2018.2.17山梨のマイナーな山 徳並山

2018.02.17(土) 日帰り

ご存知ですか?徳並山 笹子トンネル抜けると比較的山容が見える山です。 金曜の仕事が延び仕事が2時に終わり、明日は山に行けないかな〜。まーとりあえず寝るかと、朝、睡魔と山欲と格闘。朝、トイレ🚽で用を足してたら、あれ、お風呂はいったっけ? ってかパンツが後ろ前( ・∇・) 疲れてるな〜と実感。 なんとか起きたけど、7時からじゃ行く山も限られてしまうので 地図読み練習もかねて、登山地図にもコースがない、甲斐大和から近い徳並山に。 ちなみに「山と高原地図2017」では大菩薩嶺の地図の下の方にあります。ちなみに山と「高原地図2009」には山名さえも書いてありません。 火事横手…じゃなかった、棚横手や甲州高尾山と高速道路の間にある山です。 なんとなく前々から登山欲をそそる山であったので行って見ました♫ 登山道は多少の踏み跡はあるものの尾根道は不明瞭⚠️ 往路は迷わないですが、下山時は数カ所尾根が割れるのでご注意を。 都会から汽車で来る場合は甲斐大和駅で。乗用車で来る場合は道の駅甲斐大和に車を停め、甲斐大和駅付近まで歩きます。うちのトイレの便座から道の駅甲斐大和の便座までは約1時間43分。道の駅甲斐大和のトイレは暖かい便座ですがトイレットペーパーはやや硬め。 山頂手前の急な岩場や尾根はやや痩せてるので楽しめました(^^) 山頂は木々に囲まれてるものの、棚横手や滝子山近辺の山が綺麗にみえました。 山梨百名山ではないですが、悪くない山です。やはり富士山が見えるのが選定条件なんですかね(^-^; あまり急な岩場ばかりだと翌日下痢するので整腸剤を今夜飲んどきます。 あ! そうそう大事な事いうの忘れた けど。ま、いいや

甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 甲斐大和道の駅から出発
甲斐大和道の駅から出発
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 国道20号を下り、甲斐大和の駅の北側の道にはいりすぐ右にあがると古部集落に入ります。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 しばらく道なりに直進。
しばらく道なりに直進。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 西光寺の鐘撞が左に見えたら
西光寺の鐘撞が左に見えたら
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 こっちは行かないでね
こっちは行かないでね
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 左下からあがり、鋭角に白いガードレール道を5mくらいあがります。鐘撞堂手前の細い路地を右に
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 細い路地をあがると火の見やぐらが見えます。
細い路地をあがると火の見やぐらが見えます。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 火の見やぐらを左に見ながら更に上がります
火の見やぐらを左に見ながら更に上がります
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 直進していくと
直進していくと
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 第1分岐、ブルーのタンクがあったら左に
第1分岐、ブルーのタンクがあったら左に
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 竹林の中をしばし歩くと
竹林の中をしばし歩くと
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 第2分岐、ここは右に
第2分岐、ここは右に
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 果樹園がひろがります。しばらく舗装路。
果樹園がひろがります。しばらく舗装路。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 くねくねあがると
くねくねあがると
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 果樹園農家の方が農薬散布をされてたのでご挨拶。そこのフェンスあけて入れるよ〜と優しく教えて頂きました。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 笹子雁ヶ腹摺山やお坊山がみえてきます。
笹子雁ヶ腹摺山やお坊山がみえてきます。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 なにかの檻、なんか入りたい( ・∇・)
なにかの檻、なんか入りたい( ・∇・)
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 この柵をあけてはいります。
この柵をあけてはいります。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 フェンス沿いを10メーターくらい歩くと
フェンス沿いを10メーターくらい歩くと
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 すぐ尾根に上がる登山道を右に
すぐ尾根に上がる登山道を右に
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 尾根は倒木多いです。
尾根は倒木多いです。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 踏み跡は多少ありますが、落ち葉がうるさく、滑ります
踏み跡は多少ありますが、落ち葉がうるさく、滑ります
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 尾根を、しばらくあがると視界が開けます。滝子山やハマイバ丸など見えてます。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 気持ち良い眺め
気持ち良い眺め
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 倒木ありましたがタイガーロープで歩きやすくしてあらりますが右側は要注意
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 結構な岩場
結構な岩場
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 岩場になるほど踏み跡明瞭
岩場になるほど踏み跡明瞭
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 もうちょい
もうちょい
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 到着!ちなみに標高は1116m
並っていう字が薄い( ・∇・)
到着!ちなみに標高は1116m 並っていう字が薄い( ・∇・)
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 ちょっといっぱい
ちょっといっぱい
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 突然突風(^-^;
サクっとランチしてピストン
突然突風(^-^; サクっとランチしてピストン
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 下山します。
下山します。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 下山は数カ所尾根が分岐してるので地図確認。
下山は数カ所尾根が分岐してるので地図確認。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 良い眺め(^^)
良い眺め(^^)
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 大きな松の木がみえたら左に。
大きな松の木がみえたら左に。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 ピンテもレア
ピンテもレア
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 フェンスまで戻りました。
フェンスまで戻りました。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 国道沿いにあった懐かしい昭和なおまわりさん
国道沿いにあった懐かしい昭和なおまわりさん
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 歩行者用の橋
歩行者用の橋
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 ゆれてますが丈夫な
ゆれてますが丈夫な
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 道の駅でおやつ、さて仕事します。
道の駅でおやつ、さて仕事します。