雲山峰(山中渓駅→紀伊駅)

2018.02.17(土) 日帰り

今日は独りで電車に乗って、紀泉アルプスの雲山峰(うんざんぽう)に行って参りました。 実を言うと、暑いのはとても強くて大好きなのですが、寒いのは苦手なんです(^_^;)お連れがいればまだなんとかなりますが、独りで雪山に登る気がしません。 一部、登りのきついところがありますが、殆どは快適な尾根道です。運動不足解消とかダイエットという意味においては、少し物足りないくらいでしょうか。所々に視界が開けて、とても見晴らしのよいスポットがあります。関西国際空港がよく見えました。 案内表示も随所にあり、よく整備されていて、絶好のハイキングコースだと思います。ただ、猪が掘り返した跡が、一杯ありました。私は鈴を着けているのですが、独りで行くならば必要だと思います。 紀伊駅の方に下っていると、何と分岐点でロープが張られ、通行止めになっておりました。六十谷駅の方に迂回せよとのことです。説明書も貼ってあって、京奈和自動車道、紀北西道路の工事のためだそうです。でも、下山後のほんの一部の区間だし、下山したらそこから迂回できる道もあるだろう、どうしようかな・・・と迷っていたら、何とそちらから3名の方がいらっしゃいました。お伺いすると、工事をやっており、ガードマンもいるが、ことわりを入れれば問題なく安全に通行できるとのことですので、予定通り紀伊駅に向かうことにしました。 工事現場を通過したのが、ちょうどお昼休みの時間でしたし、天気もよく足下のぬかるみなどもなくて、「ご苦労さんです^^」というような感じでにこやかに通行できましたが、工事の状況によっては、やめておいた方がよいかもしれません。 下山後は紀伊駅から和歌山駅に向かい、駅前の丸美商店で、美味しい和歌山ラーメンをいただいてから帰りました(^^)/