もう一つの天孫降臨の地三上山

2018.02.17(土) 日帰り

年が明けてしばらく経ちましたが、あまりの寒さに山に登る気力がおこらず温室に閉じこもってましたが、ようやく重い腰を上げ今年一発目の山行です。 リハビリ登山を兼ねてやってきたのは近くのお山「三上山」。標高432メートルの低山ながら、その容姿から近江富士と呼ばれ親しまれています。 山頂には麓にある御上神社の奥宮と磐座が鎮座されており、三上山自体を神体山として祀っています。 御上神社の由来は天照大神の孫の天御影命が三上山の山頂に天孫降臨した後、その子孫である御上祝が三上山を神奈備として祀ったのが始まりとされています 皇室の祖であり宮崎の高千穂に降臨した瓊瓊杵尊と天御影命は従弟の間柄であると考えると、古代のロマンを感じますね。 また三上山は、かの有名な紫式部が歌に詠み、御伽草子の俵藤太の大ムカデ退治に出てくる山です。 それでは神話と歴史の山「三上山」に向かって出発です。

三上山・鏡山 まずは御上神社にて、登山の安全祈願をします
まずは御上神社にて、登山の安全祈願をします
三上山・鏡山 楼門。1356年に建てられたらしい
楼門。1356年に建てられたらしい
三上山・鏡山 本殿。建立年代は明らかでないみたいですが、様式手法から見て、鎌倉時代後期の建立と推定されているみたいです。
三上山・鏡山 摂社若宮神社。菅原道真が祀られています
摂社若宮神社。菅原道真が祀られています
三上山・鏡山 摂社三宮神社。本殿に祀られている天御影命の従弟、天孫瓊瓊杵尊が祀られています。
三上山・鏡山 拝殿。旧本殿の部材を再利用して建立されたものと云われているみたいです。
三上山・鏡山 悠紀斎田。昭和天皇即位時、大嘗祭に供える献上米の栽培地として指定されました。
背後にそびえるのが三上山
悠紀斎田。昭和天皇即位時、大嘗祭に供える献上米の栽培地として指定されました。 背後にそびえるのが三上山
三上山・鏡山 悠紀斎田記念碑
悠紀斎田記念碑
三上山・鏡山 表道登山口。民家の横の階段を上がり、獣除けのゲートを開け閉めして入ります。
三上山・鏡山 山頂への道は整備されて登りやすいです。
山頂への道は整備されて登りやすいです。
三上山・鏡山 妙見堂跡。
妙見堂跡。
三上山・鏡山 割岩。
割岩。
三上山・鏡山 ここを通り抜けれるかどうかでメタボ測定ができます
ここを通り抜けれるかどうかでメタボ測定ができます
三上山・鏡山 内部から。標準体型の僕でも、体を横にしないと進めません
内部から。標準体型の僕でも、体を横にしないと進めません
三上山・鏡山 出口から。割岩を通れないと表道から山頂へは行けません!・・・てことはないので安心してください
三上山・鏡山 ようやく展望が開けてきました
ようやく展望が開けてきました
三上山・鏡山 展望台。山頂直下にあります
展望台。山頂直下にあります
三上山・鏡山 展望台から。うっすらと琵琶湖が見えます。晴れてたらきれいです
三上山・鏡山 御上神社奥宮
御上神社奥宮
三上山・鏡山 神の依り代である磐座。よくこの上に立って記念撮影されている方がいますが、それは神様の体を土足で踏みつける行為と同等であり、奥宮で手を合わせてお願い事をしても、それが叶うどころか天罰が下るのでやめましょう。
三上山・鏡山 山頂です
山頂です
三上山・鏡山 花緑公園側登山道から見た三上山
花緑公園側登山道から見た三上山
三上山・鏡山 これから目指す田中山と旗振山
これから目指す田中山と旗振山
三上山・鏡山 古代峠にある石のトンネル
どういう意図で造られてたのでしょうか
古代峠にある石のトンネル どういう意図で造られてたのでしょうか
三上山・鏡山 この岩場の上からの景色が→
この岩場の上からの景色が→
三上山・鏡山 曇ってるのが残念
曇ってるのが残念
三上山・鏡山 田中山に向けて一旦アスファルト道へと出ます
田中山に向けて一旦アスファルト道へと出ます
三上山・鏡山 アスファルト道に出て右へ登ると希望ヶ丘へ。
田中山へは左へ下ります
アスファルト道に出て右へ登ると希望ヶ丘へ。 田中山へは左へ下ります
三上山・鏡山 しっかりと案内板があります
しっかりと案内板があります
三上山・鏡山 田中山と旗振山
田中山と旗振山
三上山・鏡山 田中山山頂。休憩には適していません
田中山山頂。休憩には適していません
三上山・鏡山 田中山から
田中山から
三上山・鏡山 数十メートル歩くと岩場があるので休憩ポイントです
数十メートル歩くと岩場があるので休憩ポイントです
三上山・鏡山 旗振山。由来を聞くとなるほどと思いますよ。詳しくはググって下さい(笑)
三上山・鏡山 旗振山山頂。休憩するならここかな。
今回はぽつぽつと雨が降ってたので、早々に退散しましたが
旗振山山頂。休憩するならここかな。 今回はぽつぽつと雨が降ってたので、早々に退散しましたが
三上山・鏡山 なんか癒されます
なんか癒されます
三上山・鏡山 妙光寺山磨崖仏近くの祠
妙光寺山磨崖仏近くの祠
三上山・鏡山 妙光寺磨崖仏。最初気づかずに、大分通り過ぎてしまいました
妙光寺磨崖仏。最初気づかずに、大分通り過ぎてしまいました
三上山・鏡山 妙光寺山。山頂展望なし、狭い、居心地悪いです(笑)
妙光寺山。山頂展望なし、狭い、居心地悪いです(笑)
三上山・鏡山 出世不動明王
三上山・鏡山 三上神社
三上神社
三上山・鏡山 鳥居と三上山
鳥居と三上山
三上山・鏡山 無事帰ってきました。お疲れさまでした
無事帰ってきました。お疲れさまでした