百名山蓼科山リベンジ山行

じゅんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年9月から登山を始めました。体力も気力も失っていた中年ですが、何か趣味をと前から興味があったので、知り合いに連れていってもらいました。頂上からの眺めは最高ですね。長く続けれそうな趣味になりそうです。基本難易度の高い山や危険な山は行きません。ペースもゆったり景色たのしみながらです。少しづつ出来る事を増やしていきます。共感できる方ご一緒しましょう。
  • 生まれ年:1971

八ヶ岳

2015/09/22(火) 12:52

百名山蓼科山リベンジ山行

2015/09/22(火) 07:10

2015/09/22(火) 12:52

前日の22時から蓼科7合目駐車場に向かって遠征しました。前回は前泊という贅沢な山行で、しかも大雨に降られて断念しましたが今回は快晴でリベンジできました。朝方4時頃に登山口につくも流石シルバーウィーク、近くの駐車場は早くも満車。少し下の駐車場に停め仮眠。思わず本気で寝てしまい、気付くと7時、周りは更に車が増えて登山客でごった返してました。眠気をぬぐいいざ出発。寒さも程よく頂上はダウンいるんちゃう?と思わせる寒さでしたが、この日は快晴でしたので動けば大丈夫でした。前日仕事帰りからの遠征でしたので、疲労感と闘いながら登りようやく山荘着、ここも人で賑わっており、おもわずつられてバッジ購入しちゃいました。山荘から頂上までは岩登りで、私は楽しめました。頂上は岩岩岩だらけで一周しようと試みましたが、南北と景色を堪能したので一周は撤回。更に登山客が増えてきたので、下山をいそぎました。久しぶりに絶景を拝めたので、強行したかいがありました。又来たい山ですね。