藤原岳

2018.02.17(土) 日帰り

月に一度の帰省中、兄と藤原岳を歩きました♬ 兄と山歩きするのは10年ぶりくらい?? 朝 晴れ予報を確認したのですが、あいにくの猛吹雪で頂上を踏むことができませんでした😭 でも初めての雪の積もったお山、初めての軽アイゼンを履けたし、フカフカの雪では脚を踏み抜きなかなか抜けない体験や、吹雪の寒さや装備の必要性を知った良い体験でした✨楽しかったです😄

藤原岳・御池岳 車中から 見えた〜〜!
コンクリート用採石の断面がケーキのよう🍰
車中から 見えた〜〜! コンクリート用採石の断面がケーキのよう🍰
藤原岳・御池岳 上の方は雲があついな〜
上の方は雲があついな〜
藤原岳・御池岳 2合目
2合目
藤原岳・御池岳 4合目までは 雪なし
4合目までは 雪なし
藤原岳・御池岳 4合目過ぎてすぐから 雪道になる
4合目過ぎてすぐから 雪道になる
藤原岳・御池岳 軽アイゼン✨ ネットで買った超安物だけど、良かったのは着脱簡単なとこかな。初めてだけど、1分かからず履けました^ ^
藤原岳・御池岳 兄はゴソゴソ…時間かかるなぁ笑
兄はゴソゴソ…時間かかるなぁ笑 今日はお試し雪山だけど、今後やってくならちゃんとした装備を揃えようっと。
藤原岳・御池岳 小さなツララ✨
小さなツララ✨
藤原岳・御池岳 軽アイゼンを履いた途端、ガシガシ登れて楽しくて仕方ない(≧∇≦)
藤原岳・御池岳 8合目 寒かった❄️ココから本格的な登りになりました。
8合目 寒かった❄️ココから本格的な登りになりました。
藤原岳・御池岳 しんどい!脚が雪にとられて 思ったように進めない💦
なるほどー雪歩きはだいぶ余分に体力がいるんですねー
しんどい!脚が雪にとられて 思ったように進めない💦 なるほどー雪歩きはだいぶ余分に体力がいるんですねー
藤原岳・御池岳 9合目過ぎて 小屋に到着。満席です!
早いお昼にします。兄はカップヌードルBIG
9合目過ぎて 小屋に到着。満席です! 早いお昼にします。兄はカップヌードルBIG
藤原岳・御池岳 私は「和ラー きりたんぽ鍋」肝心のきりたんぽは…鮭茶漬けに入ってるアラレに似たサイズ感(≧∇≦)旨し。
藤原岳・御池岳 セルカ棒 持ってって良かったー^ ^
セルカ棒 持ってって良かったー^ ^
藤原岳・御池岳 道具オンチの私は、兄の持ち物がいちいち珍しい笑
買い物用の備忘録。
道具オンチの私は、兄の持ち物がいちいち珍しい笑 買い物用の備忘録。
藤原岳・御池岳 小屋出ると猛吹雪。皆んな下山していくなぁ。
小屋出ると猛吹雪。皆んな下山していくなぁ。 兄と頂上目指すも、GPSやヤマップはあるけど目では全くルートが分からない。断念しました。樹氷てやつ?見られた^ ^
藤原岳・御池岳 みるみる出来上がった〜^ ^
みるみる出来上がった〜^ ^
藤原岳・御池岳 9合目までの急勾配では、転んでは3m程滑り落ち、を繰り返して随分距離を稼ぎました(≧∇≦)
藤原岳・御池岳 ドロドロになった足もとを洗える靴洗い場があって大変助かりました!楽しかった^ ^
藤原岳・御池岳 またまた振り返っては撮る車中^ ^ うわぁ頂上ヤバイな。
またまた振り返っては撮る車中^ ^ うわぁ頂上ヤバイな。
藤原岳・御池岳 もう少し大きいザックが欲しいなぁと話したら、期間制限なしで貸してくれた^ ^ウシシ…