えるかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマトリカブトは今が旬らしく群生している所も。
ヤマトリカブトは今が旬らしく群生している所も。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸到着〜。木立の中で展望は無いけれど。。木のテーブルと椅子も何箇所かあり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 きょうのお昼ごはん。これにコーヒーで満足なり。
きょうのお昼ごはん。これにコーヒーで満足なり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真っ赤な木の実がたわわに実る木があり。
真っ赤な木の実がたわわに実る木があり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 復路は展望の開ける犬越路のコースへ。
復路は展望の開ける犬越路のコースへ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんと言う景色!左半分はガスで視界ゼロの真っ白な世界、右半分は好天!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲の影までくっきりと。
雲の影までくっきりと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高度感あって楽しい。
高度感あって楽しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな遊び心も。
こんな遊び心も。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 えーと、山口さんじゃないですね。
えーと、山口さんじゃないですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あざみも今!
あざみも今!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 可憐なミヤマリンドウにキュン。
可憐なミヤマリンドウにキュン。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りる方面の沢かしら。
下りる方面の沢かしら。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うひゃー、、下から上までキノコをまとう老木。
うひゃー、、下から上までキノコをまとう老木。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 矢駄尾根分岐に到着ー。
矢駄尾根分岐に到着ー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これぞ花道!?
これぞ花道!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左右からのアザミ攻撃!拷問です〜。
左右からのアザミ攻撃!拷問です〜。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り下りを繰返し、、。
登り下りを繰返し、、。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 可愛らしい番号標(と言うのか?)
可愛らしい番号標(と言うのか?)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 梯子は多数。
梯子は多数。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツーショットにキュン❤︎
ツーショットにキュン❤︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖も多数。
鎖も多数。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 U字にL字。自然はたくましい。
U字にL字。自然はたくましい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落箇所がチラホラ。
崩落箇所がチラホラ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 賑やかな声が聞こえると思ったら、、犬越路避難小屋だ!この辺りススキが秋を感じさせる素敵なポイント!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここのテーブルで一息。後は下るだけ!
ここのテーブルで一息。後は下るだけ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 赤リボンもポツポツあるけれど、このまま進んでいていいのか不安になった頃。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標識を見つけ、やや涙目。
標識を見つけ、やや涙目。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 指導員さんの言うようにこの先、橋が壊れていた。靴を履いたまま渡渉可能。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 用木沢出合に到着!16:25のバスに乗るべく、この後1.9kmをラン。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 16:25のバスに座って乗れ、新松田駅着。駅前の気になる食堂。何故この店名?