カルルス鉱山 氷筍

2018.02.17(土) 日帰り

写真で見るより想像以上のニョロニョロ カルルス鉱山は 北海道 有珠郡壮瞥町にあった鉱山。来馬岳中腹に位置する。 坑道跡で巨大な氷筍が見られることで知られる だそうです 軌跡は帰路で一時停止を解除し忘れました 登山界のディスティニーズチャイルドと大滝の氷筍を見に行こうと思っていたけど、色々と問題が有り 口を真一文字にして考え込んでいた所、登別カルルスに より大きいニョロニョロがある事が発覚 大は小を兼ねる🙃こちらの方が気兼ねなく行けるので変更させていただく あんまり天気が良くないけど、、無理はしないという鉄則を改めて確認して いざ登別へ… 当日、高速道路はキロロに引き続きホワイトアウト 道中はまだ除雪が入っておらず 大量の積雪でパウダーの海🏊‍♂️ 運転している感覚が完全にスノボと同じ操作感 FFの車は埋まったりしていた なかなか緊張感のある運転となった 当初は二手に分かれて向かう感じだったけど、自分の車一台で出発していて良かった レディ達に危ない思いはさせたくないのでね✨キリッ…(交通費を四分割する目的だった) 無事に8時過ぎにサンライバスキー場に到着 今日のバーンは間違いなく最高だったであろう 羨ましい さて、どうしよう🤔 現在も雪はそこそこ降っていて、先行者は居なくラッセル確定 行動時間は数十分プラス ビヨンセ(さちさん)がガソリン(お酒)を充填しにいく用事があるので時間制限有り scw神によると天気はこの後 回復傾向 昼からまた雪 個人的には行けると思ったけど、それを押し出すと行きたくなかったのに 行かされたみたいにならないだろうか…どうすれば腹を割って人と話しあえるのだろう…人の気持ちを理解するのは困難だ…🤖 人知れず悩んでいると、、皆さまの相談の結果 11時までにニョロニョロにたどり着いていなければ 引き返す事を取り決め 向かってみる事に なんと的確で冷静な判断🧐勉強になります✍️ スキー場の脇の林道へ 膝の下ぐらいの積雪量 微妙にトレースの所は凹んでいるので助かる ラッセルしながら進んでいく 自分の課題の一つがラッセル力… 自分が100歩 デスチャは50歩進んだら交代していく作戦とした だいたい平坦だとはいえ 先頭はキツく 最後尾は天国 その違いをビヨンセとケリーローランド(あゆみさん)は楽しんでいるようにも見えた 一方でミシェル(はるかさん)は途中から数を数えるのを辞めて、だいたい50歩以上歩き 適当な目印で交代するという 体力で物事を解決するスタイルを取っていた… 先頭はラッセル 後ろに下がると念のためGPSでルートの確認 この繰り返しはなかなか忙しい 頭カラッポでも行ける夏山が恋しい 今回のフリースレベルは、、、よく考えるとフリースが六枚あったので 現在フリース審議会で番付表の調整中です ご了承下さい スノーブリッジや急目の登りは自分が先頭で進む事にした✊キリッ トレース無しのスノーブリッジは落ちないか不安でビビる😣 坂道では 登りは私たちに任せて!あなたは四番手へ行って!という言葉を期待したけど、言われることはなかった 当たり前である 途中 つむじ風というのか 一部分にだけビューと風が吹き付けた その刹那…木々に積もった大量の雪が落ちてきて、全身に雪を浴びる 冬山の洗礼を受けつつも無事に時間内に到着👨‍👩‍👧‍👧 鉱山内は危険の為 立ち入り禁止 入るのは自己責任とのこと これは、、写真で見る以上に大きく ニョロニョロしている そして、透明度が高い 個人的にはかなり感動した 自然って凄い😮これは自分の目で見ないと伝わらないヤツだと思う ニョロニョロに触れぬよう慎重に写真撮影 うん 全く伝わらない そうこうしていると、予報通り雪が降ってきたのでサッサと駐車場に戻る事に 帰りはラッセルしなくて良いので楽😙デスチャ曰く この出来上がったトレースをみんなに使って欲しい(そして、感謝されたいらしい)そうです どのくらい持つのか分かりませんが、機会があればぜひ ゲレンデに近づくと 文明開化の音がする スキー場のコースに無事に帰ってきた 室蘭ギャル達が文明の力を使いボードをたのしんでいる すでに 食と風呂の事しか考えられなくなっている原始人には 刺激の強い光景だ コースの脇を文明人の邪魔にならないように歩いて駐車場へ とりあえず、カレーラーメン‼️ということで 味の大王へ 自分は偽大王しか行ったことがないので 本家は初である 時期的なものなのか 登別もすっかり外国人だらけ 行列に並んで 身体も芯まで冷えた所でカレーラーメンを胃にぶち込む 序盤は まあ懐かしい感じのカレー味のラーメンだね🍜って感じだったけど、だんだんと箸を持つ手が止まらなくなってきてあっという間に完食 ご馳走様でした 余談だが はるかさんの以前食べたカレーラーメンとはまた違ったらしい 記憶違いで大王じゃなかったのかな もっとドロドロしてたとか そのドロドロ カレーラーメンも食べてみたいものである😋 風呂は 駐車場の関係で夢元 さぎり湯をチョイス 見た目はオフィスビルかな?といった感じだったけど、お湯は登別らしい硫黄のかほりがする 芯から温まる気持ちの良い温泉だった やっぱり、登別は格が違った♨︎ ただ、シャンプーなどのアメニティは無いので用意していこう 時間があったので白老のマザーズに立ち寄る🥚 自分は燻製玉子とクッキーシューを購入 このシュークリームは今まで食べた中でも上位にランクインする美味しさ 濃厚なのにサッパリ 皮もパリッパリ 軽く四個は食べれるね さちさんに一位はどこ?と言われたけど、そこは考えてなかったので触れないで欲しかった カルルス鉱山、、奥深く ひっそりと佇むニョロニョロ達、、自分のポケットには たくさんのありがとう、、🍘また、いつか訪れたいと思う場所であった😉